Бывает не только у взрослых: как помочь ребенку, страдающему от сезонной депрессии


image

13.12.2023 3302

Наступление холодов для некоторых детей (и взрослых) может быть тяжёлым временем. Дни становятся короче, света — меньше, и настроение ребенка падает: он становится все более мрачным и апатичным. Все это может быть признаками сезонного аффективного расстройства.

Что такое сезонное аффективное расстройство?

Сезонное аффективное расстройство — это расстройство настроения или депрессия, которая наступает при смене сезонов. Обычно оно характеризуется сменой настроения, чувством грусти и опустошения.

Сезонное аффективное расстройство проявляется после 20 лет, но медики все чаще стали регистрировать развитие САР у детей среднего школьного возраста и подростков. Согласно некоторым исследованиям, в одних только Соединённых штатах от сезонной депрессии страдают более миллиона детей.

Что становится причиной САР?

Эксперты по-прежнему до конца не уверены, что именно вызывает САР при смене сезонов. Существует теория о том, что с наступлением зимы и уменьшением светового дня, организм некоторых людей на, инает вырабатывать больше мелатонина, что приводит к сонливости и отсутствию энергии.
Также причиной наступления сезонной депрессии у детей могут быть циркадные ритмы, за движение которых отвечают серотонин и мелатонин. Из-за переизбытка мелатонина их синхронизация нарушается, что приводит к снижению настроения: чем меньше солнца, тем меньше серотонина.

Симптомы САР у детей

Симптомы сезонного аффективного расстройства мало отличаются от симптомов депрессии. У ребенка нарушается режим сна и аппетит, меньше энергии, часто меняется настроение, ему все кажется безнадежным и ничего больше не радует.

Конечно, у разных детей могут быть разные проявления САР. Кто-то будет страдать всего от нескольких симптомом, другие — столкнутся со всем спектром. Поэтому, важно знать их все.

Симптомы САР:

  • Ребенок много спит, но не чувствует себя отдохнувшим.
  • У него становится меньше энергии.
  • Он чувствует себя грустным или вымотанным.
  • Ребенок потерял интерес к любимым вещам и хобби.
  • Он избегает семью и друзей.
  • У него начинаются проблемы с концентрацией.
  • У ребенка могут случаться приступы ярости или истерики, а также он может много ворчать.
  • Ребенок может чувствовать себя ненужным или бесполезным.
  • Ребенок думает о смерти или суициде.


Также, в случае с детьми, необходимо обращать внимание на то, как они развиваются. Например, набирает ли ребенок вес в соответствии со своим возрастом. Никто, кроме вас, не знает вашего ребенка. Обращайте внимание на изменения в его поведении, для которых нет понятных и логичных обоснований. Если вы заметили тревожащие вас признаки, обратитесь к педиатру или специалисту по психическому здоровью.

Как помочь ребенку справиться с САР

Как и в случае с симптомами, помощь каждому конкретному ребенку будет разной. В зависимости от того, насколько сильно у него проявляются симптомы расстройства и насколько сильно оно влияет на его жизнь, и будет подбираться лечение.
Самыми простыми способами справиться с САР будут долгие прогулки и игры на свежем воздухе. Множество исследований говорят о том, что физические упражнения эффективны в борьбе с депрессией: для ребенка это один из самых безопасных способов помочь себе.

На детей также хорошо действует общение и взаимодействие с семьей. Добавьте новых ритуалов или возродите старые: играйте в настольные игры, чаще обнимайтесь, читайте вместе с книги. Украсьте дом, сделав его уютнее: добавьте свечей, купите красивый плед.

Помимо этого вы можете, посоветовавшись с вашим педиатром, попробовать светотерапию. Чаще всего курс длится около двух-трех недель. Однако, у светотерапии есть некоторые побочные эффекты, такие как головная боль, усталость и сухость глаз, а также тошнота.

Если ничего из этого не помогает и настроение ребенка становится все хуже и хуже, а его проблемы со сном и концентрацией отражаются на его повседневной жизни, самое время обратиться к специалисту, занимающемуся вопросами психического здоровья. Возможно, ребенку помогут медикаменты или разговорная терапия.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации