Как избежать падений


image

14.12.2023 2513

С годами ноги держат человека хуже. Да и координация движений уже не та. Что поможет предотвратить риск падений?

Наши эксперты:

– профессор кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, доктор медицинских наук, доктор остеопатии, академик АМТН РФ, академик РАЕН, главный редактор научно-практического журнала «Подиатрия» Владимир Фролов;

– директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии» Ольга Чижевская. 

Нарушения координации, изменение походки и ухудшение равновесия – серьёзная возрастная проблема. К 60 годам более 10% людей страдают постуральными расстрой­ствами, а среди 80-летних их уже более 60%.

Придать себе устойчивость

Эти проблемы могут иметь фатальные последствия для пожилых людей. По данным ВОЗ, каждый год в мире в результате падений умирает более полумиллиона человек! Именно возрастные изменения, такие как дегенерация и потеря мышечной массы (саркопения), нарушения в вестибулярном аппарате, деформации стопы, делают пожилых людей подверженными падениям. Конечно, при проблемах с равновесием обязательно нужно обращаться к неврологам и подиатрам, регулярно выполнять упражнения на баланс. Не менее важен для возраст­ных пациентов и выбор правильной обуви. 

Кстати

Гендерных заболеваний стоп не существует, но боль в переднем отделе стопы в 10 раз чаще настигает слабый пол. И hallux valgus (шишка, или косточка на ноге) доминирует у дам. Дело не только в обуви на высоком каблуке, ведущей к перегрузке поперечного свода стопы и пальцев. Важны также различия в строении соединительной ткани, крайне чувствительной к гормональным изменениям, которые женщины переживают в течение всей жизни – от ­пубертата до менопаузы. 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации