Сомнолог дала три важных совета тем, кто боится проспать Новый год


image

12.12.2023 2366

В новогодние праздники люди отрываются от повседневной рутины и расслабляются, в том числе нарушается сон. Руководитель Центра сомнологии клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне, врач функциональной диагностики высшей категории Татьяна Сурненкова рассказала Лайфу, как не сбить свой режим за период каникул.

Для тех, кто привык рано ложиться спать, главная ночь в году может стать серьёзным испытанием, отметила врач. Поэтому постарайтесь оставаться активными. Общайтесь, больше двигайтесь, придумайте забавные игры и развлечения, запустите фейерверк или слепите снеговика, посоветовала собеседница Лайфа.

«Поспите днём, если есть такая возможность. Пейте напитки с кофеином (кофе, чай, кола), но не позднее чем за восемь часов до запланированного времени отхода ко сну. Избегайте употребления кофеина в дни, предшествующие кануну Нового года, так как при чрезмерном употреблении он становится менее эффективным», - посоветовала сомнолог.

Также она порекомендовала соням не сидеть в темноте в новогоднюю ночь, а по возможности включать хорошее освещение, ведь свет блокирует выработку мелатонина — гормона сна — и снижает сонливость. Ещё можно включить весёлую музыку или выйти подышать на балкон, чтобы не заснуть раньше полуночи. Врач напомнила, что также бодрят цитрусовые ароматы, поэтому можно съесть мандарин или выпить апельсинового сока.

По её словам, важно побольше гулять в праздники на свежем воздухе, чтобы организм получал норму дневного света. Не стоит злоупотреблять алкоголем в каникулы или наливать себе бокал вина менее чем за два часа до сна. Спиртное плохо влияет на качество сна, и наутро есть риск проснуться разбитым. А сладкие коктейли всегда усугубляют проблему и усиливают негативную реакцию организма на выпитое, добавила врач.

«На следующий день после новогодней ночи включите в свой рацион больше зелени, витамина С и полезного белка. Это поможет вашему организму функционировать оптимально, а также поспособствует здоровому сну», резюмировала собеседница Лайфа.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации