Что будет, если есть перед сдачей крови: мнение эксперта


image

11.12.2023 1768

Мы все знаем — перед тем, как сдать кровь, нужно голодать минимум восемь часов. Это правило распространяется как на людей, так и на животных (правда, последним труднее, чем себе, объяснить, куда же делась еда). Распространяется ли это правило на любые анализы или есть исключения? Собрали для вас всю полезную информацию и поговорили об этом с экспертом, врачом-терапевтом Марией Бушуровой.

Какие проблемы возникают, если поесть перед сдачей крови?

На самом деле, медики уже давно сошлись во мнении, что есть перед сдачей крови можно, вопрос только в том, на что именно вы сдаете анализы. Если вам нужно выяснить вашу группу крови, то завтрак никак не отразится на результате. В то же время, если вы сдаете биохимию крови, то лучше не рисковать и пропустить утренний прием пищи. 
Пища влияет на уровень глюкозы и запускает в организме различные биохимические процессы. Поэтому даже в случае, если ваши анализы не зависят от еды, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два-три часа до сдачи крови. Кроме того, не стоит есть вечером накануне острую и жирную пищу — она также влияет на искажение результатов. 

В идеале, перед сдачей крови лучше день-два соблюдать диету - не ешьте жирную, острую, сильно соленую и жареную пищу. Ограничьте также употребление молочных продуктов, сахара, шоколада и орехов. 

Если вы принимаете лекарства на постоянной основе, уточните заранее у врача, давшего вам направления, можете ли вы и дальше принимать таблетки. Возможно, он порекомендует вам сделать перерыв в один-два дня, чтобы прием лекарств не исказил результаты анализов. 

Можно ли пить перед сдачей крови?

Употребление чая, кофе, соков, минеральной воды и сладких газированных напитков стоит ограничить также, как и употребление пищи. Они, как и еда, влияют на состав крови, а значит, и на результаты исследования.

Что будет, если выпить алкоголь перед сдачей крови?

Употребление алкоголя, также как и прием пищи, меняет показатели крови. Однако, в случае с алкогольными напитками, велика вероятность ложноположительных или ложноотрицательных результатов анализов, если вы сдаете кровь на инфекции. 
Этанол, содержащийся в алкоголе, разрушает оболочки эритроцитов - красных кровяных телец, что вызывает снижение их содержания в крови. Вместе с эритроцитами снижается и уровень гемоглобина, что при лабораторном анализе можно принять за анемию.

Под воздействие алкоголя также меняются результаты уровня печеночных ферментов, глюкозы, холестерина и многих других показателей. Если вы выпили накануне сдачи анализов пару бокалов вина, то анализ крови покажет низкий уровень содержания кальция, калия, магния и хлора, что заставляет врача думать, что у вас недостаток всех этих элементов.
Подготовка к анализам называется преаналитический этап, и он очень важен для корректной обработки результата. Чаще всего перед сдачей анализов пациента информируют о должной подготовке: прием пищи, физическая нагрузка или прием лекарственных препаратов могут напрямую влиять на результаты.

Еда влияет на результаты глюкозы, орального глюкозотолерантного теста , липидограммы с определением фракций холестерина,  уровня сывороточного железа. Поэтому эти тесты рекомендуется сдавать после 8-12 часов голодания: самое удобное время - с утра натощак после 8-часового ночного сна.

Вы можете сдавать кровь в любое удобное для вас время, но согласитесь: спать 8 часов и не есть гораздо проще, чем целый день работать и не есть, чтобы сдать кровь.

Также если вы съели перед сдачей любого анализа крови много жирной пищи – анализ может быть не выполнен из-за «хилеза» плазмы, т.е. когда в плазме крови много триглицеридов из пищи и это нарушает технологию выполнения теста.

Для клинического анализа крови с определением уровня лейкоцитов  есть суточная вариабельность: минимальные показатели наблюдаются в утреннее время, если человек отдыхает. В течение дня вариабельность по общему количеству лейкоцитов может достигать 14%, по уровню нейтрофилов 10%, по уровню лимфоцитов 14% и 20% процентов по уровню эозинофилов. В некоторых случаях это может привести к обратной пропорции нейтрофилов/лимфоцитов.

Интенсивные физические упражнения приводят к увеличению уровня лейкоцитов до 30 тысяч в микролитре, частично за счет мобилизации имеющихся нейтрофилов. Это происходит на фоне изменения гормона кортизола.

Курение сигарет может увеличивать количество нейтрофилов, а физический стресс и травма могут влиять на уровень лимфоцитов. Поэтому, сдавать клинический анализ крови во избежании неправильной интерпретации лейкоцитарной формулы лучше утром после ночного сна.

Очень чувствительны к ошибкам на этапе преаналитического этапа тесты на свертываемость. Установлена также вариабельность в течение дня, поэтому коагулограмму лучше исследовать утром натощак, после ночного сна, так как физическая нагрузка приводит к активации факторов свертывания.

В процедурный кабинет нужно прийти заранее, перед забором 5-10 минут отдохнуть. Накануне и утром нельзя ограничивать себя в чистой воде, чтобы не было проблем с забором крови. Забор крови должен проводиться с первой попытки венепункции и жгут необходимо ослабить сразу после попадания иглы в вену.

Однако, стоит учитывать, что прием пищи не влияет на многие анализы крови (например, гликированный гемоглобин), поэтому  о голоде перед сдачей лучше уточнить у врача или лаборатории.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации