Может ли кофе или дневной сон компенсировать недостаток сна?


image

11.12.2023 1666

Важность сна сложно отрицать. Но можно ли чем-то заменить недостаток сна, чтобы меньше спать и при этом работать на пике своих возможностей?

Ученые решили протестировать различные способы потенциально компенсировать недостаток сна. Поможет ли кофеин сохранить внимание и избежать ошибок в заданиях после лишения сна?

Было обнаружено, что кофеин улучшил способность концентрировать внимание у лишенных сна участников исследования настолько хорошо, что их производительность была аналогична производительности людей, которые спали всю ночь. Употребление кофеина людьми, которые спали всю ночь, также повысило их работоспособность. Так что кофеин помогал поддерживать внимание всем, а не только тем, кто не спал. 

Тем не менее, ученые обнаружили, что кофеин не уменьшал количество ошибкок ни в группе, лишенной сна, ни в группе, которая спала. Это означает, что если вы недосыпаете, кофеин может помочь вам бодрствовать и играть в играть в компьютерные игры, но вряд ли поможет сдать экзамен по алгебре.

Может ли дневной сон компенсировать потерянный сон? 

Вы, вероятно, слышали, что дневной сон может повысить энергию и работоспособность, поэтому логично предположить, что дневной сон должен как-то компенсировать недостаток ночного сна. 

Ученые дали некоторым из наших участников возможность вздремнуть 30 или 60 минут в течение ночного периода депривации сна с 4 до 6 утра. Этот период времени примерно совпадает с самой низкой точкой бодрствования в циркадном цикле. И обнаружили, что участники, которые вздремнули, не лучше справились ни с простой задачей на внимание, ни с более сложной задачей, чем те, кто не спал всю ночь. 

Исследователи пришли к следующим выводам. Хотя кофеин может помочь вам бодрствовать и чувствовать себя бодрее, он, скорее всего, не поможет вам в задачах, требующих комплексного мышления. И хотя короткий сон может помочь вам чувствовать себя лучше в те ночи, когда вам нужно бодрствовать, он, вероятно, не улучшит вашу производительность. Короче говоря, достаточный сон необходим вашему мозгу, и заменить его чем-либо просто невозможно.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации