Как без вреда сбросить лишний вес?


image

10.12.2023 2436

Более половины жителей России сегодня имеют лишний вес и даже ожирение. При этом огромное количество людей или не осознают проблему, или махнули на нее рукой — мол, и так нормально. А те, кто пытаются все же бороться с лишними килограммами, очень часто делают это неумело или неправильно и так порой только прибавляют себе проблем. Ведь полнота — это вовсе не косметическая проблема. Это прямой путь к болезням и сокращению отмеренного срока жизни. Учёные подсчитали, что даже небольшой избыток веса сокращает жизнь на 3-5 лет, ожирение — на 10-15.

Осознание проблемы — первый шаг к ее преодолению. А вот дальше в дело вступают «помощники» — правильное питание, спорт и различные медицинские препараты, которые помогут решить проблему. Давно разработаны алгоритмы снижения веса и есть лекарственные препараты, позволяющие спокойно, планомерно и без вреда для здоровья сбросить лишнее и суметь затем сохранить свой «хороший» вес. 

Какой тип накопления жира самый опасный?
— в области ягодиц,

— равномерно по всему телу,

— вокруг внутренних органов.

Когда лишний вес может привести к диабету?

— эти состояния никак не связаны,

— только при ожирении 3-й степени,

— даже при увеличении массы тела на 4,5 кг. 

Может ли ожирение передаваться по наследству?

— нет, лишний вес можно только «наесть»,

— только вместе с гормональными заболеваниями,

— ожирение у матери программирует ожирение и диабет у потомства.

Как понять, что пора снижать вес?

— посмотреть на себя в зеркало,

— спросить мнение у друзей и знакомых,

— измерить талию.

Что поможет похудеть?

— только желание и сила воли,

— резкое уменьшение количества еды,

— сочетание диеты, спорта и препаратов: Редуксин, Сибутрамин, Орлистат, Энлигрия и др.

Преобладают ответы 1. Вы явно недооцениваете серьёзность проблемы, связанной с лишним весом. Возможно, ваш вес в норме, и вас можно поздравить. Для верности советуем измерить окружность талии. Повышенный риск для здоровья возникает, если у мужчины талия больше 94 см, у женщины — больше 80 см. Высокий риск — 102 см и 88 см соответственно. 

«Окружность талии более чувствительна, более четко сопряжена с последствиями, — объясняет профессор, завкафедрой эндокринологии РНИМУ им. Пирогова Татьяна Демидова. — Поэтому если не хочется считать индекс массы тела, то достаточно обратить внимание на окружность талии. Копить жир проще, чем от него избавиться. Если вы понимаете, что вы перешли этот порог, срочно надо обратиться к врачу, потому что лечить ожирение, удерживать достигнутый результат крайне сложно. Сегодня для этого есть инструменты. У нас есть препараты, которые способны менять пищевое поведение, облегчать соблюдение тех рекомендации, а также снижать массу тела».

Преобладают ответы 2. Судя по всему, вы понимаете опасность лишнего веса для здоровья. Но вам кажется, что риск наступает, только когда масса тела зашкаливает, то есть имеются явные признаки ожирения. 

«Нарушение углеводного обмена многие считают не болезнью, а состоянием, которое случайно обнаружено, и это несерьезно, — говорит профессор Татьяна Демидова. — Что многое само по себе ликвидируется. Это большая ошибка. Борьба с диабетом начинается на этапе увеличения массы тела, если вы еще даже не достигли ожирения или сильного избытка веса. А второе — когда уже на этом фоне появляются повышенные концентрации глюкозы в крови. Сегодня есть целый ряд препаратов, которые влияют на самые серьезные структуры, отвечающие за наше пищевое поведение. А это означает, что нам будет легче, проще, удобнее соблюдать эти рекомендации. У нас сегодня есть такой препарат, как „Редуксин “, который в себе аккумулирует два эффекта сразу: влияет и на массу тела, и на пищевое поведение. И очень важно — на метаболическое здоровье, что помогает отсрочить самые негативные результаты».

«Мы имеем прекрасный опыт применения препарата „Редуксин“ — продолжает завотделением эндокринологии московской больницы № 52, профессор МГМСУ Татьяна Маркова. — У него есть высокая доказательная база, и мы рады, что в РФ такие препараты есть». 

Преобладают ответы 3. Вы прекрасно осознаёте опасность даже небольшого избытка массы тела. Теперь нужно идти дальше — заниматься профилактикой, привить правильный образ жизни детям. 

«Ожирение — это проблема, не только связанная с сахарным диабетом у тех лиц, у которых есть критическое превышение массы тела. Это ожирение инициирует то самое метаболическое программирование набора лишнего веса внутриутробно, — подчёркивает профессор, руководитель отделения нейроэндокринных заболеваний отдела общей эндокринологии факультета усовершенствования врачей Ирэна Иловайская. — Это более раннее ожирение у потомства, более ранний возраст сахарного диабета. Мы сейчас видим большое количество сахарного диабета второго типа у более молодых людей, уже не говоря о детях, у которых не просто ожирение, а сахарный диабет второго типа. Надо ребёнка не только выносить, мать его должна потом научить правильно питаться, правильно двигаться, потому что это, конечно, идёт из семьи».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации