Медик назвала самые полезные продукты для мозга


image

10.12.2023 2656

Само по себе потребление мясных продуктов не может влиять на когнитивные способности человека, считает кандидат медицинских наук, диетолог Дарья Русакова. Об этом она заявила 9 декабря корреспонденту ИА Регнум.

«Если говорить о мясных продуктах, то колбасные изделия действительно подвергаются такой обработке, что вызывают канцерогенный эффект. В них избыточное количество соли, холестерина и различных добавок. И в целом этот продукт для здоровья не полезен. Избыточное количество холестерина приводит к соответствующим нарушениям сердечно-сосудистой системы, что нарушает кровоснабжение и головного мозга в том числе. Кроме того, переработанное мясо в большей степени провоцирует онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и так далее», — рассказала Русакова.

Однако она подчеркнула, что конкретно на когнитивных способностях человека это сказывается только в том смысле, что из-за холестериновых бляшек нарушается микроциркуляция крови.

«Но отдельно этот фактор (потребление мяса — прим. ИА Регнум) на когнитивные свойства влиять не должен», — уточнила диетолог.

При этом она заметила, что отварное мясо полезно, тем более что рацион человека должен быть разнообразным. И когда, например, из него полностью исключается красное мясо, рацион становится неполноценным.

«Животный белок очень сложно заменить какими-то другими источниками, поэтому полностью отказываться от отварного мяса не стоит. Если же человек озаботился состоянием своего мозга, то ему следует сосредоточиться на рыбе, молочных продуктах, а также различных орехах, семенах. И рацион обязательно должен включать в себя овощи и фрукты», — подытожила она.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации