Терапевт Тарасов рассказал, чем опасен блуждающий тромб и как его обнаружить


image

11.12.2023 2657

Известному исполнителю Леониду Агутину удалили блуждающий тромб. По словам певца, он почувствовал сильную боль и отправился в больницу, чтобы принять обезболивающий препарат. При проведении осмотра врачи обнаружили тромб, после чего направили Агутина на срочную операцию. «Вечерняя Москва» узнала у врача-терапевта Евгения Тарасова, чем опасен блуждающий тромб и как его найти.

По его словам, в большинстве случаев блуждающие тромбы образовываются в ногах, если у человека есть варикозное расширение вен.

«Тромбоз глубоких вен возникает, если у пациента воспаляется глубокая вена и в ней образуется сгусток крови. Это заболевание возникает из-за проблем со свертываемостью крови, а также если человек ведет малоподвижный образ жизни, курит и ест много жареной пищи,» — рассказал специалист.

Врач отметил, что еще одной причиной образования блуждающих тромбов является атеросклероз.
Специалист подчеркнул, что блуждающий тромб может образоваться в любом возрасте. Но факторы риска увеличиваются у пожилых людей.

Кроме того, терапевт объяснил, какие симптомы указывают на образование блуждающего тромба:

  • отек ног;
  • покраснение в месте его образования;
  • болезненные ощущения, невозможность наступать на ногу;
  • повышение температуры на поверхности кожи;
  • уплотнение в венах.

«Однако во многих случаях блуждающий тромб может никак не проявлять себя, пока человек не придет к врачу на обследование,» —уточнил Тарасов.

Если у человека есть генетическая предрасположенность, венозное расширение вен, сахарный диабет или повышенное артериальное давление, он должен регулярно делать УЗИ нижних конечностей, чтобы избежать летального исхода, предупредил терапевт.

«Блуждающий тромб — это смертельно опасное заболевание. Он может «гулять» по всему организму, а если он застрянет в легких и заблокирует кровоток, то произойдет тромбоэмболия легочной артерии. Тогда человека будет уже не спасти от смерти,» — подытожил Тарасов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации