11.12.2023 6192
При ЧМТ, нейродегенеративных заболеваниях, инсульте, эпилепсии и других неврологических нарушениях происходят массовая гибель нейронов. Восполнить потерю – задача не из легких. На шаг ближе к решению проблемы подошли ученые из Мюнхенского университета им. Гельмгольца.
Исследователи выявили многообещающую реакцию с участием звездообразных астроцитов. Ранее эти глиальные клетки считались лишь вспомогательным элементом, выполняющим функции питания, поддержки и защиты нейронов.
Однако, как выяснилось, они также способны в экстренных условиях (а именно при нарушении целостности гематоэнцефалического барьера) брать на себя миссию нейрональных стволовых клеток. Эти клетки были обнаружены в мозге мышей, пострадавших от травмы, при этом выявленная пластичность астроцитов в месте повреждения тесно коррелировала с активацией белка под названием галектин 3. Несмотря на то, что ученым пока не удалось полностью разобраться в механизме действия этого протеина, нет сомнений, что он играет важную роль в трансформации астроцитов в стволовые клетки.
Результаты данного исследования могут послужить открытию биомаркеров для прогнозирования потенциала стволовых глиальных клеток и разработке терапии пациентов с неврологическими нарушениями.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"