Диетолог Елена Соломатина объяснила, почему обезжиренный творог уступает обычному


image

12.12.2023 1476

Каждый из нас нуждается в белке — строительном материале костей, мышц и клеток иммунитета. Один из лучших источников белка — творог.

Он содержит наиболее полезный белок — животный, то есть содержащий весь набор аминокислот. В твороге много метионина — аминокислоты, поддерживающей нормальную работу печени. Этот продукт способен повышать иммунитет, а также снимать волнение и устранять последствия стресса за счет синтеза серотонина. Он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии. Благодаря большому количеству кальция он укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза. А содержащийся в продукте магний поддерживает в норме уровень сахара в крови.

В общем, крайне полезный продукт. Но есть нюансы. Первый — я бы не советовала есть творог обезжиренный: кальций, содержащийся в таком продукте, хуже усваивается. Если вы купили обезжиренный творог, то добавьте туда сметану — продукт принесет вам больше пользы. Второй нюанс: творог лучше есть с зеленью, кусочками фруктов или ягодами. Во-первых, это вкусно, во-вторых — полезно. Также можно разбавлять творог кефиром или йогуртом — если он сухой. Третий момент: если вы покупаете не рассыпчатый творог — в пачке или «на вес», а гомогенизированный, т. е. однородный по консистенции, то внимательно посмотрите на упаковку. В составе продукта, который там указан, должно быть молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов и, желательно, пробиотическая закваска. Это значит, творог содержит пробиотики — живые микроорганизмы, благотворно влияющие на наше здоровье. А если в составе указаны красители, стабилизаторы вкуса, плавленные соли и другие «достижения» пищевой химии, такой творог лучше не покупать. Чем короче и натуральнее состав, тем лучше.
Творог — сбалансированный продукт, имеющий благоприятное соотношение кальция и фосфора. Поэтому его рекомендуют употреблять будущим мамам, а также тем, кто кормит малыша грудью. Также творог хорошо усваивается, он питателен, содержит много полезных веществ, поэтому рекомендован пожилым людям. Незаменим он и в рационе людей с проблемами желудочно-кишечного тракта — кислотность желудочного сока не повышает и не раздражает слизистую оболочку желудка. А еще творог необходимо регулярно есть людям, занимающимся фитнесом. Он нужен для восстановления и роста мышц. Конечно, он не заменяет мяса, хотя и содержит животный белок. Но даже спортивное питание делается из сыворотки, получаемой при производстве творога. Любой здоровый человек может съедать в день пачку этого полезнейшего продукта.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации