Можно ли «пережить» акне


image

11.12.2023 1841

Таким вопросом задаются те, кто столкнулся с этой проблемой совсем не в подростковом возрасте. Насколько же велики, шансы, что оно «пройдет само»?

За что мне это!

Еще недавно, говоря о причинах акне, все дружно винили во всех грехах шоколад, заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Как следствие – даже дерматологи часто отправляли желающих от него избавится, к гастроэнтерологу, эндокринологу, гинекологу и на многочисленные анализы.

Некоторые анализы придется делать и сейчас, но теперь все специалисты едины во мнении, что акне — хроническое кожное заболевание, при котором нарушена работа сальных желез.  И лечить его должен дерматолог.

Согласно ряду исследований, заболеваемость поздними акне (после 20-25 лет), среди женщин составляет до 45%. 

В основе механизма развития акне – избыточная выработка кожного сала и изменение его состава. Кожное сало (себум), которое вырабатывают сальные железы призвано защищать кожу от сухости и повреждений. У здорового человека себум жидкий и легко выходит наружу. У людей с акне себума становится значительно больше и он отличается от обычного измененным составом липидов: он более густой и из-за свой консистенции хуже выходит из пор. Это приводит к ослаблению защитной барьерной функции кожи и способствует воспалению, играющему ключевую роль в развитии акне.

Согласно исследованиям, наиболее распространенный микроорганизм при развитии акневирулентные штаммы Staphylococcus aureus (C. Acnes). Повышение их численности способствует интенсивному ороговению и отмиранию эпидермальных клеток, закупорке сальных желез, образованию комедонов и папул. А также к нарушению кожного микробиома и как следствие – избыточной реакции иммунитета, которая приводит к еще большему воспалению.

Несмотря на то, что механизм развития акне понятен, однозначного мнения, почему это происходи, нет. Большинство специалистов считает, что главный «виновники» в избыточной выработке себума — мужские половые гормоны андрогены, в частности тестостерон. У женщин во время овуляции и к началу менструального цикла влияние тестостерона возрастает, так как он не подавляется эстрогенами, которые ослабляют активность сальных желез.

Поэтому чаще всего обострения происходят в предменструальный период. Многие врачи считают это время серьезным фактором риска для развития акне, а дисменорею (болезненные месячные), усугубляющим фактором его течения. В особую группу риска попадают и те, у кого месячные нерегулярны, а значит воздействие тестостерона сильнее.

Стадии акне

  • Легкая форма – жирный блеск, черные и белые комедоны.
  • Средняя– интенсивный, жирный блеск, много черных и белых комедонов, красные папулы (от 10 до 20).
  • Умеренная — большое число комедонов и 10-20 пустул.
  • Тяжелая — более 40 больших и болезненных узлов, пустул и кист, постоянное воспаление.

Но в последнее время все чаще говорят о том, что причина акне — генетическая предрасположенность, которая определяет все стадии его развития.  Известно, например, что у пациента с акне больше рецепторов, реагирующих на гормоны, и они более чувствительны. Поэтому важно не количество тестостерона, а особенности генетического реагирования на него, в том числе сальных желез кожи. Кроме того, на присутствие болезнетворных бактерий каждый организм тоже отвечает по-разному — у кого-то оно вызывает бурную реакцию иммунитета, у кого-то слабую. И это тоже зависит от генетики, как и количество сальных желез, если их слишком много, человек с большей вероятностью будет страдать от акне.

 Установлено, что наиболее предрасположены к акне люди с толстой кожей.

Пытливые дерматологи обратили внимание на то, что у людей, страдающих тяжелой формой акне, как правило, есть близкие родственники с аналогичной проблемой. Осознав, что наличие акне у обоих родителей пропорционально увеличивает риск появления прыщей, ученые принялись искать злополучный ген. Но выяснилось, что существует как минимум 45 генов, которые могут повышать склонность человека к образованию комедонов. Среди них гены, связанные с повышенной выработкой тестостерона и восприимчивостью организма к бактериям Propionibacterium Acnes и Cutibacterium acnes, которые являются основными возбудителями акне.

Что делать?

Какова би ни была причина акне, его надо лечить и ни в коем случае не выдавливать прыщи или маскировать их косметикой. Это только усугубит проблему и растянет её на многие месяцы и годы. Запущенные стадии акне редко проходят бесследно: появляются пятна, рубцы и бугры.

Выдавливание прыщей – это двойной риск:

во-первых, могут остаться шрамы, во-вторых прыщей может появиться ещё больше. Дерматологи единодушны: травматизация воспалённых элементов может привести к увеличению воспаления и образованию шрамов. Велик риск, что в момент выдавливания инфекция из первого очага может распространиться на соседние участки кожи.

Надеяться на то, что «само пройдет» тоже не стоит :

в отличие от подросткового, на  позднее акне прожитые года не влияют, оно труднее поддается лечению, так как к обычным комедонам чаще всего добавляются папулы и пустулы и крупные воспаленные узлы и кисты. Поэтому прежде всего нужно проконсультироваться с врачом. Не исключено, что он направит на анализы, чтобы понять есть ли гормональный дисбаланс и при необходимости назначит гормональную терапию, а при сильном воспалении — антибиотики.

При тяжелых формах акне многие дерматологи рекомендуют ретинолы

Ретинолы — вещества, относящиеся к производным витамина А, благодаря которым уменьшается выработка кожного сала, подавляется воспаление, снижается активность бактериальной флоры. Лечение ретинолами может продлиться до года, поскольку работает накопительный эффект, поэтому нужно набраться терпения и регулярно принимать назначенный препарат и посещать врача. Доза подбирается индивидуально, менять ее самостоятельно нельзя, поскольку как у любого лекарства, у ретинолов есть побочные эффекты.

К счастью, тяжелые формы акне встречаются не так часто, поэтому во всех остальных случаях можно добиться видимого результата без использования серьезных лекарств.

Важно, научиться справляться со стрессами,

ведь из-за психоэмоциональных перегрузок происходит усиление салоотделения. Дерматологи давно подозревали, что стресс может вызывать угревую сыпь. Есть и научные данные, что в периоды высокого эмоционального напряжения (например, перед экзаменами) частота угревых высыпаний у студентов возрастает почти на 20%.  Нужнл ли придерживаться определенной диеты для профилактики акне и в процессе его лечения?

Питание не является причиной развития акне, но связь употребления определённых продуктов с появлением высыпаний всё-таки есть.

При этом всё зависит и от особенностей организма. Некоторые исследования, например, подтверждают, что продукты с высоким гликемическим индексом: молоко, выпечка и сладости при склонности к воспалениям, могут их усилить. Питание при акне должно быть сбалансированным и разнообразным с большим количеством продуктов, содержащих витамины С. А, Е, а также селен. Чтобы правильной едой помочь своей коже, нужно готовить её на пару, запекать или тушить, употреблять негорячей.
 

Продукты, которые могут усилить проявления акне

Животное молоко в чистом виде и сладкие продукты на его основе: мороженое, сладкие йогурты, молочные коктейли, а также протеиновые добавки. Твёрдые сыры, натуральный йогурт и сливочное масло в этот перечень не входят.

Выпечка из муки высшего сорта и сахар, в том числе скрытый, в таких продуктах как соки, соусы, газировка. Провоцируют значительный выброс инсулина и тем самым повышает работу сальных желёз.

Жареные продукты с высоким содержанием трансжиров, а так же копчёности и полуфабрикаты. Способствуют увеличению густоты кожного сала.

Алкоголь. Негативно сказывается на течении болезни из-за высокого содержания крахмалов и продуктов брожения

Очень важно правильно ухаживать за кожей и подбирать для этого эффективные средства.

Нельзя чрезмерно очищать кожу, мыть лицо мылом и другими щелочными средствами, использовать косметику с агрессивным составом: скрабы с крупным абразивом или спиртосодержащие средства. Всё это пересушивет кожу, обезвоживает ее. Чтобы защититься и восстановить свои барьерные свойства, она начинает еще сильнее вырабатывать кожное сало, усугубляя проявления акне.

Ждать хороших результатов от народных средств и обычных кремов из магазинов тоже не стоит.

Подойдут только те, что реально воздействуют на все этапы развития болезни. Это — дерматокосметика. С её помощью можно предотвратить усугубление проблемы при легкой степени проявлений и улучшите переносимость лечения более тяжелых степеней акне.

Что должно быть в косметичке

*Мягкое очищающее средство: мицеллярная вода или гель для умывания

*Увлажняющий, успокаивающий крем.

*Крем с глицерином, кислотами и цинком.

*Пудра с цинком


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации