Почему нельзя запивать таблетки чаем, молоком и апельсиновым соком: отвечает врач


image

13.12.2023 3095

Если у вас есть привычка запивать таблетки первой подвернувшейся под руку жидкостью — чаем, кофе или соком, вынуждены вас огорчить: это может быть опасно. Как минимум, лекарство подействует не так, как вы ожидали. В худшем варианте, это может навредить организму. Объясняет, в чем нюансы и чем это грозит, врач-терапевт Александр Лаврищев.

Самая идеальная жидкость для приема таблеток — обычная вода комнатной температуры. Она выполняет свою основную функцию растворителя, и не содержит веществ, которые могут нарушить действие таблеток. Тем не менее, прежде чем принимать препарат, внимательно прочитайте инструкцию: ту часть, которая посвящена приему препарата — она написано специально для пациентов. Там производитель указывает все нюансы, которые нужно соблюдать, чтобы препарат подействовал оптимально. И, конечно, мы не сможем перечислить все ситуации, которые нужно учитывать при выборе напитка для приема таблеток внутрь, однако перечислим наиболее частые ошибки.

Можно ли запивать таблетки молоком?

Тут надо учитывать, что вам не обязательно может прийти в голову запивать молоком таблетки, однако, к примеру, при простуде некоторые пациенты считают полезным принимать теплое молоко с медом — и это также может быть проблемой.
Дело в том, что молоко содержит в себе большое количество кальция, который может нарушать структуру или всасываемость препарата в вашу кровь (как ускорять, так и замедлять ее, либо вообще делать невозможной). Молоко замедляет всасывание фторхинолоновых антибиотиков, антибиотиков из группы тетрациклина. Это же касается противогрибковых препаратов, а также препаратов гормонов щитовидной железы. При одновременном приеме молока и лекарств от изжоги (кстати, молоко также часто считают средством от изжоги) из группы антацидов последние могут вообще не работать, поскольку образуют с кальцием нерастворимые вещества. Это же касается препаратов железа.

Можно ли запивать таблетки апельсиновым и грейпфрутовым соком?

Грейпфрутовый сок может нарушать работу статинов (препаратов для снижения уровня «плохого» холестерина), блокаторов медленных кальциевых каналов (чаще всего их используют для лечения аритмий и/или высокого давления), средств для подавления активности иммунной системы (чаще используют для лечения онкологических и системных заболеваний), препараты группы амиодарона (лекарства для лечения аритмий), а так же работу противотревожных препаратов из группы бензодиазепинов.

Что касается остальных соков цитрусовых, то они сами по себе могут только создавать излишне кислую среду, которая может быть опасной для оболочки таблетки или ее действующего вещества. Это правда, что аскорбиновая кислота в соке способствует лучшему всасыванию препаратов железа. Однако, важно помнить, что длительное употребление больших количеств сока может способствовать аллергии, или даже прибавке веса, поскольку сок содержит сахар. Производители препаратов железа это также понимают, поэтому в некоторые из них добавляют аскорбиновую кислоту.

Можно ли запивать таблетки чаем и кофе?

Эти напитки содержат танины и ксантины — вещества, которые дают нам чувство бодрости. Например, кофеин относится к ксантинам. Однако они же и могут нарушать всасывание лекарств и эффективность лекарств — это касается препаратов железа, антидепрессантов из группы СИОЗС (селективных ингибиторов обратного нейронального захвата серотонина), бета-блокаторов для лечения аритмий и/или высокого давления, снотворных препаратов — в последнем случае, эти напитки могут вызвать у вас чувство «размазанности» (разбитости) утром.

Можно ли запивать минералкой или другими газировками?

Газированные напитки содержат большое количество кислот (угольной, фосфорной), которые могут создавать неблагоприятную для препаратов среду. Не следует запивать газированными напитками средства от изжоги из группы антацидов, лекарства от остеопороза, тетрациклиновые антибиотики, препараты железа.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации