Что будет, если съесть хлеб с плесенью


image

20.12.2023 3281

Кажется, плесень, образующаяся на хлебе, — самый распространенный вид, с которым сталкиваются люди. Стоит только не съесть хлеб в течение четырех-пяти дней или нарушить его хранение, как на нем образуются коварные темные точки. Но если уже проросший грибок хорошо виден, и испорченный продукт просто выбрасывается, то самые первые проявления плесени еще не видны. Возможно, вы замечали, как подпорченный хлеб начинает неприятно пахнуть.

Но иногда в спешке можно не уловить следы порчи и съесть кусок, прежде чем понимаешь, что что-то не так. Мы часто слышали страшные истории об опасной для здоровья черной плесени, но действительно ли так опасно, когда вы съедаете кусок хлеба со следами плесени?

Что будет, если съесть хлеб с плесенью

Вынуждены вас огорчить: плесень, появляющаяся на еде, если это не специальные виды, как на дорогом сыре, может навредить организму. Но расскажем об этом подробнее.

Основные грибки, которые появляются на пищевых продуктах, относятся к родам Aspergillus, Fusarium и Penicillium. Когда они прорастают, их можно разглядеть невооруженным глазом. Плесень формирует:

  • Корневые нити, проникающие в пищу.
  • Стебельки над поверхностью продукта.
  • Споры, которые образуются на концах стебельков. Именно благодаря ним плесень и размножается.

Существует около множество видов плесени, которая может появляться на продуктах. Некоторые из них менее опасны, но есть те, что очень токсичны. Самый известный и хорошо изученный микотоксин — канцероген афлатоксин. Он обычно поражает зерновые и бобовые культуры, кукурузу. У ученых есть предположения, что до развития медицины эти токсины, вырабатываемые определенными видами плесени, могли выкашивать целые деревни.
Вся проблема в том, что мы не можем идентифицировать, какой именно вид плесени пустил корни в ваш хлеб. Поэтому врачи рекомендуют не есть испорченный продукт, даже если маленькое зеленоватое пятно появилось с краю, и его можно срезать. Такой продукт рекомендуется без жалости выбрасывать.

Что может произойти, если вы съели хлеб с плесенью:

Интоксикация — симптом отравления микотоксинами, которые выделяют плесень. Конечно, они вряд ли будут смертельно опасными, но могут проявляться в виде головных болей, тошноты, рвоты, диареи. Причем, появиться симптомы могут как через пару часов, так и через несколько дней. Если у человека ослаблен иммунитет, то последствия могут быть сильнее.

Аллергическая реакция. Самое страшное, если у вас окажется аллергия на все виды плесени — тогда не избежать проявлений в виде крапивницы или анафилактического шока.

Интертриго — это эритематозно-эрозивное поражение кожных покровов, иными словами сыпь, которая возникает из-за постоянного трения или контакта кожи с микозами.

Онкологические заболевания. При постоянном попадании в организм токсинов, вызванных грибками, резко увеличивается риск развития рака. Но от разового употребления в пищу хлеба с плесенью такого не будет. Для этого его надо есть систематически.

Что делать, если случайно съел хлеб с плесенью

Во-первых, старайтесь всегда внимательно осматривать продукты, в том числе хлеб, прежде чем съесть его. Понюхайте: иногда еще до появления видимых пятен грибка у него появляется характерный затхлый запах. Хотя многие врачи не рекомендуют даже нюхать такой хлеб, чтобы не вдыхать вместе со спорами микотоксины.
Во-вторых, не пытайтесь срезать плесень с куска хлеба. Вы удаляете только видимые вашему глазу стебельки со спорами, но корни грибка пущены глубоко в пищу, к тому же при соприкосновении с вами споры могут разлететься по воздуху и попасть на другие продукты. К тому же плесень не появляется на свежем хлебе, обычно она поражает тот, в котором уже начинается порча, размножаются различные бактерии.

В-третьих, не паникуйте. Если почувствовали, что хлеб невкусный, выплюньте его и выбросьте в мусор с упаковкой. Протрите место, где этот хлеб хранился.

В-четвертых, наблюдайте в течение нескольких суток за своим состоянием. Если заметите повышение температуры или симптомы пищевого отравления, то причина может быть в плесени. Если вас беспокоят тревожные симптомы, обратитесь к врачу.

Что делать, если ребенок съел хлеб с плесенью

Алгоритм действий такой же, как указанно выше. Но не забывайте о том, что у ребенка еще не до конца сформирована иммунная система, кроме того вы еще не знаете, есть ли у вашего ребенка аллергическая реакция на те или иные виды продуктов, в том числе плесень. Поэтому с детьми нужно быть особенно осторожными. Всегда проверяйте хлеб прежде, чем давать его детям.

Если ребенок съел кусок хлеба с плесенью, для успокоения можете дать ему сорбент и наблюдайте в течение ближайших суток за его состоянием. Опасность представляет наличие аллергии на споры грибков. Если появятся малейшие признаки аллергии — крапивница, покраснение глаз, кашель, — незамедлительно обращайтесь к врачу.

Правильно храните хлеб. Он должен лежать в прохладном и сухом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Если пакет, в котором находится хлеб, влажный, выше риск появления плесени. Поэтому обязательно переложите такой хлеб в сухую упаковку.

Что будет, если беременная съела хлеб с плесенью

Опять же, как и дети, беременные находятся в группе риска, но от разового укуса хлеба с плесенью вряд ли будет какая-то реакция, если нет аллергии. Многие медики говорят, что слюна блокирует вредное воздействие плесени, гораздо опаснее вдыхать ее споры. Если же беременная нечаянно съела кусок испорченного хлеба, нужно просто наблюдать за реакцией организма. Возможно, ее не будет. На ребенка это повлиять не должно.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации