Некоторым детям нельзя есть овсянку, и вот почему


image

28.12.2023 2668

Когда-то на завтрак большинство малышей нашей страны, дома или в детском саду, ели манную кашу. Это считалось если не главным, то незаменимым продуктом детского рациона. Потом диетологи рассмотрели химический состав блюда, и оказалось, что у манки много противопоказаний. Сытная и вкусная (на любителя), она способствует лишнему весу, может вызвать аллергию и так далее.

В отличие от нейтральной по вкусу, но полезной овсянки — каши, приготовленной из овсяной крупы или хлопьев. Не зря в народе за ней закрепилось название «геркулесовой». Но даже у таких полезных и диетических продуктов есть свои «секреты». Вы наверняка удивитесь, но некоторым людям нельзя даже смотреть в сторону овсянки.

Неужели у овсянки, любимой каши мам и детей, фитнес-гуру и всех, кто находится на правильном питании, тоже есть противопоказания? Рассказывает педиатр Анна Яременко.

Прежде, чем дать ответ на этот вопрос, нужно разобраться в терминологии. То, что мы называем овсянкой, включает в себя несколько видов продуктов:

  • овсяная крупа из цельного зерна (время приготовления 40-50 минут)
;
  • овсяные хлопья (время приготовления 15-20 минут)
;
  • 
овсяные хлопья быстрого приготовления — лепестковые, экстра, толокно (время приготовления 3-7 минут)
;
  • овсяные каши в порционных пакетиках быстрого приготовления с вкусовыми добавками и без (время приготовления 3-5 минут).

Польза каши зависит как от компонентов в составе самого злака, которые остались после этапов промышленной переработки (клетчатка, витамины, минералы), так и других ингредиентов (молоко, соль, сахар, фрукты, ягоды, консерванты, красители). Чем проще состав и продолжительней время приготовления, тем больше пользы. 

Потенциально полезный или опасный продукт?

Овсянка из цельного зерна действительно обладает рядом полезных свойств, необходимых детям для поддержания здоровья, гармоничного роста и профилактики заболеваний. Она является источником растительного легкоусвояемого белка, нерастворимой клетчатки, растворимых пищевых волокон, антиоксидантов, богата бета-глюканами, минералами (марганец, фосфор, медь, железо, магний, цинк), витаминами группы В.

Однако при вводе продуктов в рацион ребенка важно учитывать не только качество и состав сырья, но и возрастные особенности, заболевания и состояния, при которых потенциально полезный продукт может нанести больше вреда, чем ожидаемой пользы. 

Кому из детей нельзя овсянку?

1. Детям до полугода

Если возраст ребенка не достиг 6 месяцев, с введением в прикорм этого продукта лучше подождать. Так как в раннем возрасте присутствует структурная и функциональная незрелость и органов желудочно-кишечного тракта, и иммунной системы. 

2. Аллергикам

При наличии пищевой или ингаляционой аллергии. Проглатывание или вдыхание белков овса (авенинов) у генетически предрасположенных к аллергии людей может вызвать аллергическую реакцию. Клинические проявления бывают от легкой локальной формы до тяжелой генерализованной с развитием жизнеугрожающих состояний.

3. При наличии пищевой непереносимости овса

К этой группе относятся все реакции на овес, которые протекают без участия иммунной системы. Чаще всего речь идет о ферментативной недостаточности, которая бывает врожденной и приобретенной. Например, после перенесенной кишечной инфекции нерастворимые волокна (которыми богата овсянка из цельного зерна) могут раздражать стенки кишечника и приводить к вздутию, метеоризму и болям в животе. 

4. При непереносимости компонентов

Хотя сам овес и не содержит глютен, выращивание, переработка, хранение, транспортировка этого злака вместе с продуктами, содержащими глютен, может привести к перекрестному загрязнению. Поэтому при наличии непереносимости глютена (целиакийная и нецелиакийная чувствительность) важно выбирать овсянку с маркировкой «без глютена». 

В состав каш промышленного производства нередко входят компоненты (молоко, ягоды, фрукты и другие), которые могут вызывать симптомы непереносимости или аллергии у детей. То есть признаки непереносимости не на овес, а на другие ингредиенты в составе каши.

5. При некоторых заболеваниях кишечника

В отдельную группу нужно выделить энтеропатию (хроническая патология кишечника невоспалительного генеза), чувствительную к авенину, при которой наблюдается аутоиммунный ответ на авенин — клейкий белок в овсе, похожий на глютен в пшенице. Эта группа заболеваний встречается у детей с целиакийной и нецелиакийной чувствительностью.

Продолжительность и строгость соблюдения любой диеты с исключением определенного продукта из рациона у детей зависит от анамнеза, данных осмотра, жалоб (клинических проявлений), лабораторных и инструментальных обследований. Поэтому при подозрении или наличии признаков непереносимости нужно обратиться к специалисту.

Нужно иметь в виду, что если ребенок долгое время не получает какой-либо продукт без наличия показаний, то это может привести к развитию у него алиментарных дефицитов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации