Целебные свойства меда и сколько можно есть в день


image

30.12.2023 5794

Мед любят все — и взрослые, и дети. Это не только вкусный, но и очень полезный продукт для иммунитета и здоровья организма. Разберемся, для чего его нужно есть и в каком количестве.

Питательный состав меда

В зависимости от сорта может отличаться содержание полезных веществ, вкус, оттенок и консистенция продукта. Чем темнее оттенок, тем выше концентрация витаминов. При этом все виды содержат витамин А, витамины группы В, а также К, С и Е. Помимо этого, в нем есть магний, железо, натрий, калий, фосфор, кальций, цинк.

Калорийность меда 304 ккал на 100 грамм. В нем 0,3 грамма белков, 82 грамма углеводов и нет жиров. Из углеводов он содержит фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются организмом.

У продукта средний гликемический индекс, находится в границах 48-68 единиц.

Сколько меда можно есть в день

Поскольку это продукт с высокой калорийностью и большим количеством легкоусвояемых углеводов, здоровым людям рекомендуется есть 2-3 чайные ложки в сутки. При наличии заболеваний и на диете количество рекомендуется сократить до одной чайной ложки в день.

Для заряда бодрости лучше есть в дневное время, поскольку в нем есть глюкоза. При употреблении днем она преобразуется в энергию и дает запас сил и бодрости на целый день. Для успокаивающего эффекта мед рекомендуется есть перед сном, поскольку он расслабляет нервную систему и облегчает засыпание.

Не рекомендуется нагревать продукт, так как при высокой температуре разрушаются витамины. Поэтому не стоит заливать его кипятком при приготовлении чая с медом. Кроме того, при нагревании от 42 градусов и выше он может начать выделять вредные вещества. Оптимальная температура, до которой можно нагреть этот продукт, до 40 градусов.

Лучше есть его после основного приема пищи, так как при употреблении натощак он может раздражать слизистую желудка и вызвать гастрит.

Противопоказания при употреблении меда

Несмотря на то, что этот продукт очень полезный и обладает уникальным составом, при его употреблении есть ограничения.

Мед может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому его нельзя есть при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.

Не рекомендуется есть при диабете I и II типа, поскольку это продукт со средним гликемическим индексом и содержит большое количество глюкозы, которая может повысить уровень сахара в крови.

Также не рекомендуется есть продукт при преддиабете и высокой степени ожирения из-за глюкозы и фруктозы в составе.

Это продукт с высокой калорийностью, поэтому его стоит есть в умеренном количестве, если ты хочешь похудеть. В таком случае стоит ограничиться одной чайной ложкой в день.

В продукте есть кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка. По этой причине не рекомендуется есть натощак. При наличии гастрита, панкреатита или язвы желудка не стоит есть мед.

В период грудного вскармливания лучше отказаться от меда, поскольку он может повлиять на вкус грудного молока и может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Детям до трех лет нельзя его есть, поскольку он может содержать бактерии, которые вызывают отравление.
 

Источники и литература:
1) Даников Н. Целебный мед — М.: Изд-во Эксмо, 2012.
2) Корнуленко И. Большая книга про мед — М.: Изд-во АСТ, 2017.
3) Мартьянова Л. Мед. Золотой эликсир здоровья. Польза и противопоказания, народные рецепты, косметология, кулинария — М.: Изд-во Центрполиграф, 2015.
4) Тихомиров В. Мед и все продукты пчеловодства. Как выбрать и как хранить — М.: Изд-во АСТ, 2016.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации