Врач объяснила, зачем лечить насморк, если он проходит сам


image

08.01.2024 2714

Есть шутка, что, если насморк лечить — он проходит за 7 дней, а если не лечить — то за неделю. А что делать, если он вообще не проходит? Об этом aif.ru рассказала врач-педиатр Татьяна Немальцева.

Обычный насморк проходит за 7-10 дней. Иногда это происходит без активного систематического лечения, то есть самостоятельно. Однако если ринит продолжается более двух недель — нужно принимать меры. Особенно если он сопровождается появлением корочек в носу, сухостью и жжением слизистой, нарушением или потерей обоняния, заложенностью носа, появлением головной боли и ее усилением при наклоне вперед, водянистыми или вязкими желтыми выделениями из носа, а также ухудшением самочувствия. 

Слизистая носа — барьер для проникновения в организм различных патогенов. Когда барьерная функция нарушается, существует риск присоединения инфекции и развития осложнений. Если не лечить насморк или бесконтрольно применять сосудосуживающие лекарственные средства, возможно развитие хронического ринита, а также гайморита, фронтита, отита, бронхита, тонзиллита, трахеита или пневмонии.
Если симптомы простуды сохраняются более 14 дней, стоит обратиться за консультацией к оториноларингологу (ЛОРу). 

Причины задержки 

Различают несколько видов затяжного ринита

1. Слизистый (катаральный) ринит — самый частый вид насморка, особенно у детей, следствие недолеченного острого ринита. Может протекать в виде атрофической или гипертрофической формы. При атрофическом рините отмечается сухость, боль и жжение слизистой, наличие корочек в носу, при удалении которых может появляться кровь. 

При гипертрофическом происходит отек слизистой носа, отсюда — заложенность, гнусавость, затруднение дыхания, периодическая головная боль. 

2. Для аллергического затяжного ринита характерны обильные водянистые выделения, сопровождаемые зудом глаз, слезливостью и частым чиханием.

3. Вазомоторный ринит чаще связан с нарушением тонуса сосудов слизистой носа. Различные раздражители могут привести к их сильному расширению, что вызывает отек, затрудненное дыхание и обильные водянистые выделения. К вазомоторному относят и медикаментозный ринит, вызванный злоупотреблением сосудосуживающих капель, гормональный (например, у беременных или подростков в пубертатном периоде) и холодовой (когда течь из носа появляется при выходе на мороз). 

4. Затяжной ринит у грудных детей. У грудничков может быть физиологический насморк — накопление слизи в носовых проходах, которое проявляется «хрюканьем». Такой насморк не требует лечения, так как его появление связано с возрастной узостью носовых проходов. Достаточно аккуратно промывать носовые проходы физиологическим раствором.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации