Как восстановиться после новогодних праздников


image

09.01.2024 1807

Новогодние каникулы, в течение которых россияне едят всевозможные салаты, нарезки и горячие блюда вперемешку с алкогольными напитками, мандаринами и сладостями – удар даже по самой здоровой пищеварительной системе. Как не переусердствовать, а если уж это случилось, что сделать, чтобы помочь организму восстановиться, узнал «АиФ-Псков».

Принцип столовой ложки

Во время праздников идет перераспределение потребляемых продуктов в сторону углеводов, что приводит к их резкому скачку в крови и к такому же резкому падению после того, как выделился инсулин. «Это «раскачивает» поджелудочную железу и является дополнительным фактором для развития сахарного диабета в будущем, особенно если для этого есть предрасположенность», – рассказывала «АиФ-Псков» кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Елена Аверьянова.
Длительные праздники – это всегда большая нагрузка на весь желудочно-кишечный тракт. Хуже всего приходится печени, потому что помимо не всегда полезной еды ее начинают заливать алкоголем, в том числи газированным. Конечно, говорит псковский гастроэнтеролог, глупо надеяться, что все дружно перейдут на употребление кабачков и сельдерея, но меру знать все же надо.
В частности, не стоит на новогодний стол готовить все и сразу. Пусть это будет несколько блюд, а остальные можно будет сделать в течение каникул, постепенно. Это не только спасет от переедания в новогоднюю ночь, но и избавит от необходимости в последующем доедать салаты двухдневной давности.

Если же стол ломится от яств и блюд, и очень хочется попробовать и того, и этого, то стоит следовать принципу одной столовой ложки. «Берете столовую ложку и накладываете понемногу каждого блюда, и желательно не все сразу. Старайтесь сочетать белки с белками, а углеводы с углеводами. Не нужно есть торт сразу после жареной курицы. Думайте о том, что то, что вы съели, вашему организму надо еще переварить», – советует врач.

Между приемами блюд желательно делать перерывы. Например, к сладкому приступать после небольшой прогулки.

На воде и грече

Если же в новогоднюю ночь не удалось сдержаться, то врач советует прибегнуть к двум проверенным методам. Первый – обеспечить организм достаточным количеством воды. Не чая, кофе или соков, а именно воды. «Это первое, за что организм скажет громадное «спасибо», – уверяет Елена Аверьянова. – Благодаря воде все недоокисленные продукты, все токсические вещества, которые образовались во время чрезмерного поедания различных блюд, будут уходить».

Второе – устроить несколько разгрузочных дней. Как вариант, можно пару дней «посидеть» на гречневой каше. Позволить себе это могу все за исключением людей, которые болеют сахарным диабетом. Если нет изжоги, то к этому меню можно добавить кефир. «Двух дней будет вполне достаточно, – говорит гастроэнтеролог. – За это время большая часть вредных продуктов, которые могут привести к колитам, гастритам и панкреатитам, организм покинет».

Нельзя разу после новогодних праздников начинать активно заниматься спортом или садиться на диету. С последними надо быть особо острожными, особенно зимой. В холодное время года организм и так больше тратит энергии на теплосбережение, чтобы его еще лишать пищи. Кроме того, в наших широтах не хватает солнца, а многие диеты связаны с ограничением потребления жиров, а жирорастворимый витамин Д, и без того низкий, может просесть еще больше.

«Любая диета должна быть оговорена с лечащим врачом, – предостерегает эксперт. – Она зависит от многих составляющих: обмена веществ, пола и возраста, хронических заболеваний, генетики, индекса массы тела, соотношения жировой ткани и мышечной. Это очень индивидуально. Бездумно садиться на «диеты для массового потребления» – это себя не уважать».

По словам псковского врача, число обращений к гастроэнтерологу после новогодних праздников значительно возрастает. «Есть люди, которые себя ограничивают в еде как раз по предписанию врача, а в Новый год, который раз в году бывает, срываются. Рассуждают примерно так: «Ну ничего же не случится, если я селедку съем», – рассказывает доктор.

А между тем, одна селедка, способна здорово испортить жизнь, особенно человеку с язвенной и желчнокаменной болезнью.

Здоровье – главный капитал

Особая тема для разговора – алкоголь. За праздничным столом лучше позволить себе не более 100-150 граммов. «Это достаточно безопасная доза, если нет хронических заболеваний, на которую хватит ферментов, а пищеварительная система не будет напрягаться и ее хватит на все остальные продукты», – советует Елена Аверьянова.

Употребление некачественных алкоголя и вовсе запросто может привести к некрозу поджелудочной железы. В лучше случае он кончается срочной операцией.

Не надо смешивать напитки. Часто бывает, что праздник начинают с шампанского, потом переходят к вину, а заканчивают коньяком или чем-то еще более крепким. Так вот, по словам врача, поджелудочная железа просто не успевает выделять такое количество ферментов, чтобы расщепить полученные токсины.

«Алкоголь – это яд, что бы про него кто ни говорил, – убеждена Елена Аверьянова. – Чтобы с ним справиться, поджелудочная железа и печень, условно говоря, на какое-то время забывают обо всем и начинают работать только на устранение этой проблемы. Если вы им подкинете еще газированный напиток и «Оливье», то на последний ферментов может просто не хватить, тогда в лучшем случае вас ждет диарея».

К счастью, говорит она, многие стали задумываться о своем здоровье, более осознанно к нему относится, понимая, что оно – главный капитал.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации