Травяной чай - эффективный помощник при запоре


image

10.01.2024 2602

Недостаток физической активности, стрессы, неправильное питание — все это негативно сказывается на состоянии кишечника. Нарушения в работе этого органа нередко приводят к запорам. Это распространенная патология — в развитых странах с ней сталкиваются около 40% взрослых и 15% детей.

Что такое запор 

Запором принято считать отсутствие стула на протяжении 2–3 дней и более. На самом деле это понятие шире. 

Врачи выделяют несколько признаков: количество дефекаций менее 3 в неделю; чувство неполного освобождения кишечника после посещения туалета; сухой, комковатый или твердый кал; необходимость тужиться или помогать себе руками при дефекации. 

Наличие хотя бы одного из этих симптомов указывает на патологию. Даже если с регулярным посещением туалета проблем нет, но каждый поход «по-большому» вызывает дискомфорт или боль — специалист скорее всего диагностирует запор. 

Чем опасны запоры 

Кишечник — один из основных органов системы пищеварения, влияющий на здоровье организма в целом. Он помогает питательным веществам, полученным из еды, всасываться в кровь. В нем синтезируются некоторые витамины и серотонин — «гормон счастья». Именно в кишечнике находится значительная часть иммунных клеток, ответственных за защиту от инфекций и патогенов. 

Нарушения в работе кишечника сказываются на состоянии остальных систем. 

Хронические запоры могут вызвать: снижение иммунитета, провоцирующее частые простуды и другие заболевания; 

интоксикацию, приводящую к стабильно плохому самочувствию и повышенной утомляемости; ухудшение состояния кожи, волос, нарушения в работе других органов из-за недостатка полезных веществ и несвоевременного избавления от «отходов» жизнедеятельности; 

появление трещин в прямой кишке, геморроидальных узлов и других патологий, вызванных избыточным напряжением при дефекации. 

Некоторые врачи полагают, что длительные запоры могут спровоцировать рак прямой и толстой кишки. Из-за застоя кала канцерогенные вещества скапливаются в кишечнике в больших количествах и долго воздействуют на его стенки. 

Какие лекарства показаны при запорах 

Сегодня в аптеках представлен большой выбор лекарственных препаратов, помогающих справиться с деликатной проблемой. На полках аптечных учреждений можно найти слабительные средства в таблетках, каплях, пастилках и других формах, а также микроклизмы для скорейшего опорожнения кишечника. 

Слабительные препараты эффективно решают задачу, но имеют неприятный побочный эффект — привыкание. 

Натуральные средства лишены этого недостатка. Многие растения обладают мягким послабляющим эффектом и не вызывают зависимости.

 Какие травы избавляют от запоров 

 Для улучшения перистальтики кишечника можно употреблять настои из следующих компонентов: листьев сенны — они улучшают перистальтику кишечника, налаживают его моторную функцию, обеспечивают слабительный эффект; 

листьев и коры крушины — они раздражают нервные окончания в кишечнике, усиливают его сокращение и способствуют быстрому выведению каловых масс; 

корня лопуха — он благотворно влияет на желчегонную функцию, размягчает и разжижает кал, что помогает легче справиться с процессом дефекации. 

 Что еще помогает от запоров 

Основа профилактики — правильное питание с достаточным количеством растительной клетчатки. Ее содержат овощи, фрукты и орехи. 

Также полезно добавить в рацион отруби, гречневую крупу, кисломолочные продукты. Важно следить за питьевым режимом — пить достаточно жидкости. 

Для облегчения дефекации стоит попробовать выпивать стакан воды утром, натощак. Физические нагрузки тоже помогают держать кишечник в тонусе. Можно выбирать активность по душе — бег, езду на велосипеде, ходьбу, танцы, аэробику или другое занятие. 

Для усиления эффекта стоит включить в ежедневные тренировки упражнения с вращательными движениями туловища. 
 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации