Что будет, если перестать есть сахар: 12 изменений в организме


image

11.01.2024 2302

Рассказываем, похудеешь ли, если отказаться от сахара, что изменится в организме, и почему стоит перестать есть сладкое.

1.Кожа станет упругой

Избыточное употребление сладкого негативно сказывается на состоянии твоей кожи. Разрушается коллаген и эластин, а также появляется обезвоживание, что приводит к морщинам. Это становится заметно в возрасте от 35 лет, когда естественная выработка коллагена в организме замедляется. Под воздействием сладкого происходит гликация — это необратимое изменение, при котором запечатываются волокна коллагена и эластана, и они уплотняются. В результате кожа теряет гладкость и упругость, становится болезненного желтоватого оттенка, появляются морщины и глубокие заломы. Кроме того, глюкоза стимулирует выработку тестостерона, из-за чего повышается жирность кожи и воспаления.

При отказе от сладкого ты заметишь, что кожа станет гладкой и сияющей, повысится ее упругость. Меньше будет появляться жирный блеск и воспаления. Это поможет в профилактике возрастных изменений, и со временем ты заметишь, что цвет лица улучшится, будет появляться меньше морщин.

2. Вес придет в норму

Если ты задумываешься, похудеешь ли, если отказаться от сахара, то ответ на этот вопрос положительный. Он является источником лишних калорий, которые откладываются в жировые запасы. Продукты с добавленным подсластителем часто содержат большое количество вредных трансжиров, и имеют высокую калорийность: к примеру, сдоба, шоколад, конфеты, сладкие йогурты и фастфуд включают вредные добавки, которые нарушают метаболизм и приводят к лишнему весу. Кроме того, такая еда насыщает организм на короткое время, и вскоре тебе снова захочется есть. Это происходит из-за резкого скачка уровня глюкозы в крови, который также быстро падает и чувство голода возвращается.

Медленные углеводы, например овощной салат, содержат намного меньше калорий и при этом обеспечивают продолжительное чувство сытости на несколько часов. Кроме того, в них есть клетчатка, которая нормализует уровень глюкозы в крови. Если полностью отказаться от сахара, можно похудеть.

3. Укрепится иммунитет
Употребление сладкого снижает защитные силы организма в 17 раз. Чем чаще ты ешь сладости, тем слабее будет твоя иммунная система. Это связано с тем, что витамин С и сахар имеют похожее химическое строение. В результате иммунные клетки — фагоциты и лейкоциты, блокируются частичками сахаров и не могут бороться с вирусами и бактериями. При злоупотреблении сладким нарушается микрофлора кишечника, размножаются патогенные микроорганизмы, снижается выработка лейкоцитов.

Кроме того, его избыток вызывает невосприимчивость к инсулину, возникают воспалительные процессы, повреждаются сосуды. Иммунная система тратит силы на устранение этих повреждений, отвлекается и не может эффективно защищать организм от болезнетворных бактерий. Поэтому важно отказаться от избыточного употребления сластей, а в период болезни добавлять в рацион больше клетчатки, которая необходима для нормальной работы иммунитета. Отказавшись от сладкого, ты будет реже болеть.

4. Повысится уровень энергии

Хотя глюкоза необходима организму как источник энергии, и при ее недостатке может ощущаться упадок сил и головокружение, получать ее из добавленного сахара — не лучший вариант. В таком виде глюкоза быстро усваивается, ее уровень в крови резко повышается. Организм вырабатывает большое количество инсулина для переработки, и ее количество также быстро снижается. Это приводит к краткосрочному повышению уровня энергии, за который следует резкий спад. Уже через четверть часа ты можешь почувствовать слабость и сонливость, а организм потребует новую порцию топлива. Если заменить сладкий допинг на продукты с медленными углеводами, к примеру на фрукты и овощи, уровень глюкозы будет стабильным, ты не будешь ощущать резкий упадок сил. К тому же в них есть витамины, минералы и клетчатка, которые необходимы для работы мозга и всего организма.

5. Зубы будут здоровыми

На поверхности зубов появляются бактерии, которые разрушают эмаль. Сахар является питательной средой для них, поэтому при поедании сладкого они усиленно размножаются, а эмаль становится тоньше. Они вызывают воспалительные процессы и препятствуют восстановлению зубов. Размножаются стрептококки и стафилококки, в результате это приводит к развитию кариеса.

Кроме того, для усвоения сахара необходим кальций. Самое большое скопление этого микроэлемента находится в зубной ткани. При употреблении большого количества сладостей он быстро вымывается, а зубы разрушаются. Если заменить сладкое на фрукты и овощи, зубы станут крепче. Продукты с большим количеством грубых волокон помогают очищать поверхность эмали от мягкого налета и препятствуют развитию зубного камня и кариеса.

6. Кости станут крепче

Поскольку запасы кальция расходуются для переработки глюкозы, страдают от этого и кости. Они становятся менее прочными, возрастает риск переломов и развития остеопороза. Сахар препятствует усвоению кальция и витамина D, увеличивает количество молочной кислоты в костях, что нарушает работу остеобластов. На протяжении жизни наш организм постоянно заменяет старые и изношенные костные ткани на молодые и прочные. При избытке сахара замедляется рост новой костной ткани, снижается плотность костей, повышается риск перелома. Также снижается гибкость и подвижность суставов, появляется скованность по утрам. При отказе от сахаросодержащих продуктов кости укрепятся, а суставы будут более подвижными.

7. Улучшится настроение

При плохом настроении тянет съесть что-нибудь сладкое, чтобы быстро повысить уровень энергии и вызвать всплеск серотонина. Однако уровень энергии быстро падает, а на смену радости приходит вялость, апатия и грусть. Появляется усталость, человек становится более раздражительным. Чрезмерное стимулирование нервной системы приводит к скачкам настроения, повышается нервозность. При отказе от сахара уровень гормонов остается стабильным и настроение повышается без дополнительного допинга.

Кроме того, для переработки глюкозы необходимы витамины группы В, которые также отвечают за здоровье нервной системы, хорошее настроение, крепкий сон, работоспособность и устойчивость перед стрессами. При их дефиците возрастает риск развития депрессии, ухудшается настроение. Поэтому при сокращении сладкого в рационе нервная система становится крепче и устойчивее.

8. Снизится риск развития сахарного диабета

Это заболевание бывает двух типов: первый является врожденной неспособностью организма вырабатывать инсулин в достаточном количестве; второй тип может развиться у человека с предрасположенностью к болезни со временем. Главная причина развития сахарного диабета II типа — это избыточная масса тела. При нормальном весе ген, отвечающий за развитие диабета, не активируется. Поскольку добавленный рафинад часто содержится в продуктах с трансжирами, злоупотребление такой пищей становится причиной набора веса. Ожирение приводит к тому, что в организме снижается чувствительность к инсулину, который необходим для переработки глюкозы, и ее уровень в крови превышает норму. Это, в свою очередь, приводит к развитию диабета второго типа. Поэтому сокращение сладостей в рационе не только помогает сбросить лишний вес, но и снижает риск развития диабета.

9. Кишечник будет лучше работать

Избыточное употребление сладких продуктов нарушает микрофлору в пищеварительном тракте, что делает его более восприимчивым к бактериям. Сахар подпитывает бактерии Akkermansia muciniphila, и в избыточном количестве они разрушают защитный слой слизистой оболочки кишечника. Повреждения делают слизистую уязвимой перед патогенными бактериями, которые вызывают воспаление. Это приводит к нарушению в работе кишечника, вызывает колики и метеоризм.

При снижении количества сахаросодержащих продуктов нормализуется микрофлора кишечника, благодаря этому улучшится усвоение питательных веществ и витаминов, пройдет дисбактериоз. Иммунные клетки будут вырабатываться в достаточном количестве для защиты организма от вирусов и бактерий. Нормализуется аппетит, поскольку сладкая пища вызывает повышенное чувство голода.

10. Снизится риск развития болезней сердца и сосудов

При высоком уровне сахара в крови значительно возрастает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. При употреблении сладкой и жирной пищи повреждаются сосуды, повышается давление, увеличивается количество «плохого» холестерина в крови. К поврежденным участкам на стенках сосудов легко прилепляются частицы жиров, в результате появляются холестериновые бляшки. Они затрудняют кровообращение, вызывают закупорку сосудов, вследствие чего все органы не получают достаточного питания.

Сердце тоже страдает из-за избытка сладкого. Поскольку из-за сладкой пищи блокируется работа коллагена и эластина, орган становится менее эластичным и хуже справляется с перекачиванием крови. К тому же холестерин с низкой плотностью налипает на стенки и затрудняет кровообращение. В результате нарушается кровообращение, возникают воспалительные процессы в сосудах, сердце не справляется с нагрузкой. При здоровой диете без сладких продуктов снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

11. Пройдет тяга к сладкому
При употреблении сладкого происходит скачок глюкозы в крови, резко повышается уровень энергии и вырабатывается серотонин — гормон радости. Однако настроение и энергия также быстро падают, а организм требует новой подпитки. Развивается пищевая зависимость от сахаросодержащих продуктов, без них человек чувствует себя вялым и апатичным. Однако, чем чаще он их употребляет, тем больше ему требуется, что приводит к развитию заболеваний. При отказе от сладкого тяга к нему проходит в течение 2-3 недель. Заедать стресс чем-нибудь вкусным расхочется через месяц: столько времени нужно на формирование новой здоровой привычки.


12. Вернется настоящий вкус еды

Когда человек ест продукты с высоким содержанием сахара, усилителей и консервантов, рецепторы во рту теряют чувствительность. На их восстановление нужно около 10-14 дней. Чем больше сладкого ты ешь, тем меньше ты чувствуешь вкус, хочется добавить еще больше подсластителей. Кроме того, привычка добавлять рафинад во все напитки, например в чай и кофе, а также в десерты, мешает тебе почувствовать настоящий вкус этих блюд. После того как рецепторы восстановятся, ты будешь лучше различать вкус любимой еды.

Источники и литература:

1) Дахигг Ч. Власть привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе — М.: Изд-во АСТ, 2012.

2) Карр А., Дайси Д. Полезный сахар, вредный сахар — М.: Изд-во Добрая книга, 2016.

3) Перлмуттер Д. Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью — М.: Изд-во МИФ, 2018.

4) Телье М. Прощай, сахар! — М.: Изд-во Попурри, 2019.

5) Титов М., Титова А. Полное руководство по всестороннему восстановлению здоровья. Как избавиться от кандидоза, аллергии и других хронических инфекций — М.: Изд-во Издательские решения, 2019.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации