Лучшее время для сна: во сколько лечь спать, чтобы отдохнуть и восстановить силы


image

12.01.2024 3296

О том, как важно высыпаться, знают все. Но для здорового сна имеет значение время, когда ты ложишься спать и продолжительность ночного отдыха. Рассказываем, какие лучшие часы для сна и во сколько лучше ложиться спать, чтобы проснуться отдохнувшей.

Лучшие часы для сна с 22 до 2 часов ночи. Врачи рекомендуют ложиться спать не позже 23 часов. Мелатонин — гормон, который отвечает за сон, начинает вырабатываться за два часа до обычного времени отхода ко сну, примерно с 21 часа. Пик его концентрации приходится на середину ночи, примерно с полуночи до 2 часов, а к 4-5 утра уровень мелатонина в крови снижается. Для его синтеза необходима темнота. Даже небольшой источник света, вроде ночника или случайно включившегося экрана смартфона, приводит к остановке синтеза гормона, и нужно время, чтобы заново запустить этот процесс. Он производится во сне, во время бодрствования это вещество не синтезируется. При его дефиците в организме происходят серьезные нарушения в эндокринной, нейрогенной и вегетативной системах. Поэтому часы полноценного сна приходятся на период с 22 вечера до 5 утра. Время отхода ко сну и часы эффективности сна могут отличаться у человека в зависимости от его природного ритма — сова, жаворонок или голубь.

  • Совы чувствуют прилив сил и более активны в вечерние часы, но им сложно рано просыпаться.
  • Жаворонки без труда просыпаются в 5-6 часов утра, но их активность снижается после 15 часов дня.
  • Голуби — это промежуточный тип, и многим приходится подстраиваться под этот типаж из-за рабочего или учебного расписания.

Главное, во сколько бы ни ложился человек спать, продолжительность ночного сна должна быть около 8 часов. Также важно ложиться каждый день в одно и то же время, чтобы у организма сформировалась привычка вырабатывать гормоны сна в определенные часы.

Сколько часов необходимо спать

Чтобы выспаться, взрослому человеку требуется около восьми часов, а точнее 7 часов 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы организм успел восстановиться и вывести продукты жизнедеятельности за прошедший день. Если спать по 5 часов в сутки, это приводит к серьезному сбою в работе гормональной системы, который может вызвать депрессию, набор лишнего веса, сбой в работе репродуктивной системы и другие. Слишком много спать тоже вредно: при чрезмерно продолжительном сне более 10 часов в сутки возрастает риск развития заболеваний и психологических нарушений. Обычно такая продолжительность сна вызвана заболеваниями сердца или психическими расстройствами.

Можно ли спать днем

Чтобы дневной сон приносил пользу, спать можно только полчаса. За это время организм наполнится энергией и восстановится. Лучшее время для дневного сна в обеденный перерыв: в промежутке с 13 до 15 часов. Если прилечь поспать после 16 часов, в это время уже может начать темнеть, начнет вырабатываться мелатонин и будет сложнее вовремя проснуться.

Больше 30-45 минут спать не стоит, иначе организм перейдет на стадию глубокого сна. После такого сна тяжелее проснуться, может появиться головная боль. Если у взрослого человека продолжительность дневного сна составляет более часа, это приводит к сбою в циркадных ритмах, а также снижается работоспособность и усиливается тревожность. Кроме того, продолжительный дневной сон помешает нормально заснуть ночью, и это может привести к бессоннице.

Короткий дневной сон в течение полчаса полезен для здоровья. Он положительно влияет на память, улучшает настроение и оздоравливает весь организм. Также он помогает в профилактике заболеваний сердца и сосудов. Чтобы поспать днем, необходимо обеспечить тишину и темноту, занять удобное положение и расслабиться.

Какие гормоны регулируют ритмы сна и бодрствования

У каждого человека есть циркадные ритмы, которые отвечают за регулирование процессов метаболизма, и при их нарушении могут возникнуть серьезные сбои в работе всего организма. К примеру, ночью замедляются процессы пищеварения, но активируется регенерация и восстановление клеток. Цикл бодрствования и сна длится примерно сутки. От биологических ритмов сна зависит выработка гормонов, которые нужны организму для восстановления.

Мелатонин — гормон сна, но также отвечает за регулирование всех циркадных ритмов. К примеру, он нужен, чтобы пищеварительная система активно работала в дневное время, а ночью ее деятельность замедлялась. Другие функции, например регенерация тканей и создание долговременной памяти активны в ночное время. При достаточном уровне мелатонина повышается работоспособность, высокая концентрация внимания, хорошо работает память. При его дефиците снижается бодрость, ухудшается память, а также может появиться лишний вес. Мелатонин не дает вырабатываться инсулину, поскольку ночью организм не должен переваривать пищу. Однако при сбое биоритмов или ночных перекусах повышается сахар в крови и происходит всплеск инсулина. Организм привыкает к этому, вследствие чего развивается инсулинорезистентность и появляется риск диабета.

Серотонин — гормон счастья, отвечает за передачу нервных импульсов. Помимо этого, он влияет на пищеварение, работу сердца и сосудов, регулирует аппетит настроение. Он имеет важное значение для сна: помогает засыпать и поддерживает крепкий сон в течение всей ночи. Также серотонин регулирует фазы сна, в том числе отвечает за то, сколько времени человек находится в самом глубоком сне. Утром он помогает проснуться и чувствовать бодрость. Он связан с регуляцией циркадных ритмов также, как и мелатонин. При высоком уровне серотонина увеличивается уровень мелатонина в крови.

Кортизол — гормон стресса, необходим для углеводного обмена, а также отвечает за реакцию на стрессовые ситуации. В норме его активность снижается ближе ко времени засыпания, чтобы нервная система успела успокоиться и настроиться на отдых, поэтому лучшее время для сна ночью — когда снижается кортизол. Посреди ночи он снова начинает вырабатываться, а ближе к утру, в 4-5 часов кортизол достигает своего пика. Таким образом он подготавливает организм к пробуждению. Если уровень этого гормона в крови повышен, человек долго засыпает, затем просыпается рано утром и больше не может уснуть. По этой причине ощущается упадок сил, плохое настроение, а нервная и сердечно-сосудистые системы работают на износ. Высокий уровень кортизола также повышает свертываемость крови, что приводит к тромбозу. Его повышенная выработка не всегда бывает связана со стрессами, поэтому людям с высоким кортизолом необходимо избегать волнений, чтобы не усугубить свое состояние.

Соматотропин — гормон роста, который важен не только для нормального роста в детстве, но оказывает влияние на здоровье в любом возрасте. Вырабатывается только в ночное время, как мелатонин. Он отвечает за белковый, углеводный и жировой обмен. При его дефиците не запускается процесс сжигания жиров, появляются жировые отложения, а также замедляется процесс восстановления после полученной травмы, накапливается усталость и развивается депрессия. Также при его нехватке может появиться остеопороз, снижение мышечной массы, повышается холестерин, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с мелатонином он предупреждает преждевременное старение. Мелатонин оказывает антиоксидантное действие, защищает клетки от окислительных процессов, а соматотропин запускает процессы регенерации клеток.

Дофамин — гормон удовольствия, который участвует в передаче нервных импульсов. Он вырабатывается, когда человек совершает активные действия, важные для его выживания. К примеру, когда делает открытие или добегает до финишной черты, происходит всплеск гормона удовольствия. Помимо этого, дофамин регулирует фазы сна, помогает переключиться с медленной на быструю, поэтому он необходим для здорового сна ночью. Также он помогает снизить избыточный вес, улучшает способность к запоминанию, помогает бороться с депрессией, возвращает любовь к жизни и предупреждает импульсивность в поведении.

Помимо гормонов, на качество сна влияет вегетативная нервная система. Парасимпатическая составляющая ВНС успокаивает и подготавливает ко сну, а симпатическая ВНС ускоряет обмен веществ и отвечает за бодрствование. Она может работать по-разному в зависимости от того, как работает высшая нервная система у отдельного человека.

Поскольку с возрастом изменяется гормональный фон, меняется и качество ночного отдыха. Сон становится менее продолжительным, часто бывает фрагментированным, сокращается медленная фаза. Это происходит даже у здоровых людей из-за возрастных изменений.

Как подготовиться ко сну

Если есть проблемы с засыпанием, можно помочь своему организму наладить циркадные ритмы даже без помощи лекарственных препаратов. При правильной гигиене сна ритмы могут восстановиться.

  1. Ложиться спать нужно в одно и то же время каждый день, чтобы организм привык вырабатывать гормоны сна в определенные часы. Это связано с тем, что на подготовку и выработку гормонов необходимо определенное время.
  2. В помещении должна быть абсолютная темнота. Электроприборы не должны мигать лампочками или экраном в ночное время. Окна должны быть завешаны шторами. Если рано утром в окно светят первые лучи солнца, а ты просыпаешься позже, шторы должны быть очень плотными, чтобы не пропускать солнечный свет.
  3. Перед сном помещение необходимо проветривать. Для сна необходим прохладный свежий воздух. Хотя во сне дыхание замедляется, но активно идут антиоксидантные процессы, для которых нужен кислород. Оптимальная температура воздуха 18 градусов.
  4. Ужин должен быть не слишком плотным, и не позднее, чем за 3 часа до сна, поскольку во сне организм замедляет процессы переваривания пищи. Кофе, крепкий чай и алкоголь за ужином помешают засыпанию. Не стоит перекусывать по ночам, так как это сбивает ритмы сна.
  5. За два часа до сна желательно перестать пользоваться гаджетами. Их экран имеет голубое свечение, которое мешает вырабатываться мелатонину. К тому же чтение новостей или просмотр тв оказывает стимулирующее действие на мозг, и препятствуют засыпанию.
  6. Не стоит выполнять активные действия, к примеру заниматься подвижными видами спорта поздно вечером, поскольку это также препятствует выработке гормонов сна.

Источники и литература:

1) Бенедикт К. Сон в XXI веке. Как правильно спать в XXI веке — М.: Изд-во Рипол Классик, 2000.

2) Рур Н. Спать и высыпаться. Методика здорового сна для полноценной жизни — М.: Изд-во МИФ, 2022.

3) Стивенсон Ш. Здоровый сон. 21 шаг на пути к хорошему самочувствию — М.: Изд-во МИФ, 2017.

4) Хобсон Р. Маленькая книга хорошего сна — М.: Изд-во КоЛибри, 2020.

5) Уолкер М. Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях — М.: Изд-во КоЛибри, 2018.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации