Фрукты или овощи: что на самом деле полезнее


image

12.01.2024 2333

Диетологи в один голос твердят, что в рационе должно быть больше овощей и фруктов. А что если есть только овощи, а фрукты — нет? Или наоборот? Есть ли у какого-то из видов продуктов более весомые плюсы для здоровья?

Общеизвестно, что фрукты и овощи обеспечивают нас естественным сочетанием большого количества питательных веществ, которые помогают в общем питании организма. Однако существуют довольно заметные различия.

Несмотря на то, что фрукты и овощи содержат некоторые сходные питательные вещества, количество микроэлементов (химических веществ, необходимых для общего развития и роста организма) в овощах, как правило, выше, чем во фруктах.С другой стороны, фрукты, как правило, содержат больше макроэлементов (видов продуктов, требуемых в достаточном количестве в рационе человека) по сравнению с овощами.

Овощи

Микроэлементы — это класс питательных веществ, включающий витамины, минералы и некоторые фитонутриенты, которые необходимы для поддержания надлежащего здоровья. Правильная концентрация микроэлементов играет важную роль в поддержании здорового функционирования органов. Листовые овощи богаты микроэлементами, такими как различные витамины, а также железо, кальций и магний; они играют важную роль в правильном функционировании нервной системы, костей, глаз, зубов, кожи, мышц, клеток крови, ногтей, а также иммунной системы. Корнеплоды, наряду с тем, что они являются источником минералов и витаминов, как листовые овощи, также дополнительно содержат углеводы, особенно сложные (углеводы, которые постепенно обеспечивают организм постоянной энергией).

Фрукты

Основное различие между овощами и фруктами заключается в том, что фрукты содержат значительно большее количество макроэлементов, чем овощи. Это энергетические и калорийные компоненты пищевых продуктов. К ним относятся белки, углеводы и жиры. Яблоки, бананы, апельсины и другие распространенные фрукты содержат более высокие концентрации простых углеводов или сахаров, таких как фруктоза. В овощах, как правило, меньше фруктозы.

Могут ли фрукты заменить овощи в здоровом питании

Есть общее мнение диетологов о том, что половину рациона должны составлять фрукты и овощи. А может ли одно заменить другое?

Ответ короткий — нет. И фрукты, и овощи содержат витамины и минералы, но имеют разный профиль питательных веществ.

Фрукты и овощи являются отличными источниками многих питательных веществ, борющихся с болезнями, включая клетчатку, фолиевую кислоту, витамины С и Е, калий и селен, а также сотни антиоксидантных и противовоспалительных фитохимических веществ, природных растительных соединений, обладающих свойствами профилактики заболеваний. Диета, богатая фруктами и овощами, связана с более медленными темпами снижения когнитивных функций, нормальным кровяным давлением и более низким риском сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака.

Одинаковы ли фрукты и овощи по питательным свойствам

Тоже нет. Хотя эти две категории содержат схожие витамины и минералы, они имеют разный питательный и фитохимический профиль.

Например, многие виды фруктов и овощей содержат приличное количество витамина С, необходимого для здоровой иммунной системы, а также калия, минерала, регулирующего кровяное давление.

Однако листовые зеленые овощи являются лучшими источниками определенных каротиноидов, связанных со здоровым старением мозга и снижением риска развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Каротиноиды также необходимы для здоровья кожи и иммунной функции.

А вот противораковые фитохимические вещества, называемые глюкозинолатами, можно найти только в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи, брюссельская и цветная капуста.

Таким образом, употребление в пищу смеси фруктов и овощей — лучший способ получить широкий спектр витаминов, минералов и фитохимических веществ.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации