Ореховое, овсяное или соевое? Выбираем растительное молоко


image

12.01.2024 2065

Все полезные составляющие — белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы, а также пробиотики — лучше всего получать из кефира, сыра и других кисломолочных продуктов. В них лактоза частично переработана бактериями в молочную кислоту, совершенно безопасную для здоровья. Это решает проблему для людей с непереносимостью лактозы. Такие люди также могут пить безлактозное молоко — его выпускают многие производители.

Растительное молоко ли?

А вот модное растительное молоко вызывает у специалистов больше скепсиса, чем одобрения. Вообще, по его поводу сейчас много спорят: даже о том, позволительно ли вообще использовать тут слово "молоко"? Фермеры говорят, что это чуть ли не кража имени у продукта, который в неизменном виде был с нами столько тысячелетий!

В США вполне серьёзно, на государственном уровне обсуждалось предложение продавать миндальные, соевые, рисовые и прочие варианты так называемого растительного молока, называя их соками и размещая в соответствующих отделах.

Одним из аргументов стало то, что опросы покупателей действительно выявили массу заблуждений: часть американцев считала, что, например, миндальное молоко — это то же коровье, но со вкусом миндаля! Случались и казусы: нашлись люди (какой-то небольшой процент опрошенных), которые были уверены, что шоколадное молоко дают коричневые коровы. Серьёзно!

Есть ли польза?

Но давайте всё-таки разберёмся, есть ли во всех этих альтернативных продуктах какая-либо польза по сравнению с коровьим молоком. Напомню — в нём оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов; плюс кальций, цинк, фосфор, йод; витамины (A, D, B12 и B2) и все важные для нас аминокислоты.

Соевое молоко

Аналогичным составом может похвастаться разве что соевое молоко — его делают из перемолотых соевых бобов или белкового порошка, добавляя воду, растительные масла, витамины и минералы, включая кальций. Получается напиток, богатый витаминами группы В, ненасыщенными жирами, клетчаткой и белком с незаменимыми аминокислотами. Поскольку это самый распространённый вид вегетарианского молока, учёные не раз исследовали, насколько оно хорошо усваивается и как влияет на здоровье в целом.

Канадские эксперты из Департамента инженерии биоресурсов Университета Макгилла, например, считают, что с точки зрения питательной ценности соя значительно лучше, чем другие альтернативы — включая миндальное, рисовое и кокосовое молоко. Кроме того, многие научные работы доказывают, что кальций из обогащённого соевого напитка усваивается точно не хуже, чем из его "конкурента" из-под коровы. Многих пугает то, что соя содержит фитоэстрогены — раньше было много споров об их потенциально неблагоприятном воздействии, но современные данные этих опасений не подтверждают.

Ореховое молоко

Ореховое молоко чаще всего производят из миндаля и кешью, реже — из фисташки, макадамии или грецкого ореха. Состоит оно, как нетрудно догадаться, из молотых орехов и воды. Фисташка богата хлорофиллом, который придает ореху зеленоватый цвет, а фундук — витамином Е. В кешью и макадамии, как правило, содержится много жира, но и жирорастворимые витамины тоже присутствуют. Но в целом пользы в ореховых напитках не особенно много, потому что для улучшения консистенции в них добавляют эмульгаторы, а для вкуса — массу сахара (обращайте внимание также на мальтодекстрин или сироп агавы в списке ингредиентов — по сути это тоже сахар).

Такое молоко не нуждается в добавках вроде эмульгаторов, может сохранять консистенцию собственными силами и поэтому выглядит вполне натурально.

Конопляное молоко очень популярно среди фанатов ЗОЖ, потому что в нём много белка, клетчатки и жирных кислот омега-3.

Овсяное молоко

Овсяное молоко легко сделать дома; всё, что для этого нужно, — это блендер, овсяные хлопья и ледяная вода в пропорции 1 : 2, лучше прямо с кубиками льда. Температура важна, потому что в тёплой среде начинается химический процесс, в ходе которого молекулы крахмала распадаются и впускают воду, и в результате получается этакая густая желеобразная кашица, а это уже совсем другое блюдо.

Овсяные напитки — хороший источник клетчатки, витамина Е, фолиевой кислоты и рибофлавина (витамин В2). В них мало жира, но при этом в два раза больше углеводов, чем в коровьем молоке — что не подходит для диабетиков. Есть и ещё один минус: они вредны для людей с непереносимостью глютена. И уж конечно, их нельзя считать полноценной заменой молока для маленьких детей.

Кокосовое молоко

В кокосовом молоке мало белков и углеводов и много насыщенных жиров. Некоторые бренды содержат добавленный сахар. Как и ореховые напитки, оно не содержит кальция и вряд ли может служить адекватной заменой обычного молока с точки зрения питательности. Но зато его часто используют в кулинарии, поскольку кокос хорошо дополняет вкус множества азиатских блюд — плюс, если нужно, хорошо взбивается.

Гороховое молоко

Гороховое молоко, как ни странно, по вкусу на горох совсем не похоже, потому что при его производстве протеин отделяется от других компонентов — крахмала и клетчатки. Поэтому в нём чистый белок плюс эмульгаторы.

Льняное молоко

Льняное молоко богато омега-3 и омега-6 жирными кислотами; по вкусу очень на любителя, поэтому его часто смешивают с другими растительными видами.

Картофельное молоко

И наконец, картофельное молоко. Что оно из себя представляет, широкой публике пока не очень понятно: говорят, что у него странный землистый привкус. Выпускает такой продукт шведский производитель, который пока ещё не успел толком выйти на рынок, так что встретить этот чудо-напиток можно в основном в европейских кофейнях: бариста любят его за то, что он отлично взбивается.

Какое молоко выбрать?

В общем, разнообразие ароматов, консистенций, вкусов — выбирай не хочу. Два момента, на которые рекомендуют обращать внимание диетологи: чтобы напиток был не слишком сладкий, а содержание кальция приближалось к 115–120 миллиграммам на 100 миллилитров — если вас интересует польза, хотя бы отдалённо похожая на обычное молоко. Но так же хорошо, как у коровы, не будет, даже не надейтесь! И ещё раз повторю: если нет какой-то жуткой непереносимости лактозы, отказываться от молока нет никакого смысла, тем более что оно такое вкусное!

Если вы хотите выбрать самое полезное растительное молоко, ищите не слишком сладкий напиток с содержанием кальция 115–120 миллиграммов на 100 миллилитров. Правда, такое молоко всё равно не будет настолько же полезным, как коровье.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации