Сколько в день можно пить кофе


image

13.01.2024 3927

Рассказываем, какой может быть вред при чрезмерном употреблении кофеина, какая максимальная доза кофе в день, и как проявляется зависимость от этого напитка.

Определить точное количество чашек сложно, поскольку содержание кофеина может отличаться в зависимости от сорта кофейных зерен, способа заваривания напитка, насколько он разбавлен водой или добавлено ли в него молоко — все это влияет на количество активного вещества в чашке. Чем более обжаренные зерна, тем больше содержится активного компонента. В связи с этим рекомендации связаны с измерением активного вещества.

Для взрослого рекомендации таковы: за один раз можно выпить до 110-210 мг кофеина. Суточное количество составляет до 400 мг, это максимальная доза кофе для здорового человека. Это примерно от трех до пяти чашек в зависимости от объема, или четыре чашки по 200 мл. Помимо общих рекомендаций, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Если после одной или двух чашек ты чувствуешь учащенное сердцебиение или бывают проблемы со сном, его лучше исключить вовсе. Людям, у которых есть гастрит, язвенная болезнь желудка, глаукома, повышенная нервозность, нарушение ритма сердца, атеросклероз рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении кофе.

Содержание активного вещества в чашке кофе

В разных кофейных напитках отличается количество кофеина. Примерное содержание такое:

  • растворимый напиток — на чашку 160 мл приходится 62-86 мг
  • эспрессо — в чашке 30 мл содержится от 30 до 61 мг
  • в фильтрах для кофемашины — на порцию 160 мл от 60 до 181 мг, среднее значение 116 мг
  • черный напиток из кофеварки — на чашку 250 мл от 65 до 121 мг
  • капучино — около 71-81 мг
  • напиток без кофеина — 15 мг на чашку

Точное содержание вещества зависит от степени прожарки зерна — чем сильнее они обжарены, тем больше вещества. Если при приготовлении залить кипятком, а не прохладной водой, действующего компонента будет меньше.

Смертельная доза кофе

В этом вопросе исследования проводились только на животных, для человека дозировку вычислили путем расчетов. Смертельное количество кофеина для человека составляет около 10 граммов чистого компонента. Если перевести его на чашки, получится, что смертельная доза кофе в кружках составляет около 90-100 порций эспрессо. Выпить такое количество невозможно, так как организм будет стремиться избавиться от большого количества токсина.

В чистом виде порошок этого вещества намного опаснее, чем в чашке кофе. Поскольку в напитке он растворяется в воде или в молоке, его активность снижается. Если употреблять его в форме порошка или в таблетках, вероятность передозировки значительно выше. Однако даже при небольшом превышении суточной дозы могут быть симптомы передозировки кофеина, особенно при зависимости и злоупотреблении напитком. К тому же, толерантность к нему проявляется индивидуально. К примеру, женщины более чувствительны, чем мужчины, а на подростков он действует сильнее, чем на взрослых. Чем реже человек пьет кофе, тем более чувствительная реакция у организма.

Симптомы передозировки кофеином

Если превысить дневную норму в употреблении кофе, или выпить слишком большую порцию за один раз, а также при индивидуальной реакции организма могут появиться симптомы передозировки. Они включают в себя: головную боль, учащенное сердцебиение, озноб, потливость, тошноту, диарею, мышечные судороги и тремор рук. Особенно это опасно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек, и подростков.

При регулярном злоупотреблении кофе может развиться повышенная тревожность, бессонница и диарея. Возрастает риск развития нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, нарушается работа центральной нервной системы, а также возникают риски для здоровья сердца и сосудов. При длительном употреблении напитка в большом количестве может развиться гастрит, колики в животе, язвенная болезнь желудка, высокое давление, неврологические расстройства и психическая нестабильность.

Особенно вреден переизбыток для женщин: значительно повышаются риски развития рака молочной железы, повышается вероятность остеопороза. При беременности он может вызвать частое сердцебиение у ребенка, препятствует приливу крови к плаценте, а также может вызвать преждевременные роды или угрозу выкидыша. К менее распространенным признакам передозировки относятся учащенное мочеиспускание, скачки давления, подташнивание, изжога, высокая температура, диарея, ухудшение зрения, обезвоженность, сухость кожи, головокружения.

Если ты заметила симптомы передозировки, необходимо сразу же принять меры: расстегнуть давящую одежду, ослабить галстук, открыть окно или выйти на свежий воздух, выпить чистую воду. При рвотных позывах необходимо очистить желудок. При незначительных признаках передозировки нужно прекратить употребление напитков с содержанием кофеина, пить больше чистой воды, чтобы вывести избыток вещества из организма, и больше гулять на свежем воздухе. Это ускорит процесс выведения его из организма. В случае, если симптомы выраженные, необходимо обратиться к врачу. В таком случае врачи могут назначить промывание желудка и прием лекарственных препаратов для снятия симптомов.


Противопоказания для употребления кофе

  • При наличии доброкачественной опухоли нельзя пить кофе, так как кофеин увеличивает риск перерождения ее в злокачественную, а также может стимулировать рост опухолевых клеток. В особенности возрастает риск развития рака молочной железы у женщин.
  • Не стоит пить даже в большом количестве людям с повышенной тревожностью, нервной возбудимостью, или если бывают панические атаки. Он усиливает чувство тревоги, вызывает учащенное сердцебиение.
  • Предостережения касаются людей с повышенным давлением, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушении ритма сердца, так как кофеин оказывает стимулирующее действие, повышает давление, расширяет сосуды и вызывает учащенный пульс. Это может вызвать чрезмерную нагрузку на сердце и сосуды.
  • Не рекомендуется употреблять его при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, при гастрите, язвенной болезни желудка или кишечника, нарушениях пищеварения, диарее, так как кофеин может усугубить болезнь. Даже если нет противопоказаний, не рекомендуется пить кофе на голодный желудок, поскольку это может привести к гастриту. Лучше выпивать его через пару часов после плотного приема пищи.
  • Беременным не запрещено пить кофе, но его дозировка не должна превышать половину от суточной нормы — до 200 мг кофеина. При наличии противопоказаний, к примеру при повышенном тонусе матки, врач может запретить употребление кофе.

Источники и литература:

1) Белова Е. Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове — М.: Изд-во Бомбора, 2022.

2) Гуту Е. Кофе и здоровье. Так ли полезно? — М.: Изд-во Издательские решения, 2020.

3) Карр А. Легкий способ жить без кофеина — М.: Изд-во Добрая книга, 2016.

4) Карпентер М. На кофеине. Полезная вредная привычка — М.: Изд-во МИФ, 2014.

5) Марковский В. Природа кофе и как кофеин влияет на организм? — М.: Изд-во Скрытые лица, 2019.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации