Баня или сауна: что кому полезнее


image

14.01.2024 1798

Если ты, как герои «Иронии судьбы», тоже собираешься 31 декабря в баню, но не можешь выбрать, в какую именно — в нашу русскую, в финскую сауну, а, может, вообще — в турецкий хамам — мы решили сравнить все на их плюсы и возможные минусы.

Вокруг банных процедур ходит много споров. Кто-то считает, что полезнее сходить в сауну, чем в баню. Другие утверждают, что лучше хамама ничего нет. Некоторые и вовсе говорят, что каждая из процедур вредна, так как создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и поднимает давление — нутрициолог, натуропат Ксения Черная рассказала о пользе и вреде банных процедур, кому они подойдут, а в каких случаях будут строго противопоказаны.

А есть ли вообще разница?

Между баней, сауной и хамамом большая разница: преимущественно в температуре и влажности.
В широком смысле, баня — это отдельное место, где моются и парятся, поэтому сауна и хамам — это тоже баня. Однако в обиходе под баней чаще понимают классическую русскую баню с горячим влажным паром или парной.

Сауна — это баня, которая пришла к нам из Финляндии, с горячим сухим воздухом. А хамам — турецкая баня с влажным паром, но более низкой, чем в русской бане, температурой.

Существуют и другие виды бани. Например, корейская, римская, шведская, ирландская, японская, но в целом все они похожи — это всегда сухой или влажный воздух с разной температурой.

А дальше – сюрприз — баня, сауна и хамам влияют на людей в целом одинаково — но все зависит от индивидуальной переносимости и предпочтений. В первую очередь, они полезны для психического здоровья и настроения, ведь человек расслабляется, получает удовольствие и отдыхает. Однако любой вид банных процедур полезен и для физического здоровья. Исследования говорят, что регулярное посещение бани может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, нейрокогнитивных нарушений, легочных болезней, облегчить состояние при артрите, головной боли, гриппе и кожных болезнях.

Теперь разберем отдельно пользу каждого вида.

Польза бани

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Посещение бани можно сравнить с кардионагрузкой низкой и умеренной интенсивности. Это почти то же самое, что ходить по беговой дорожке в обычном темпе. Так как из-за высокой температуры сердце усиленно работает, чтобы обеспечить циркуляцию крови, то сердечно-сосудистая система получает пользу, сравнимую с пользой от кардиотренировки. Хотя при этом не приходится делать какие-либо упражнения.
  • Выводит токсины. В парилке возникает сильное потоотделение, потому что организм пытается сохранить нормальную температуру тела. Поскольку один из способов выведения токсинов — именно через пот, то баня является идеальным местом для очищения организма от вредных веществ.
  • Улучшает циркуляцию крови. Все, что повышает температуру тела, увеличивает частоту сердечных сокращений. Это, в свою очередь, улучшает кровообращение и поступление питательных веществ и кислорода в ткани. Также регулярное посещение бани может быть полезным для здоровья кожи, так как горячий воздух обеспечивает приток крови к ее поверхности. В результате улучшаются обменные процессы, и кожа становится более эластичной. Поры раскрываются, очищаются, кожа освобождается от омертвевших клеток и становится более гладкой и сияющей.
  • Укрепляет иммунитет. Посещение бани, сауны или хамама не связано напрямую с улучшением иммунитета, но может привести к снижению стресса. Он, как правило, сильно ослабляет функцию иммунной системы. Баня — это хорошая привычка для тех, кому приходится регулярно лечиться от простудных заболеваний. Массаж веником в бане — отличный вариант лимфодренажного массажа. Он не только улучшает качество кожи, но и обладает мощным оздоравливающим действием на весь организм, запуская работу лимфатической системы. А хорошо работающая лимфатическая система — это повышение иммунитета.
  • Улучшает работу дыхательной системы. Под воздействием пара хорошо очищаются и слизистые оболочки верхних дыхательных путей. А так как слизистые — это плацдарм для выделения метаболитов и токсинов, баня усиливает общую детоксикацию организма.

Правила посещения бани

  1. Начинай с малого. Не стоит сразу отправляться в парилку и лежать на самой высокой полке 20 минут при экстремальной температуре от 120°С. Новичку лучше занять нижнюю полку с температурой 70°С. Достаточно будет 5 минут. Продолжительность нахождения в парной нужно увеличивать постепенно, чтобы не навредить себе. Всего можно сделать 3-4 захода.
  2. Помни про регулярность. Если ты ходишь в баню раз в полгода, то это — больше стресс для организма, нежели польза. Посещай баню хотя бы раз в месяц, если хочешь увеличить время нахождения в парной и получить все преимущества банных процедур.
  3. Исключи алкогольные напитки и обильные приемы пищи перед походом в баню. Это перегружает сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.
  4. Обязательно используй специальный головной убор, чтобы избежать перегревания.
  5. Используй эфирные масла только максимальной степени экологичности, потому что они сразу проникают в кровоток.


Польза сауны

Сауна — это финская сухая баня, температура в которой может достигать 70–110 °C при влажности 10–15%. Она подходит тем, кто любит отдохнуть при высокой температуре и ценит сухой воздух. Из всех видов бани сауна прогревается до самой высокой температуры.

Польза от сауны схожа с таковой от классической русской бани, однако некоторые отличия возникают в связи с низкой влажностью. Так, сухой пар сауны способствует укреплению мышц и увеличению их силы, поэтому в сауне хорошо отдыхать после тренировки. Чтобы не нанести вред здоровью за счет перегрева, находиться в сауне можно от 5 до 15 минут за один заход. Таких заходов может быть несколько.

Польза хамама

Хамам — это турецкая баня. Она подойдет тем, кто плохо переносит жар, так как температура внутри достигает 30–50 °C при влажности 90–100%. В отличие от сауны и бани, стены хамама покрыты мрамором. Это самый мягкий вид бани. Его стоит выбрать тем, кто не любит или плохо переносит высокие температуры.

Находиться в нем значительно комфортнее, чем в сауне, но и такого резкого тонизирующего эффекта он не оказывает. В хамаме можно находиться значительно дольше, чем в других видах бани — до 1, 5 часов.

Прогревание влажным теплым паром помогает облегчить симптомы болезней суставов — например, артрита или ревматизма.

В хамаме удобно пользоваться скрабами, ухаживать за кожей и волосами. Влажный пар размягчает эпидермис и облегчает удаление омертвевших клеток. Кожа увлажняется, улучшается ее внешний вид.

Хамам служит для профилактики респираторных заболеваний и помогает повысить иммунитет.

Также хамам помогает избавиться от стресса. Замечено, что его посещение может смягчать симптомы депрессии и помогать от бессонницы.

Противопоказания к банным процедурам

Высокие температуры оказывают сильное воздействие на организм, так что людям с любыми хроническими заболеваниями следует относиться к банным процедурам с осторожностью. Наиболее мягкое воздействие на организм оказывает хамам, наиболее тяжелое — сауна. Существует набор противопоказаний, с которыми лучше избегать отдыха в бане:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Болезни кожи;
  • Заболевания бронхов и легких;
  • Недавно перенесенная операция или тяжелая болезнь;
  • Онкологические заболевания;
  • Первый триместр беременности;
  • Воспаление внутренних органов.

С осторожностью следует посещать баню женщинам во втором и третьем триместре беременности и после родов, а также пожилым людям.

Выбирая между баней, сауной или хамамом нужно помнить, что каждая процедура по-своему полезна, но имеет особенности. Поэтому при выборе стоит учитывать состояние своего здоровья и ориентироваться на личные предпочтения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации