Врач назвала 8 ошибок, которые приводят к камням в желчном пузыре


image

15.01.2024 2439

Камни в желчном пузыре — к сожалению, проблема распространенная. Она может привести к довольно серьезным осложнениям. В образовании камней немалую роль играет питание, неправильный выбор продуктов и их систематическое употребление.

На образование камней влияют вредные продукты, которые мы едим, а также систематические ошибки в организации питания.

«Появление желчных камней обычно связано с нарушениями в составе желчи, такими как нарушение соотношения между холестерином и желчными кислотами или солями, — объяснила aif.ru Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог. — Здесь важную роль играет питание, а также другие факторы: включая генетическую предрасположенность, женский пол (у женщин камни в желчном пузыре образуются чаще), беременность, ожирение, сниженную физическую активность, быстрый сброс веса, некоторые медикаменты и заболевания желчевыводящих путей. Все это может способствовать образованию желчных камней».

Рассмотрим, какие продукты и какие ошибки в питании способствуют образованию желчных камней.

Много холестерина

Высокое потребление пищи, содержащей большое количество холестерина, может увеличить риск образования камней в желчном пузыре. «Если в вашем питании много холестерина, то есть риск, что он не весь сможет раствориться в желчи, — говорит Мановска. — И этот не растворенный холестерин может сгуститься и образовать небольшие кристаллы, которые со временем могут превратиться в камни в желчном пузыре». Так как продукты, богатые насыщенными жирами, такими как масло животного происхождения, мясо с высоким содержанием жира и молочные продукты, повышают уровень холестерина, поэтому могут способствовать образованию камней.

Холодные закуски и десерты

«Мороженое и напитки со льдом, закуски из холодильника, замороженные десерты — все это увеличивает риск образования камней в желчном пузыре», — предупреждает эксперт.

Высококалорийная пища

Блюда, содержащие очень большое количество калорий, такие как бургеры и хот-доги, блюда, приготовленные во фритюре, а также сладкие десерты, торты-пирожные, вся еда богатая быстрыми углеводами, сладкие газированные напитки — все это способствует образованию камней.

Избыточный вес

Ожирение и неправильный стиль питания, связанный с потреблением большого количества простых углеводов и жиров, могут увеличить риск образования камней в желчном пузыре. «Это связано с измененным метаболизмом, который может привести к нерегулярному сокращению желчного пузыря и снижению его эффективности в выведении желчи, — объясняет Мановска. — Кроме того, избыточный вес может повысить уровень холестерина в организме, что способствует образованию холестериновых камней в желчном пузыре».

Мало клетчатки

Если в нашем питании очень много жирных и сладких продуктов, а фруктов и овощей — мало, то мы тоже находимся в зоне риска, над нами висит угроза желчекаменной болезни. «Клетчатка помогает свободной циркуляции желчных кислот и кальция. — говорит терапевт. — Если происходит их задержка, могут образоваться камни. Клетчатка предотвращает этот процесс». Достаточное количество пищевых волокон в ежедневном рационе регулирует пищеварение, в результате предотвращает образование камней. 

Жирная пища

Кроме высокого содержания холестерина, жирная и жареная пища таит еще одну опасность. «Высокожирные продукты могут способствовать образованию оксалатных камней, — предупреждает Мановска, — так как жир может затруднять абсорбцию кальция, а оксалаты, содержащиеся в некоторых продуктах, могут скапливаться и образовывать камни».

Перекусы

Частое употребление большого количества перекусов, особенно пикантных или жареных продуктов, может привести к высокому содержанию жира и холестерина в желчи, что увеличивает риск образования камней.

Алкоголь

«Большое количество алкоголя и частое его употребление может привести к понижению секреции желчи и изменению ее состава, что может способствовать образованию камней в желчном пузыре», — говорит врач.

Желчекаменная болезнь — заболевание, чреватое осложнениями, дело может дойти даже до операции и угрозы жизни. Но есть и хорошие новости: в наших силах предпринять меры для предотвращения этой болезни. «Сокращение потребления жирных продуктов, ограничение холодных закусок и высококалорийной пищи, а также умеренное употребление алкоголя — все это меры, которые могут помочь снизить риск развития желчных камней, — заключает Мановска. — Соблюдение здорового образа жизни и сбалансированного питания может способствовать поддержанию здоровья желчного пузыря и предотвращению возникновения желчекаменной болезни».


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации