Травмы на гололеде: случаи, когда нужно незамедлительно обратиться к врачу


image

15.01.2024 2409

Особенности умеренного климатического пояса предполагают долгую зиму и резкие изменения температуры, которые приводят к промерзанию грунта и пешеходных дорог. Как следствие – многочисленные падения в условиях гололеда, которые могут привести к достаточно серьезным травмам. При каких симптомах после падения необходимо обращаться к врачу за консультацией и диагностикой, мы решили проконсультироваться у Павла Семиченкова, ортопеда, травматолога, эксперта по лечению вальгуса и осанки, основателя медицинского центра «Кипарис» и сети оздоровительных центров «Кипарис+».

Симптом №1. Возникновение отека

Официальной статистики в России как таковой нет, но травмы в холодное время года во время гололеда встречаются в практике травматолога чрезвычайно часто. Одним из первичных вопросов, который задает себе упавший на льду, является оценка своего состояния и необходимость обращения к хирургу или травматологу.

Итак, первый признак, при появлении которого необходимо немедленно обращаться за помощью к специалисту – это появление отека в ушибленном месте. Обычно с каждым часом он становится все больше и больше, а это уже признак того, что повреждение достаточно серьезное. В таких случаях нужно обратиться в травматологию для проведения дополнительных исследований и обязательно сделать рентген.

Симптом №2. Кровоизлияние в ткани

Второй важный признак, который обязывает пострадавшего обращаться за помощью – это кровоизлияние и сопровождающая его обширная гематома. Обширная гематома возникает при повреждении значительного количества каких-то анатомических структур, при этом разрываются сосуды и большое количество крови выходит в мягкие ткани. Эта кровь может растекаться по межсфасциальным пространствам, вдоль мышц и сухожилий, тем самым захватывая достаточно большую площадь.

Большое кровоизлияние чаще возникает при значительных повреждениях, полученных вследствие перелома или нарушения целостности связочного аппарата. В любом случае любое повреждение требует особого внимания и диагностики, поэтому большое кровоизлияние или большой синяк - это тоже повод задуматься и внепланово посетить врача.

Симптом №3. Ограничение подвижности

И, наконец, третий важнейший симптом - ограничение подвижности. Если в результате травмы возникло ограничение подвижности какого-то сустава или сегмента конечности, это означает, что нужно исключить переломы и вывих. При этом обязательно необходимо исключать серьёзную травму, которая, возможно, требует уже неотложного специфического лечения. Обычно в норме, даже при ушибах, значительного ограничения подвижности конечностей не возникает. В случае, если такая ситуация возникла, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Симптом №4. Хруст в поврежденных суставах

Следующий тревожный симптом - это хруст. Если вы чувствуете, что где-то что-то похрустывает после травмы и при этом возникает сильный болевой синдром, следует обратиться за медицинской помощью. Такой хруст является частным признаком перелома.

Возможно, это прозвучит несколько странно, но огромное количество людей даже при наличии хруста с переломами не торопятся к врачу и ждут, что все пройдет самостоятельно через несколько дней. Это грубейшая ошибка многих пациентов, так как перелом требует скорейшего вправления и немедленной фиксации. Только в этом случае можно рассчитывать на благоприятный исход полученной травмы.

Симптом №5. Нестабильность сустава

Пятый признак – это нестабильность. Предположим, что вы травмировали коленный сустав и после этого в процессе хождения ощущаете, что колено или локоть постоянно куда-то подвывихивается. То есть, после травмы сустав стал нестабильным. Такой симптом может быть признаком того, что поврежден связочный аппарат, и это, без сомнения, достаточно тревожный звоночек, который требует незамедлительного обращения к врачу. Отмечу, что повреждённые связки подлежат обязательной фиксации, так как только в условиях неподвижности они могут правильно срастись.

Необходимо понимать, что связки никогда не срастутся и не восстановятся, если не принять соответствующих мер и проигнорировать эту травму. Не исключено, что из-за такой травмы потребуется и хирургическое вмешательство. Поэтому, если в области полученной травмы возникло ощущение нестабильности, обязательно обращайтесь к врачу. Чем быстрее вы это сделаете, тем успешнее будет протекать процесс восстановления и последующая реабилитация.

Травмы головы и сотрясение мозга

При падении на скользкой поверхности зачастую страдает голова, так как падающий часто заваливается на спину, вследствие чего может получить черепно-мозговую травму при ударе о поверхность. Чаще всего такая ситуация чревата сотрясением мозга, однако при сильных ударах возможны также переломы костей свода и основания черепа, кровоизлияния под оболочки мозга или внутрь мозговой ткани.

Тяжелые травмы с переломами костных тканей обычно ощущаются сразу же. Если падающий получил сотрясение мозга, то симптомы могут проявиться уже на следующий день. Обычно они ощущаются в виде головокружений, тошноты и рвоты, сильных головных болей, нарушения координации.

Тяжелые сотрясения мозга могут сопровождаться кровоизлияниями, потерей или изменением сознания и комой. Поэтому даже при легких ушибах головы, полученных вследствие падения, следует обязательно обратиться к врачу, который проведет первичную диагностику и назначит соответствующее лечение.

Чтобы избежать или минимизировать вероятность получения травм в условиях гололеда, необходимо носить качественную обувь с трековой подошвой или небольшим каблуком, а также передвигаться с максимальной осторожностью и быть готовым сгруппироваться при падении, не выставляя при этом руки для смягчения удара.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации