Стоматолог развенчала мифы о лечении зубной боли


image

21.01.2024 2315

Какой бывает зубная боль, о чем она говорит и почему с ней не стоит шутить, а лучше оперативно посетить стоматолога, aif.ru рассказывает стоматолог-терапевт, врач высшей категории, эндодонтист международного класса Елена Михайлова.

В одном старом детском фильме-мюзикле рассказывалось, как девочка Маша вылечила Кощея Бессмертного от зубной боли, предложив ему прополоскать рот водой с содой. Впрочем, это не единственный волшебный рецепт из арсенала народной медицины на этот счет. Также можно встретить советы использовать для полоскания рта раствор соли с йодом, настои шалфея, душицы и прополиса или попробовать протирать воспалившуюся десну маслом гвоздики, прикладывать кашицу из чеснока с солью и перцем, и даже поместить в ухо с больной стороны корень подорожника или привязать к запястью разрезанный чеснок. Интересно, что об этом думают врачи?

Какой бывает зубная боль?

«Зубная боль многолика и разнообразна, — говорит Михайлова. — Она — спутник не только кариеса и его осложнений, но и гораздо более серьезных заболеваний полости рта. Потому к ней нужно относиться ответственно и не заниматься самолечением. Особенно — с помощью бесполезных (а то и вредных) средств народной медицины, способных вызвать ожог мягких тканей или даже ожог пульпы и отмирание нервно-сосудистого пучка, что может спровоцировать гнойное воспаление».
Зубная боль, по словам эксперта, может носить разный характер — в зависимости от заболевания. При кариесе боли в основном возникают при приеме пищи: особенно кислой, сладкой или соленой. Как правило, такая ситуация возникает при среднем кариесе. Боли от холодного могут указывать на глубокий кариес, когда кариозное поражение уже достигло тканей, находящихся близко к пульпарной камере, где расположен нервно-сосудистый пучок зуба. При осложненном кариесе (пульпите и периодонтите) болевой синдром приобретает самые разнообразные формы.
При хроническом пульпите (воспалении зубного нерва) боли возникают в периоды обострения. А при остром пульпите — при приеме пищи, но могут быть и самопроизвольными. В этом случае не обязательно будет болеть конкретный зуб, боль может иррадировать (отдавать) в другую челюсть, ухо, шею, глаз, или болеть может весь зубной ряд или вся сторона, где находится причинный зуб. Очень часто самопроизвольные боли настигают пациентов по вечерам и в ночное время.

Диагноз периодонтит ставится, когда воспалительный процесс распространился в область, находящуюся за верхушкой корня зуба, при уже мертвой пульпе. Периодонтит чаще возникает после некачественно пролеченного пульпита или при отсутствии его лечения. На это заболевание могут указывать: боли при надкусывании, болевая реакция на горячее, чувство распирания в зубе или в десне.

«В любом случае, и при кариесе, и при его осложнениях нужно как можно скорее посетить клинику, чтобы выяснить причину боли и предпринять необходимые меры, — настаивает Михайлова. — Увы, ни кариес, ни его осложнения не могут „пройти сами“, как, например, синяки и царапины — поэтому даже самые эффективные препараты для обезболивания являются всего лишь временной мерой для облегчения состояния пациента».

Чтобы не вырвать здоровый зуб

Когда пациент не может сам определить, какой же именно зуб у него болит (что, как уже было сказано, нередко бывает при пульпите) или указывает на здоровый зуб, как на источник боли, то на помощь приходит стоматолог, вооруженный современными диагностическими методиками и профессиональными навыками.

«Во-первых, стоматолог владеет техникой объективного осмотра и собирает полный анамнез. Во-вторых, направляет на полное рентгенологическое обследование, а если есть необходимость — на конусно-лучевую томографию. Во всех современных стоматологиях есть аппараты для рентген-исследований, а многие клиники уже давно установили компьютерные томографы, которые незаменимы для диагностики патологических процессов в костной ткани, мягких тканях, при планировании имплантации, коррекции прикуса и т. д. В-третьих, стоматолог проводит пальпацию и перкуссию — соответственно, ощупывает болезненную зону пальцами и простукивает зубы инструментом. В-четвертых, врач может провести тесты на витальность — то есть жизнеспособность пульпы. С этой целью используются препараты для холодового теста.

Когда болят несколько зубов разом

А что, если болят сразу два зуба? Что делать в таком случае? Придется ли пациенту терпеть боль в одном зубе, пока стоматолог лечит другой?

«В данном случае многое зависит от расположения зубов, — объясняет Михайлова. — Если они расположены рядом, то их можно лечить одновременно. Если же речь идет об обострениях осложненного кариеса, то, как правило, они не лечатся за одно посещение. Сначала стоматолог позаботится о том, чтобы снять острую боль, а затем составит план лечения, включающий необходимое число приемов».

Так можно лечить зубы и последовательно, и одновременно. Однако главная задача — всегда сначала снять боль и воспаление, то есть при обращении к стоматологу необходимость в «домашних средствах» отпадает, к тому же врач может подобрать курс эффективных обезболивающих препаратов. Это более результативно и безопасно, чем самолечение, поскольку доктор назначает их с учетом диагноза и состояния пациента.

А если дело не в зубах?

Если же в ходе осмотра выяснится, что причина болей заключается не в зубе, а в заболевании десен, то стоматолог пациента направит к пародонтологу — специалисту, который занимается лечением десен. Но боли может снять и непосредственно стоматолог-терапевт, чтобы временно улучшить состояние пациента.

Также болевой синдром появляется при обострении кисты зуба. Это хроническое заболевание разрастается постепенно, годами. В хроническом состоянии она не причиняет особого дискомфорта, а вот в период обострений дает довольно сильную боль. Для устранения кисты терапевт направит пациента к хирургу.

«Иногда боли возникают после процедуры отбеливания, которую многие выполняют перед праздниками и корпоративами, — говорит эксперт. — Однако боли беспокоят в этом случае только первые 2-3 дня; а кроме того, есть уже и современные системы отбеливания, при использовании которых болевой синдром возникает редко. Подача света ультрафиолетовой лампы, выступающей катализатором процесса отбеливания, регулируется врачом так тонко, что ее можно подобрать под пациента».

Но для того, чтобы еще больше снизить вероятность болей, стоматологи рекомендуют после отбеливания:

— соблюдать диету (без кислого, острого, соленого и сладкого на 2-3 дня),

— не выходить на холод,

— не есть и не пить слишком холодное и горячее.

Вот почему отбеливание не рекомендуется делать перед важными мероприятиями — лучше провести эту процедуру за 2 недели до события.

Вдали от цивилизации

Но что делать, если добраться до доктора нет никакой возможности? Такое случается и во время длинных новогодних праздников, и в период летних отпусков. В этом случае многие полагаются на «те самые» рецепты народной медицины. «Прибегать к ним можно, только если у вас под рукой нет совершенно никаких лекарственных препаратов и нет возможности их приобрести. Но такое возможно разве что в случае, если вы совершаете лыжный поход в глубинах сибирской тайги и на километры кругом нет ни единой аптеки, — говорит эксперт. — Однако все же наиболее эффективными будут проверенные лекарственные препараты — полоскания антисептиками (хлоргексидин, мирамистин), использование обезболивающих (например, содержащих ибупрофен), нанесение гелей и мазей (солкосерил, метрогил дента и т. д.). Но все равно важно помнить — это только временные меры для облегчения состояния. Лечение может провести только стоматолог, и именно к нему нужно поспешить, когда вы вернетесь к цивилизации».

Не устранив причину, а лишь погасив болевой синдром, вы рискуете тем, что начнут развиваться осложнения, лечить которые придется намного дольше и которые могут привести даже к потере зуба.

Чтобы зубы не болели

Главный совет нашего эксперта — посетите стоматолога для профилактического осмотра за 1-2 недели до праздников или поездки (а лучше за месяц, т. к. не все заболевания можно вылечить за 1-2 визита). Во время осмотра врач выявит риски острых ситуаций и примет меры по их устранению. Если же состояние полости рта хорошее, то доктор может составить список гигиенических и лекарственных средств, которые рекомендуется взять с собой.

Также очень полезна комплексная профессиональная гигиена — ее обычно рекомендуют проводить раз в полгода, то есть, вполне правильно и логично запланировать ее как раз за 1-2 недели перед новогодними праздниками, и затем — перед летним отпуском. Скопления налета и отложения зубного камня тоже могут вызывать боли, особенно при перелетах. Также налет и камни являются фактором риска, провоцирующим развитие кариеса и болезней десен.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации