22.01.2024 5994
Антибиотики используют для лечения различных инфекционных заболеваний, и принимать их нужно только по рекомендации врача. При этом одни специалисты говорят, что вместе с курсом антибактериальных препаратов обязательно нужно принимать пробиотики, чтобы уберечь кишечник. Другие эксперты считают, что организм сам справится с последствиями лечения — помогать ему не нужно.
Правда в том, что антибиотики действительно могут нанести вред кишечному микробиому. Но в большинстве случаев он быстро возвращается в норму самостоятельно. Пока нет убедительных доказательств, что пробиотики эффективны при лечении диареи, спровоцированной антибиотиками, или могут ее предотвратить. Но при желании можно использовать препараты с бактериями Lactobacillus rhamnosus GG и Saccharomyces boulardii.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Как возникла идея, что микрофлору надо восстанавливать после антибиотиков
Микробиотой, микробиомом или микрофлорой называют все микроорганизмы, которые живут на поверхности и внутри организма человека: бактерии, вирусы, простейшие и так далее. То, что внутри организма обитают микроорганизмы, обнаружил натуралист Антони ван Левенгук в конце 17 века. Он поместил образец собственного зубного налета под микроскоп, обнаружил в нем бактерии и дал им определение «анималькули» — «маленькие зверушки». А сам термин «микробиота» появился в начале 20 века, когда ученые поняли, что микробы играют большую роль в работе организма.
Микроскопические создания живут на коже, в ротовой полости, дыхательной и половой системе — везде. Но больше всего их в ЖКТ — там насчитывается более 3000 разных видов бактерий и других микроорганизмов. Вот какие функции они выполняют.
Пищеварительная. Если какие-то белки, жиры и углеводы не расщепились в тонкой кишке, кишечные микроорганизмы подвергают их ферментативному расщеплению. При этом некоторые вещества могут метаболизироваться только кишечной микрофлорой, потому что организм не вырабатывает нужные для этого ферменты.
Метаболическая. Кишечная микрофлора участвует в синтезе витаминов группы В и витамина К. Последний отвечает за доставку кальция и свертываемость крови. Он также участвует в обмене веществ в костной и соединительной тканях.
Защитная. Кишечные бактерии могут синтезировать антибактериальные вещества бактериоцины, защищающие организм от заселения патогенными микроорганизмами. Например, короткоцепочечные жирные кислоты, в частности масляная кислота, оказывают противовоспалительный эффект на слизистую оболочку кишечника и снижают проницаемость кишечной стенки для чужеродных вредных микроорганизмов.
Предполагается, что изменения микрофлоры, которые по разным причинам происходят в течение жизни человека, могут быть вовлечены в развитие некоторых неинфекционных заболеваний, например неалкогольной жировой болезни печени.
Считается, что раз антибиотики уничтожают бактерии без разбора, они могут стать причиной многих заболеваний, от которых спасает здоровый микробиом. Восстанавливать микробиом предлагают пробиотиками — препаратами с живыми полезными микроорганизмами. Например, с лакто- и бифидобактериями. Это красивая и стройная гипотеза, но у нее мало клинических доказательств.
Дело в том, что большинство обитателей микробиоты живут в кишечнике десятилетиями. Их численность меняется со временем, но в целом микробиом взрослого здорового человека довольно стабилен и может самостоятельно восстанавливаться — например, после болезни или приема лекарств. А различий состава микрофлоры у разных людей намного больше, чем ее изменений в течение жизни одного человека, в том числе после приема антибиотиков.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"