Чем отличается небулайзер от ингалятора


image

22.01.2024 1743

На холодное время года приходится пик респираторных заболеваний, поражающих дыхательные пути. Они могут проходить в легкой форме — в виде классического ОРВИ, так и с осложнениями, в виде бронхита или пневмонии. При отсутствии должного лечения некоторые из них могут переходить в хроническую форму.

Для лечения респираторных заболеваний обычно рекомендуют больше отдыха и пить жидкость, принимать жаропонижающие и противовоспалительные препараты, использовать противокашлевые сиропы и пастилки, спреи для носа и горла, а также обратить внимание на ингаляционную терапию.

Этот вид терапии считается одним из самых эффективных и проводится с помощью ингалятора или небулайзера. В чем их преимущества? Во-первых, лекарства сразу попадает в организм, ближе к очагу болезни. Во-вторых, в отличие от таблеток и микстур, вы не принимаете лекарство внутрь, а значит, оно не влияет на ЖКТ. Ингаляционная терапия снижает риски побочных эффектов и подходит практически всем.   

Небулайзер или ингалятор: отличия

Для начала, необходимо разобраться, в чем отличия небулайзера от ингалятора. Ингалятор — это аппарат, с помощью которого лекарство можно «вдыхать», так как он преобразует его в пар или аэрозоль. В некотором смысле обычная кастрюля с картошкой, над которой многие из нас дышали в детстве, тоже своего рода ингалятор.
Небулайзер же, в свою очередь, это аппарат, который способен из жидкого лекарства сделать аэрозоль с определенным, необходимым именно вам размером частиц. Это позволяет регулировать то, насколько глубоко должны попадать частицы лекарства — чем они меньше, тем глубже.   

Небулайзер считается более безопасным — при его использовании не происходит нагревания жидкости, а значит, его можно использовать даже маленьким детям без риска получить ожог. 

Строга говоря, оба прибора считаются ингаляторами, потому как небулайзер — это специализированный вид ингалятора. Поэтому не удивляйтесь, если обнаружите их в одном разделе при покупке.

Как выбрать небулайзер?

Как мы уже выяснили, небулайзер превращает лекарство в аэрозоль. Существует три типа небулайзеров, различающихся по механизму работы: компрессорные, ультразвуковые и меш.  

Компрессорные, работающие за счет сжатого воздуха. Они довольны просты в использовании, к ним подходит широкий спектр лекарственных препаратов и они прекрасно подходят для дома. Единственный минус — компрессор может быть довольно громким. 

Ультразвуковые небулайзеры разбивают лекарство до состояния аэрозоля с помощью ультразвука. Таким образом создается мелкодисперсный аэрозоль, способный проникнуть даже в нижние дыхательные пути. Из минусов — к ним подходит строго ограниченный список лекарств. 
Третий вид небулайзеров — меш — делают из лекарства аэрозоль с помощью вибрирующей сетки-мембраны. Они очень портативны и бесшумны, и проводить ингаляции можно в какой угодно позе, даже лежа — что очень удобно, когда речь идет о маленьких детях. 

Выбирая небулайзер, подумайте, для каких целей он вам необходим. Если вы хотите использовать его для лечения кашля или иных заболеваний верхних дыхательных путей, вам, вероятно, подойдет обычный компрессорный небулайзер — его можно использовать для всей семьи. Также, если все ваши дети старше одного года, вы можете воспользоваться паровым ингалятором.

Если вам необходимо всегда держать его под рукой — в поездках или гостях — обратите внимание на меш-небулайзеры. Ультразвуковые небулайзеры также можно носить с собой, но им подходят не все лекарства. 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации