23.01.2024 5098
Холестерин — одно из важных химических органических веществ, влияющих на жизнедеятельность человеческого организма: основа мембраны всех клеток; входит в состав оболочек нервных волокон; необходим для синтеза желчных кислот; субстрат для производства стероидных гормонов; защищает клетки организма от вредного воздействия токсинов; запускает механизм метаболизма жирорастворимых витаминов; активизирует рецепторы «гормона счастья».
Вместе с тем холестерин — серьезная угроза для современного общества. Постепенно, не причиняя физической боли, это органическое вещество наносит непоправимый вред нашим сосудам: теряется их эластичность, стенки затвердевают, просвет сужается. Эти признаки — свидетельство зарождения в организме процесса, именуемого атеросклерозом. Именно это состояние становится причиной ежегодной смерти в европейских странах более 4 млн человек.
Этому есть логическое объяснение. Холестерин поступает в кровь в составе белково-жировых комплексов (липопротеидов). Именно от белков, входящих в их состав, зависит, какими свойствами будут обладать частицы. В липопротеидах высокой степени плотности («хороший» холестерин) белок одного типа обеспечивает захват холестерина из отложений в стенках сосудов и доставке его в печень на переработку. А в липопротеидах низкой плотности («плохой» холестерин) он утрамбовывает холестерин таким образом, что рыхлые молекулы легко крепятся к стенкам артерий (особенно поврежденных) и формируют бляшку.
Следовательно, причина возникновения и развития атеросклероза — не в холестерине, а в соотношении его разновидностей (коэффициент атерогенности): «хорошего» и «плохого» (норма — менее 3). Даже незначительное преимущество липопротеидов высокой плотности препятствует образованию бляшек, а при их нехватке запускается обратный процесс.
Оптимум холестерина в крови
Необходимо учитывать, что уровень общего холестерина, включающий холестерин липопротеидов высокой (ЛПВП), низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП), величина непостоянная. На значения холестерина одновременно влияют несколько факторов:
Современные референсы для популяции с низким риском по данным Всемирной организации здравоохранения, рекомендациям Минздравов РФ и РБ:
Целевые значения для других групп индивидуальны и зависят от сердечно-сосудистого риска.
Важно: низкий уровень холестерина в крови тоже ведет к нарушению работы организма!
Свой уровень холестерина знают менее 25% людей. Проблема в том, что изменения уровня холестерина длительно не сопровождаются никакими симптомами. Единственный способ узнать показатели своего липидного профиля — сдать биохимический анализ крови.
Измеряем липидный профиль правильно
Липидный профиль — исследование на общий холестерин с разделением на виды (липопротеиды низкой, очень низкой, высокой плотности, триглицериды), а также с определением соотношения «хорошего» холестерина к «плохому» (коэффициент атерогенности).
Людям старше 20 лет целесообразно сдавать липидный профиль не реже одного раза в год.
Получение достоверных результатов во многом будет зависеть от соблюдения нескольких рекомендаций по подготовке к исследованию:
Более полную картину здоровья можно получить, сдав вместе с липидограммой глюкозу и инсулин как сопутствующие показатели углеводного профиля, С-реактивный белок и гомоцистеин как маркеры воспаления.
Причины нарушения липидного обмена
Советы по оптимизации липидного профиля
Нарушение липидного обмена указывает на глобальный срыв в работе сердечно-сосудистой системы в целом.
Прием лекарственных препаратов (статинов) искусственно снижает уровень холестерина в крови. Поскольку холестерин — незаменимое вещество, организм увеличивает его производство клетками печени в соответствии со своими потребностями, работая «на износ». В результате гиперхолестеринемии может и не быть, а нарушение обмена веществ останется.
Цель немедикаментозной программы гораздо важнее, чем элементарное снижение уровня холестерина в крови, и заключается в исправлении нарушенного обмена веществ путем работы с причиной его возникновения.
Совет 1. Добавьте в рацион высокобелковые продукты. Лучшие источники животного белка — пармезан, телятина, крольчатина, индейка, горбуша, семга. Вегетарианцы могут получить необходимый для построения белка строительный материал — аминокислоты — из спирулины, соевых бобов, тыквенных семечек. О
Совет 2. Ограничьте употребление провоспалительных продуктов (особенно простых углеводов). Большое количество сахара содержится в таких продуктах, как шоколад (белый, молочный), сдобные мучные изделия, конфеты, газированные напитки. Однако сахар скрывается и в других продуктах:
Резкий отказ от сладкого, как и от других видов пищи, нежелателен, поскольку возможен срыв. Чтобы не вводить организм в стрессовое состояние и избежать негативных последствий, необходимо делать все постепенно. Первый шаг: промышленные простые углеводы заменяем домашними продуктами (выпечка без сахара, цукаты из сухофруктов, пастила без сахара). Второй шаг: постепенное уменьшение количества этих продуктов. Этот простой алгоритм действий будет содействовать снижению тяги к сладкому. Подробнее об эффективных способах избавления от зависимости к сладкому читайте в гайде
Совет 3. Не поддавайтесь на маркетинговые уловки. Спрос на диетические продукты, не содержащие сахара, провоцирует недобросовестных производителей на различные уловки, цель которых — привлечение большего количества покупателей. Увидев на упаковке слова «без сахара», не торопитесь отправлять продукт в корзину. Производителю достаточно слово «сахар» заменить малознакомыми словами «мальтодекстрин», «патока», «мальтит» и другими, чтобы покупатель сделал выбор в пользу именно такого продукта.
Совет 4. Добавляйте в блюда розмарин. Розмариновая кислота — средство, которое может удалять уже существующие конечные продукты гликации из организма (именно они приводят к воспалению и повреждению сосудов). О целебных свойствах специй читайте в гайде
Совет 5. Добавляйте в рацион источники сульфорафана. Брокколи, цветная, брюссельская, краснокочанная капуста, кольраби снижают чувствительность рецепторов к конечным продуктам гликирования.
Совет 6. Используйте травы. Наиболее эффективные травы для профилактики нарушений работы печени и желчного пузыря:
Совет 7. Поддержите микробиом кишечника. Следите за разнообразием овощей, ягод, зелени, орехов, семян и фруктов. Ежедневная потребность в клетчатке — 30 г. Добавляйте порцию разноцветных растительных продуктов в каждый прием пищи.
Совет 8. Используйте нутрицевтики после консультации с нутрициологом: таурин, ниацин, наттокиназа, метилсульфонилметан, метилфолат, витамин С — важные составные элементы комплексной профилактики нарушения обмена веществ.
Совет 9. Фуд-хакинг для снижения холестерина.
Совет 10. Поддержите себя на пути борьбы с вредными привычками.
Совет 11. Контролируйте массу тела. Узнать индекс массы тела можно с помощью простой формулы: I = m/h2, где m — масса тела в килограммах, а h — рост в метрах. По величине рассчитанного показателя можно предполагать, какое количество жира содержится в организме.
Совет 12. Двигайтесь. Для снижения уровня «плохого» холестерина и повышения уровня «хорошего» посещения тренажерных залов не требуется. Важна любая активная деятельность: танцы, прогулки на свежем воздухе. В любом начинании необходимо соблюдать меру и системность. Рекомендуем начать с небольшой прогулки, постепенно увеличивая преодолеваемое расстояние и продолжительность.
Совет 13. Снимайте стресс. Занимайтесь йогой, медитацией, танцами или любым другим любимым делом. Главное, чтобы это занятие радовало и снимало напряжение.
Совет 14. Компенсируйте полиморфизмы, строго учитывая поступление насыщенных жирных кислот и делая акцент на мононенасыщенные жиры (оливки, орехи, авокадо) и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (сардина, сельдь, семга).
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"