Ученые доказали, что болезнью Альцгеймера можно заразиться


image

30.01.2024 2712

Болезнью Альцгеймера можно заразиться. Как и коровье бешенство, её могут вызывать прионы — особые инфекционные белки. Это убедительно доказали специалисты по прионам, описав не только несколько таких пациентов, но и способы их инфицирования.

Исследование ученых из Института прионных заболеваний Калифорнийского университета и Национальной клиники прионов Великобритании опубликовано в свежем номере знаменитого издания Nature Medicine.

Болезнь Альцгеймера вызывает новый прион

Согласно современным взглядам, болезнь Альцгеймера развивается в позднем возрасте и вызывается накоплением в мозге белка бета-амилоида (запомните это название). Есть еще наследственный вариант болезни, когда Альцгеймер возникает в более молодом возрасте из-за дефектного гена.
В данной же статье описаны пять случаев болезни у достаточно молодых людей, и все они были вызваны передачей им белка бета-амилоида. По сути, ему и приписывают «лавры» нового приона. Заразились пациенты во время их лечения гипофизарным гормоном роста, загрязненным этим бета-амилоидом. Такие случаи называют иатрогенными (дословно, вызванными врачами, — прим. aif.ru). Известны такие заражения многими вирусными инфекциями (ВИЧ, гепатит и т. д.) через уколы, во время операций или лечения у стоматолога.

Кто находится в зоне риска

Первый вопрос, который приходит на ум в такой ситуации, кого лечат этим гормоном и кто в зоне риска? На него отвечает aif.ru врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов:«Гипофизарный гормон роста используют в лечении различных задержек роста, которые обычно выявляют в детском возрасте. Ещё его применяют как допинг спортсмены для наращивания мышечной массы, но это незаконно. Конечно, иногда для этого же гормоном роста пользуются и культуристы. Хотя это может быть опасно и требует помощи компетентного врача».

После этих слов у всех, кто прибегал к помощи такого гормона, наверно, на голове зашевелились волосы. Но можно не волноваться: «Если говорить о заражении через этот гормон, то сейчас это маловероятно, — говорит эксперт. — В статье пишут про гормон роста, полученный из гипофиза трупов. Уже давно его делают иначе, с помощью биосинтеза, используя кишечную палочку или дрожжевые грибки».

Быстро сказка сказывается, а наука делается неспешно

Подтверждают это и в статье. Все пациенты, описанные в исследовании, заразились потому, что их лечили трупным гормоном роста человека, полученным из гипофиза умерших людей. Такой препарат применяли с 1959 по 1985 год. Его отменили из-за громкого инцидента. Некоторые партии гормона оказались загрязнены прионами. Это выяснили, потому что у нескольких пациентов, лечившихся таким гормоном роста, обнаружили болезнь Крейтцфельдта-Якоба (так называют коровье бешенство у человека). После этого и разработали биосинтетический гормон роста, который не мог содержать прионы.

Тогда же, проводя посмертные исследования умерших пациентов, у некоторых в мозге были выявлены отложения белка бета-амилоида. Так бывает при Альцгеймере, но они были не в том возрасте, чтобы заработать эту болезнь (даже наследственную форму). И только в 2018 году, то есть спустя много лет (ученые иногда думают долго), они опубликовали статью о том, что в сохраненных образцах гормона роста, зараженного прионами коровьего бешенства, есть еще и бета-амилоид. И более того, спустя более 30 лет он продолжал заражать Альцгеймером мышек, которым вводили просроченный препарат. Тогда ученые предположили, что среди пациентов, которых лечили зараженным гормоном роста, должны быть больные не только коровьим бешенством, но и Альцгеймером.

У ученых нет никаких сомнений

И вот теперь, спустя еще 15 лет, мы узнаем о поиске ученых в этом направлении. Среди лечившихся в Национальной прионовой клинике в Лондоне были восемь больных, которых в детстве лечили трупным гормоном роста. У пяти из них оказалась болезнь Альцгеймера или деменция. При обращении в клинику, им было от 38 до 55 лет. Это молодой возраст даже для наследственной формы Альцгеймера. А генетические исследования у них вообще ее исключили. Так что ученые уверены, что они заразились бета-амилоидом через инъекции гормона роста.

Ведущий автор исследования Гарги Банерджи из Института прионных заболеваний Калифорнийского университета делает вывод: «Мы обнаружили, что патологический бета-амилоид может передаваться и способствовать развитию болезни Альцгеймера. Эта передача происходила при лечении устаревшей формой гормона роста из-за неоднократного введения зараженного материала, часто лечение проводилось в течении нескольких лет. Нет никаких указаний на то, что болезнью Альцгеймера можно заразить при тесном контакте или во время оказания обычной помощи больному».

Но это не исключает абсолютно случаев заражения в будущем: «Однако признание передачи патологического бета-амилоида в этих редких случаях должно побудить нас пересмотреть меры по предотвращению случайной его передачи при других медицинских или хирургических процедурах, чтобы предотвратить подобные случаи в будущем», — говорит другой автор этого исследования профессор Джон Коллиндж.

Будут ли излечивать Альцгеймер?

Еще он подчеркивает не менее актуальный аспект работы: «Наши результаты также показывают, что болезнь Альцгеймера и некоторые другие неврологические состояния имеют сходные черты с болезнью Крейтцфельдта-Якоба, и это может иметь важные последствия для понимания и лечения болезни Альцгеймера в будущем».

И действительно, если причиной Альцгеймера являются прионы, то это представляет нам болезнь совсем иначе, чем сегодня. И значит, новые подходы к профилактике и лечению, открывающиеся при таком взгляде на нее, могут оказаться весьма эффективными. И все это очень похоже на правду, ведь большинство открытых ранее прионов являются амилоидными белками.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации