В Роспотребнадзоре рассказали, как часто нужно менять постельное белье


image

08.02.2024 2173

В постельном белье могут накапливаться опасные для здоровья аллергены, предупредила специалист Роспотребнадзора Маргарита Матросенко. Как часто его нужно стирать и какие моющие средства при этом использовать, она объяснила в интервью радио Sputnik.

Простыни, пододеяльники и наволочки необходимо регулярно стирать, а матрасы, подушки и одеяла нуждаются в периодической чистке, отметила в интервью радио Sputnik младший научный сотрудник отдела токсикологии Института дезинфектологии ФБУН «ФНЦ гигиены им. Эрисмана» Роспотребнадзора Маргарита Матросенко. По ее словам, в постельных принадлежностях и белье могут скапливаться мелкий сор, пот, перхоть, человеческие волосы и шерсть домашних животных. Эти частицы являются источниками опасных для здоровья аллергенов, предостерегла эксперт. Кроме того, в постели могут заводиться пылевые клещи, добавила Маргарита Матросенко.

«Редкая стирка постельного белья и несвоевременная чистка постельных принадлежностей могут становиться причиной раздражения слизистых оболочек, насморка, слезотечения, оказывать негативное влияние на иммунную систему и приводить к развитию аллергических реакций, к формированию астмы. Это связано, в частности, с тем, что результатом нерегулярной стирки может быть появление пылевых клещей, которые не видны невооруженным глазом. По данным ВОЗ, от аллергии на пыль страдает около 40 процентов жителей планеты, и в большинстве случаев причиной развития аллергической реакции становятся именно пылевые клещи. Как правило, эти вредные насекомые живут в грязных подушках, одеялах, простынях и наволочках», – сказала Маргарита Матросенко.
Постельное белье необходимо стирать не реже одного раза в неделю, уверена она.

«Для профилактики аллергических реакций, спровоцированных клещами домашней пыли, рекомендуется стирать белье не реже одного раза в неделю. Для эффективной стирки необходимо выбирать температурный режим около 60-70°С. Постельное белье, выстиранное при низком температурном режиме, необходимо проглаживать. Сушка белья на морозе тоже пагубно влияет на пылевого клеща’, – уточнила Маргарита Матросенко.

Для стирки постельного белья лучше использовать гели или бесфосфатные порошки, советует эксперт.

«Недостаточно промытая после моющих средств ткань может содержать остатки агрессивных компонентов, провоцирующих аллергические реакции или раздражение на чувствительной коже. Установлено, что гели для стирки отлично вымываются из хлопковой и поликотонной ткани, в отличие от стиральных порошков. При использовании порошков необходим режим дополнительного полоскания. Выбирая моющие средства, нужно обращать внимание на их состав. Рекомендуются те средства, в которых не содержатся фосфаты, хлор, энзимы, а количество ПАВ (поверхностно-активные вещества) снижено. Так, бесфосфатные порошки не сушат и не раздражают кожу и слизистые, не вызывают аллергию и не опасны для здоровья в целом», – заключила Маргарита Матросенко.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации