Ребенок заболел: как вести себя правильно


image

11.02.2024 2616

Для многих родителей болезнь ребенка превращается в настоящий стресс, даже если речь идет о банальном ОРВИ. Мамы и папы выставляют на тумбочку малыша целую батарею баночек и пузырьков и каждые полчаса меряют температуру. Однако специалисты уверяют, что излишняя забота и переживания могут не только не помочь, но и навредить, ведь ребенку передается тревожное состояние взрослых. О том, как правильно вести себя во время болезни ребенка, сегодня рассуждают психологи Анна Семененко, Елизавета Глибина и Алена Севостьянова.

Что говорят врачи

«Мы не вылезаем из болезней! Неделя в саду/школе — две недели дома», — такие жалобы нередко можно услышать от родителей в кабинете педиатра. Однако специалисты Минздрава России спешат успокоить: такие частые болезни — это норма.

«Частые респираторные вирусные инфекции — нормальный процесс становления иммунной системы, через который проходит каждый ребенок. Вообще, часто болеющие дети (ЧБД) — это не диагноз, а группа диспансерного наблюдения. Ребенка можно отнести к ЧБД только в тех случаях, когда повышенная подверженность респираторным инфекциям не связана со стойкими врожденными или приобретенными патологическими состояниями», — отмечает педиатр НМИЦ здоровья детей Минздрава России Марина Галицкая.

Считается, что дошкольники и школьники могут болеть 6–9 раз в год, и это нормально.

А в период адаптации в школе или детском саду даже чаще. Врача, наоборот, насторожит, если ребенок не болеет вовсе.

Как действовать правильно

Но если для многих малышей появление насморка и небольшой температуры может быть поводом пропустить школу или сад, то для родителей болезнь ребенка — всегда стресс и дополнительные переживания.

Психолог Анна Семененко рекомендует мамам и папам следовать четким инструкциям и, самое главное, мыслить только позитивно, ведь правильный настрой — это залог быстрого выздоровления.

Не кутайте и не перегревайте

Несмотря на то, что врачи давно доказали, что болезнь вызывают вирусы, многие взрослые продолжают кутать детей во время болезни и боятся даже проветривать комнату, чтобы не простудить ребенка. Это совершенно неправильно.

В комнате обязательно должен быть приток свежего воздуха, поэтому проветривание просто необходимо (температура в комнате должна быть не больше 20–22 °С).

Не запрещены во время болезни и прогулки, если ребенок чувствует себя хорошо и у него нет высокой температуры. Не стоит также и одевать малыша «как капусту»: одежда должна быть легкая, из натуральных тканей. А для сна достаточно тонкого одеяла, если в комнате тепло.

Не кормите насильно

Потеря аппетита при болезни — нормальная реакция организма. Не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. К тому же пища должна быть легкой, легкоусваиваемой: бульоны, нежирное мясо, цельнозерновой хлеб, каши.

Самое главное — не допустить обезвоживания и обязательно давать ребенку теплое (не горячее!) питье.

Это могут быть морсы, компоты, чай или просто вода. Не заставляйте пить много, достаточно одного-двух глотков, но часто.

Никого не обвиняйте

Даже если вы абсолютно уверены, что ребенка заразил сосед по парте или малыш, которого привели в сад с кашлем, ни в коем случае не озвучивайте это и никого не обвиняйте, настаивает психолог Елизавета Глибина. Подобный негатив вряд ли придаст силы, а заодно и зародит у ребенка уверенность, что от школы или детского сада одни неприятности.

Верьте только в хорошее и транслируйте это

Обязательно говорите ребенку, что все будет хорошо, что он скоро поправится, постарайтесь воспринимать болезнь как данность или даже как способ побыть с малышом вместе.

Даже если что-то особенно вас беспокоит, не транслируйте это ребенку, обсудите это отдельно с врачом или с родными, чтобы малыш не слышал.

Балуйте ребенка

Создавая позитивный настрой, можно предложить ребенку поиграть в любимые игры (если он хорошо себя чувствует), побаловать чем-то вкусным или купить то, о чем он давно мечтал. Но, конечно, главное — не перестараться, чтобы в следующий раз у ребенка не возникло желание заболеть «ради подарка».

Давайте ребенку отдохнуть

С заботой важно не переусердствовать: не стоит каждые 5 минут мерить температуру или задавать вопросы. Дайте ребенку отдохнуть и набраться сил. Да и маме с папой будет полезно отвлечься и не накручивать себя.

Лекарства — помощь, а не панацея

Существует известное шутливое мнение, что с лечением болезнь проходит за 7 дней, а без лечения — за неделю. С этим согласны и многие врачи.

Конечно, нужно четко соблюдать предписания доктора и выдерживать режим приема препаратов. Но при этом не назначайте самостоятельно ребенку дополнительных спреев и сиропов, даже если вам кажется, что с ними болезнь пройдет быстрее. Чаще всего для лечения ОРВИ нужны только время и покой.

Не забывайте о профилактике

Болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить. Поэтому важно всегда заботиться об иммунитете ребенка. 

Правильное питание

Здоровое и сбалансированное питание — залог хорошего самочувствия и высокого иммунитета. Включите в рацион ребенка медленные углеводы (каши, цельнозерновой хлеб), овощи, фрукты, жирную рыбу, нежирное мясо.

Полноценный отдых и сон

Согласно рекомендациям специалистов Минздрава России, дети 3–5 лет должны спать 10–13 часов в день, дети 6–12 лет — 9–12 часов, подростки 13–18 лет — 8–10 часов, взрослые должны спать не менее 7–9 часов.

Больше движения

Старайтесь не ограничивать здоровую активность ребенка, особенно в первой половине дня. Также приучайте детей с малых лет к активным видам спорта.

Закаливание

Правильное закаливание повышает устойчивость организма к перепадам температур, оказывает общеукрепляющее действие, уменьшает число простудных заболеваний в полтора-два раза. Специалисты рекомендуют начинать закаливание в любое время года, однако стоит понимать, что подход для каждого ребенка должен быть индивидуальным, следует учитывать не только возраст и состояние здоровья, но и особенности характера, предпочтения.

Мойте руки

Напомните ребенку о том, что нужно мыть руки после возвращения с улицы, посещения туалета и т. д.

Расскажите детям, как правильно это делать: на всю процедуру не менее 30 секунд, руки нужно сначала смочить, затем хорошо намылить, уделяя внимание ладоням, пальцам, межпальцевым промежуткам, тыльным поверхностям кистей, и тщательно потереть рука об руку. После того как мыло будет смыто, руки нужно тщательно просушить.

Прогулки

И конечно, не забывайте о прогулках. На улицу одевайте ребенка тепло, но не допускайте перегрева. Всегда помните о том, что дети много двигаются и потеют. Одежда должна быть воздухопроницаемой, легкой и многослойной, чтобы не давать ребенку замерзнуть.

Выясняем возможные психологические причины болезни

Нередко случается так, что причиной болезни может быть не ослабленный иммунитет и восприимчивость к вирусам, а определенная психологическая закономерность, уверена психолог Алена Севостьянова.

Одна из самых частых причин — нежелание идти в школу или сад. Ребенок понимает, что он может остаться дома, если скажется больным, к тому же родители будут обращать на него больше внимания, заботиться.

Если вы понимаете, что причина болезни в этом, попробуйте акцентировать внимание на недостатках болезни, создать ограничения, чтобы ребенок хотел скорее выздороветь.

У некоторых детей болезни могут быть связаны со страхами. Например, ребенок с кем-то поссорился в школе или детском саду, боится контрольной и т. д. Родителям в этом случае важно выяснить причину и поговорить с ребенком, постараться решить проблему, а не избегать ее таким способом.

Причиной болезни ребенка может быть излишняя тревожность и мнительность родителей. Иногда бывает так, что дети, зная о том, как мамы реагируют на болезнь, специально имитируют признаки заболевания, чтобы получить какую-то выгоду, дополнительное внимание, подарок и т. д.

Нередко психологи говорят и о том, что ребенок старается с помощью болезни помирить родителей, видя, как мама и папа объединяются для борьбы с недугом, даже если они сильно поссорились или даже на грани развода. Такие ситуации достаточно сложно решить самостоятельно, поэтому стоит обратиться к профессионалам. 

Эмоциональная атмосфера в семье — один из самых главных факторов, влияющих на течение болезни. Очень важно, чтобы взрослые не поддавались панике, мыслили позитивно и рационально и транслировали такое настроение ребенку.

Материал подготовлен при содействии Центра родительской компетентности ВГПУ.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации