Какие болезни передаются от кошек к человеку


image

12.02.2024 616

Кошки – ласковые и нежные домашние животные. С ними жизнь уютнее и веселее. Они спят возле своих хозяев и постоянно находятся рядом. Однако кошки являются переносчиками некоторых болезней, хотя сами не болеют. Общественная служба новостей выяснила, какими болезнями может кошка заразить человека.

Иногда домашние питомцы, которые не ходят на улицу, могут заразить человека. Для этого достаточно погладить питомца, или при уборке лотка, миски, через царапину или укус получить инфекцию.

Опасные болезни

1.  Самая страшная инфекция – это бешенство. Заражение происходит через укус или при контакте кошачьей слюны с ранками на коже человека или слизистыми. Опасность представляют невакцинированные домашние кошки.

2.  Стригущий лишай – инфекция, вызванная патогенными грибками, чаще всего микроскопией и трихофитией. У больного животного на теле появляются лысые участки с покрасневшей кожей, покрытые корками. У зараженного человека на коже проявляются покрасневшие участки округлой формы. Часто они появляются на голове в волосах. На месте очага волосы обламываются на высоте 2 – 5 мм.

3.  Возбудителя сальмонеллеза и кампилобактериоза можно подхватить, если не помыть руки после уборки кошачьего лотка. Если кошка действительно носитель кишечной инфекцией, заразиться от нее можно при контакте, поглаживая питомца.

4.  От кошки, которая выходит на улицу можно заразиться столбняком. Заразиться можно через укус и царапины коготками с частичками земли, так как именно в земле живет столбняк. Столбняк вызывает у человека спазмы и судороги мускулатуры, затрудненное глотание, конвульсию, головную боль, спазм челюсти, высокую температуру, учащенное сердцебиение.

5.  Если кошка – носитель бактериальной инфекции под названием пастереллез, она может заразить человека через царапину, укус или путем попадания слюны животного в ранку на коже человека.

При попадании бактерий в организм человека, на коже появляются пузырьки и покраснения. Ранки очень долго не заживают. В тяжелых случаях бактерии попадают в кровь и достигают органов, вызывая очень тяжелые заболевания: остеомиелит, менингит и другие.

6.  Фелиноз можно подхватить через кошачьи царапины, укусы и слюну, попавшую в ранку на коже. Риск заражения велик, потому что более половины домашних кошек являются носителями бактерии (бартонеллы Хенселя).

Место царапины краснеет, воспаляется и образовывается узелок. У инфицированного человека появляется температура, недомогание, увеличение близко расположенных лимфатических узлов. Пониженный иммунитет позволит поразить внутренние органы человека.

7.  Если человек погладит больную кошку, может заразиться туляремией. Подхватить болезнь кошка может общаясь с больными уличными кошками. Питомцы, которые живут только дома и не выходят гулять, не имеют возможности заразиться.

Туляремия провоцирует воспаление, повышение температуры и сильные мышечные боли и увеличение лимфатических узлов.

Важно: Если после общения с кошкой вы почувствовали неприятные ощущения, у вас появились симптомы, перечисленные выше, незамедлительно обращайтесь к врачу (паразитологу).

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации