Как защититься от коклюша


image

13.02.2024 2464

Все последние годы заболеваемость коклюшем росла умеренно. Но в прошлом году, по данным Роспотребнадзора, за 10 месяцев число больных в России достигло 27 тыс. человек, что в 9 раз превысило этот показатель за предыдущий, 2022 год. Чем опасна «детская» инфекция и как от нее уберечься?

Наш эксперт – врач-инфекционист, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Александр Горелов.

Бытует мнение, что коклюшем болеют только дети, но это не так. В роли пациентов могут оказаться и взрослые. Причём нередко именно они заражают малышей этой потенциально смертельной для них инфекцией. Возбудитель болезни – грам­отрицательная бактерия, палочка Bordetella pertussis, которая поражает как дыхательные пути, так и центральную нервную систему. Заболевание передаётся преимущественно воздушно-капельным путём. Коклюш очень заразен – при близком контакте инфицирование происходит в 90% случаев.

Не простуда

Инфекция активизирует центр кашля в головном мозге – отсюда и главный симптом болезни. Но при этом дети и взрослые болеют коклюшем по-разному. У детей, особенно у маленьких, возникает своеобразный, не похожий ни на какой другой, сиплый, спастический кашель. Он напоминает кукареканье, недаром название болезни происходит от сочетания француз­ских слов, означающих «крик петуха». Анг­лийский и латинский синонимы переводятся как «рыдаю­щий кашель» и «смертельный кашель». Тот, кто слышал, как кашляет больной коклюшем ребёнок, уже не забудет этого звука. Обычно кашель сопровождается глубоким вдохом и продолжается долгими приступами, которые порой доводят малыша до рвоты, кровоизлияний в сосудах глаз, язвочек на уздечке во рту, пупочных и паховых грыж. В тяжёлых случаях бывают даже выпадение прямой кишки и переломы рёбер. Особенно мучительным и частым кашель становится по ночам – порой до 30 приступов. 

Тяжёлое течение болезни провоцирует осложнения – бронхопневмонию, судороги, энцефалопатию (поражение головного мозга), остановку дыхания. Крайне опасен коклюш для детей первых трёх месяцев жизни, именно они составляют бóльшую часть погибших от этой инфекции.

Взрослые люди болеют, как правило, легче, обычно даже без температуры. У них просто возникает слабость и развивается длительный кашель, который может не проходить 3 месяца и более. При этом люди часто длительно лечатся от бронхита или астмы, заражая окружающих в течение 3 недель. 

Однако и взрослые могут болеть тяжело – с воспалением лёгких, нарушением сердечной деятельности. Инфекция бывает смертельно опасной и для пожилых людей, особенно для проживающих в домах престарелых и оставшихся без попечения близких. 

Очень тяжело протекает микст-инфекция, когда помимо коклюша подключаются другие возбудители – бактериальные (микоплазменная, хламидийная инфекция) или вирусные (РСВ, цитомегаловирус).

Диагноз за пару часов

Достоверно подтвердить диагноз при коклюше можно только лабораторным способом. Раньше требовалось провести довольно непростой в исполнении метод кашлевых пластинок и дождаться результата. Предварительный ответ был готов через 3–5 суток, окончательный – лишь на 5–7-е. Сегодня же достаточно сдать экспресс-анализ ПЦР в любой диагностической лаборатории – через пару часов результат будет готов. 

Лучше сразу сдать анализы и на других возбудителей, которые могут осложнять течение коклюша. Прежде всего это касается пневмококка и микоплазменной инфекции. Молекулярно-генетический метод (ПЦР) можно использовать вплоть до 3–4-й недели заболевания. Но лучше не затягивать, потому что лечение важно начать своевременно, пока болезнь на катаральной стадии.

Лечат коклюш антибиотиками. Тут важно поспешить. Например, макролиды эффективны только в первые 10 суток болезни, ампициллин – в первую неделю. Применяют и другие антибактериальные препараты, но выбор конкретного лекарства должен оставаться за врачом. 

Средства, блокирующие кашлевый центр – сиропы с кодеином, – назначают симптоматически, но их эффективность не слишком высока. А вот народные методы (горчичники, растирания, банки) категорически запрещены, они лишь усиливают кашель. При осложнённом течении болезни могут потребоваться и другие препараты (глюкокортикостероиды, антигистаминные и др.), но их, как и антибиотики, должен назначить врач. 

Взять в кокон

Лечится коклюш долго и не всегда успешно, поэтому лучшая защита от инфекции – вакцинация. Комбинированная прививка от коклюша, дифтерии и столбняка – цельноклеточная вакцина АКДС – входит в национальный календарь и делается детям в два этапа. На первом году жизни трёхкратно: начиная с трёхмесячного возраста с интервалом в 45 дней. И дважды на втором году. Иммунитет формируется не сразу, а через 2–3 месяца, поэтому детей до полугода нужно тщательно беречь от этой страшной инфекции. 

Если в семье есть маленький ребёнок, все близкие малыша обязательно должны сделать прививку от коклюша. Даже те, кого в детстве прививали вакциной АКДС, поскольку иммунитет после вакцинации со временем снижается. 

На Западе, в частности в США, существует специальная программа, суть которой заключается в том, чтобы создать вокруг младенца «кокон» инфекционной безопасности. Если у взрослого нет прививки от коклюша, его просто не допустят к ребёнку, будь он даже ближайшим родственником. 

Важно!

Недавно Научный центр имени Н. Ф. Гамалеи приступил к завершающим этапам клинического исследования новой бесклеточной назальной (в виде капель в нос) моновакцины от коклюша. Она будет менее реактогенной, чем классическая комбинированная вакцина АКДС, благодаря чему у ребёнка не возникнет никаких побочных эффектов и он перенесёт прививку, даже не заметив. Именно вакцинация поможет уберечь малыша от возможных страшных последствий.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации