Врач рассказал, почему тормозится похудение и как его ускорить


image

13.02.2024 2805

Порой кажется, что в борьбе с лишними килограммами мы сделали все, что можно, но вес по-прежнему стоит на месте, не уступая ни грамма. С чем это может быть связано, что делать и какие анализы сдавать в таком случае, aif.ru рассказал эндокринолог Роман Терушкин.

Здоровое похудение — процесс небыстрый. Если хочется получить устойчивый эффект — торопиться не стоит. Исследования показывают, что не рекомендуется сбрасывать более 0,5-1 кг в неделю.

Торопиться не надо

Потерять большой вес за короткий срок чревато многими негативными последствиями для организма — в частности, проблемами с мышцами и связками. Недаром это одна из причин опущения внутренних органов (например, почек). Плюс быстро потерянный вес, как правило, возвращается так же быстро. 
К тому же скорое похудение еще не означает потерю жировой ткани: такими темпами можно стать легче либо за счет потери излишков воды (отеков), либо, что хуже, за счет уменьшения объема мышц. 

Кстати, прежде чем начать худеть, хорошо бы понять, насколько это необходимо.

Ведь понятие «нормального веса» для каждого свое — одному, чтобы считать свой вес идеальным, требуется выглядеть былинкой на ветру, а другому комфортно находиться, что называется, в теле, главное, чтобы показатели анализов были в норме, а здоровье в порядке.

ИМТ — не для всех

Однако есть и определенные нормы, прописанные ВОЗ. Эксперты этой организации предлагают ориентироваться на индекс массы тела (ИМТ). Это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста, чтобы косвенно судить о том, является ли его вес недостаточным, нормальным или избыточным.

ИМТ= вес (кг) / рост (м) во второй степени (в квадрате).

Каждый может вычислить свой индекс массы тела самостоятельно и сравнить с нормами:

  • недостаточный вес: ИМТ менее 18,5;
  • нормальный вес: ИМТ от 18,5 до 24,9;
  • избыточный вес: ИМТ от 25 до 29,9;
  • ожирение: ИМТ от 30 и выше.

Однако определение ИМТ для того, чтобы разобраться с весом, подходит не всем — например, он неприменим для спортсменов — за счет большой мышечной массы этот индекс у них будет выше нормы, хотя лишнего веса и ожирения у таких людей и в помине нет. 

От чего зависит скорость похудения

Многие склонны думать, что лишний вес — обязательно проявление болезни, тяжелое гормональное нарушение или генетическое отклонение. Но все гораздо проще: если в течение пары дней подсчитывать дневной калораж и соотношение в рационе белков, жиров и углеводов, картина прояснится. Также отсутствие физической активности негативно сказывается на килограммах, виной этому — гиподинамия. Также вес может долгое время стоять из-за не совсем честного отношения к своим пищевым привычкам. Допустим, человек будет утверждать, что соблюдает строгую диету и почти ничего не ест, при этом он может абсолютно не принимать в расчет, что между приемами пищи у него бессчетное число перекусов, калорийность которых он просто не учитывает.

Но скорость похудения зависит и от других параметров. В частности, на то, как быстро мы будем терять вес, влияют:

возраст. Чем моложе организм, тем активнее обмен веществ, тем быстрее будет идти процесс похудения — первые заметные результаты появятся уже через неделю. 

исходный вес. Тут обратная зависимость. Чем больше было исходного лишнего веса, тем внушительнее будет результат на первых этапах похудения.

стаж жизни с избытком веса. Если лишние килограммы были с вами годами, то первые результаты могут появиться чуть позднее, обычно в течение месяца. Недавно набранный вес уйдет быстрее.

гиподинамия. Физическая активность также является основой здоровья. Важно добавить ее хотя бы по минимуму. Ранее говорили, что 10 000 шагов — ежедневный минимум, необходимый каждому, но не у каждого есть время на длительные ежедневные прогулки. Поэтому существует и альтернативный способ. Вместо ходьбы можно сделать 100 приседаний с подъемом на носки. Это и физическая активность, и улучшение кровообращения, и лимфодренаж.

неправильный питьевой режим. Чтобы организм не задерживал лишнюю жидкость и отеки не появлялись, важно не уменьшать количество воды, а, наоборот, строго соблюдать водный баланс, потребляя как минимум 20-30 мл чистой питьевой воды на 1 кг нормального веса.

слишком строгая диета. Питание должно быть сбалансированным и достаточным, а похудение всегда должно происходить через насыщение, а не через голод. Иначе напуганный голодом организм будет отчаянно запасать, а не терять вес.

исключение белка, избыток углеводов (в частности, вроде бы полезных фруктов). Большинство из нас потребляет гораздо меньше белка, чем необходимо, а ведь он — основа нашего здоровья. Белок важен для поддержания мышечной массы, а при его дефиците возникает тяга к сладкому, появляются отеки, снижается качество тела. Если человек в своем рационе отдает предпочтение углеводам, часто перекусывает бутербродами или булочками, то возникает инсулинорезистентность, что тоже ведет к лишнему весу. Предотвратить потерю мышечной массы поможет достаточное потребление белка: даже на диете надо съедать как минимум 1,5 г белка на 1 кг веса.

сон. Это еще один фактор, которым многие пренебрегают, хотя он — неотъемлемая часть здоровья. Во время сна вырабатывается гормон роста, помогающий нам худеть, а при хроническом недосыпе повышается уровень гормона стресса кортизола. Чем его больше, тем выше становится уровень глюкозы, что тоже влияет на аппетит и пищевое поведение. Поэтому очень важно выровнять график сна и режим дня.

Почему я не худею?

Если же человек не лукавит, а действительно сидит на строгой диете и активно занимается спортом, но вес все равно остается прежним, тогда нужно обратить внимание на гормоны и обратиться к эндокринологу.

Часто причиной лишнего веса оказывается гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы, на фоне чего замедляется метаболизм. Другими симптомами могут быть: пониженное давление, отечность, сухость кожи, выпадение волос, апатия.

Чтобы похудеть при гипотиреозе, без коррекции работы щитовидной железы не обойтись. 

Нередко заболевание возникает из-за дефицита йода, поскольку наша территория является йододефицитной. Поэтому важно следить за уровнем тиреотропного гормона (ТТГ) и делать УЗИ щитовидной железы раз в год. 

Вес может встать и из-за инсулинорезистентности. Это состояние сопровождается повышенной выработкой инсулина из-за нечувствительности тканей к этому гормону — итогом становится накопление жировых отложений. 

Еще одна причина — возрастное снижение уровня половых гормонов, которое также может привести к замедлению метаболизма и прибавке в весе.

Что сдавать и к кому идти

Разумнее всего обратиться к эндокринологу, который практикует комплексный подход, работает со всеми дефицитами и последствиями нарушений образа жизни. Скорее всего, он назначит развернутое обследование, которое будет включать в себя:

— общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ. Это основа, по результатам которой можно заподозрить дефицит белка или железа, увидеть, как работает иммунитет, понять, нет ли хронической вирусной нагрузки и достаточно ли витаминов группы В.

— анализы крови на ферритин, трансферрин (для исключения дефицита железа, более характерного для девушек).

— биохимию крови. В ней врача может интересовать общий белок. Он показывает, достаточно ли белка в рационе и то, насколько хорошо он усваивается. Завышение этого показателя — повод исключить хроническое воспаление в организме. Также могут понадобиться анализы на мочевину, мочевую кислоту, общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, печеночные пробы (АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ, общий и прямой билирубин).

— анализ на гликированный гемоглобин. Отражает состояние углеводного обмена, показывает наличие или отсутствие инсулинорезистентности.

— анализы крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный, антитела к ТПО, антитела к ТГ, ГСПГ). Уровень ТТГ даст понять, как работает щитовидная железа, нет ли гипотиреоза.

— анализы на половые гормоны, пролактин, ФСГ, ЛГ, тестостерон общий и свободный, эстрадиол.

— иные анализы по показаниям.

Кроме того, обследование, как правило, включает УЗИ-скрининг, который стоит делать даже при отсутствии проблем с весом. 

«Подобный чек-ап стоит делать раз в год, если вы полностью здоровы, и раз в полгода, если ранее были какие-либо нарушения, для коррекции которых вы работаете с врачом, — говорит эксперт. — В ходе терапии повторные анализы сдаются в среднем каждые 2 месяца. Результаты чек-апа позволят понять, в чем причины лишнего веса. Чаще всего виноваты оказываются базовые дефициты: белок, железо, витамины группы В, магний. Уже через 2-3 недели после начала терапии пациент ощущает первые результаты — прилив сил и сдвиг стрелки на весах влево».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации