Педиатр рассказал, как отличить опасную пневмонию от ОРВИ


image

14.02.2024 2427

У ребёнка нет кашля, почти нет температуры или она в норме. И при этом его «съедает» изнутри пневмония. Как её распознать и не упустить время?

Об этом aif.ru рассказал эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», к. м. н., доцент кафедры педиатрии Сеченовского университета, врач-педиатр, пульмонолог, аллерголог-иммунолог Павел Бережанский.

Не хрипит и не температурит

Обычно пневмония у маленьких детей развивается так. Малыш заболевает вирусной инфекцией, ОРВИ. Часто бывает, что в семье болеют мама, папа, старшие дети и заражают ребёнка. Ввиду того, что у ребёнка клеточный иммунитет незрелый, очень быстро наслаивается бактериальное заражение. Бактерии окружают ребёнка всюду — они живут на одежде, столах, пелёнках, в носоглотке. Все они при определённых условиях могут вызвать пневмонию. И вот этот момент важно не пропустить.

Особенность пневмонии у маленьких детей в том, что в силу их анатомических и физиологических особенностей в лёгких возникает много мелких очагов поражения. Поэтому на ранних этапах при прослушивании может не быть никаких хрипов и изменений. Хрипы появляются позже, когда очаг поражения начинает расширяться. Более того, мелкоочаговые поражения лёгких не всегда видны даже на рентгене. Плюс у ребенка снижен кашлевой рефлекс.

Так как у детей незрелый иммунитет, терморегуляция ещё до конца не отлажена, то высокая температура при пневмонии появляется крайне редко. Она обычно субфебрильная — 37-38 градусов, а иногда бывает даже в норме.

Следите за дыханием

Учитывая всё это, ориентироваться нужно на клинические проявления. 

Что к ним относится?

Стоит отметить, что при пневмонии у маленьких детей изменения протекают очень быстро, почти молниеносно нарастает интоксикация. Мы можем в 10 утра посмотреть пациента, в 12 у него уже выраженная дыхательная недостаточность. Почему это возникает? При пневмонии накапливается слизь, которая закупоривает бронхи. Участки лёгких, где возникают такие ателектазы (спадение лёгочной ткани и потеря объёма лёгкого), выключаются из дыхания. Это очень опасное состояние.

Поэтому, когда ребёнок простыл, важно внимательно наблюдать за ним, чтобы не упустить время. Если вы сбиваете температуру, а ребёнок все равно остается вялым, у него мутный взгляд, он плохо есть и пьёт (из-за сильной интоксикации), то можно предположить, что есть бактериальное поражение. Напротив, при вирусном поражении ребёнок может даже с температурой есть, играть в хорошем настроении.

Обратите внимание на то, как кричит малыш. Обычно здоровый младенец набирает в грудь воздуха и кричит продолжительно «Ааааа». При дыхательной недостаточности сил хватает только на 2-3 секунды, после ему нужно вдохнуть. Сам крик будет похож на слабый стон.

Также родители могут раздеть ребёнка и увидеть, что во время дыхания ребра сильно раздуваются, участвуют мышцы пресса, западают ярёмная ямка на шее и мышцы подключичной ямки. Всё потому, что ребенок пытается глубже вдохнуть ртом. Можно даже увидеть, как ребенок задерживает дыхание и по 30-40 секунд вообще не дышит. Это тоже проявления дыхательной недостаточности.

Посмотрите на кожу малыша. При нарастании дыхательной недостаточности она будет становиться синюшной, хотя физиологически здоровые младенцы красненькие или розовенькие. На фоне интоксикации может иногда появляться сыпь. Но это бывает редко.

Плюс к тому развивается выраженная мышечная слабость.

Кашель может изменяться от сухого до влажного, но у детей он, как правило, малопродуктивный.

Какие анализы сдавать?

В больнице могут сделать дополнительные обследования, чтобы выявить пневмонию. Если ребенку больше трех суток, у него держится температура, вялость, обязательно сдается кровь. Лекойцитоз может говорить о пневмонии.

Также назначается рентген. Но у малышей он не всегда информативен. Проблема в том, что при мелкоочаговых изменениях в лёгких проявления пневмонии на снимке могут быть не видны. Возможно и такое, что картинка рентгена будет отставать от клинической картины на несколько дней. То есть на рентгене все хорошо, а ребенку очень тяжело. Чтобы хорошо видеть картину лёгких, важно делать снимок на выдохе. Но мы же маленького ребенка не попросим: выдохни и задержи дыхание, например. Поэтому опираемся на клинические проявления.

Стоит ли ложиться в больницу?

В принципе пневмония — амбулаторный диагноз, и её смело можно лечить на дому под контролем участкового педиатра. Но если есть осложнения, проявления дыхательной недостаточности, выраженная интоксикация, конечно, ребёнка должны госпитализировать. При наличии пороков развития, других нарушениях — тоже.

Чем лечить?

Лечение зависит от патогена, которым вызвано поражение лёгких. Если это вирусы (допустим, вирусы гриппа), назначаются противовирусные препараты, как осельтамивир. Если это простейшие — хламидии, микоплазмы, то на них действуют макролиды, группа таких препаратов, как азитромицин. А если это типичная внебольничная пневмония, которую могут вызывать стрептококки, стафилококки и другие бактерии, то антибиотиком выбора будет амоксициллин или амоксициллин плюс клавулановая кислота.

Лечение важно начать своевременно, чтобы не допустить развития осложнений. Их немало. Например, развитие эмфиземы. У детей очень быстро и легко лопаются бронхи, потому что у них тоненькие стенки, и воздух попадает в грудную клетку, сдавливая все органы. Может развиваться подкожная эмфизема, когда воздух попадает под кожу. И когда мы смотрим такого ребенка, у него как будто хруст снега ощущается под кожей. И это далеко не весь список возможных последствий. 

Как избежать пневмонии?

Есть несколько простых, но действенных правил.

  • Кормить ребёнка грудью. Вместе с грудным молоком малыш получает большое количество защитных факторов от матери.
  • Прививать от пневмококковых инфекций, гриппа всех, кто находится в окружении ребенка. Тогда меньше риск, что старшие дети или старшее поколение принесут ребёнку инфекцию.
  • Правильно организовать пространство вокруг ребёнка. Нужно регулярно проветривать помещение, следить, чтобы температура воздуха в комнате была не выше 22, а влажность достаточно высокая. В сухом воздухе пересыхает слизистая, которая защищает от инфекций, и заболеть легче.
  • Обеспечить частое питье, чтобы со слизистой смывались вирусы.
  • Регулярно промывать нос у малышей. Дети не могут дышать ртом (язык у них большой и мешает проходу воздуха), поэтому всегда дышат носом.
  • Быть на связи с педиатром, если что-то беспокоит.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации