Гипертоническая болезнь: причины, опасность и лечение


image

20.02.2024 2641

Кардиолог, доктор медицинских наук Эдуард Малев в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказал об особенностях гипертонической болезни.

По словам врача, основным проявлением, на которое ориентируются специалисты для диагностики гипертонической болезни, является повышение артериального давления. Есть конкретная цифра — 140 на 90 мм рт. ст. Причин повышенного артериального давления много. Одна из них — генетическая предрасположенность.

Повышение давления у 30-40% людей протекает бессимптомно. Однако у большинства появляется ряд признаков, на которые необходимо обратить внимание. Речь идет об усталости к вечеру, головной боли, раздражительности, ощущения болезненности в глазах.

«Высокое давление — не просто цифры на тонометре. Это то, с какой силой нагнетается кровь в наши органы. И органы от этого страдают. Наиболее чувствительные — сосуды, потому что на фоне высокого давления повышается риск атеросклероза. Очень сильно страдает наш головной мозг с развитием энцефалопатии. Повреждаются почки и их функции через 10 лет высокого давления начинают прогрессивно снижаться», — отметил кардиолог.

Некорректируемое высокое давление может закончиться сердечно-сосудистой катастрофой — инфарктом или инсультом.

По словам врача, давление в любом случае необходимо снижать, если оно выше 140 на 90 мм рт. ст. Это просто сбережет органы. Сейчас наблюдается значительный прогресс в медикаментозной терапии артериальной гипертензии — есть долгодействующие препараты, которые достаточно принимать один раз в день. Есть комбинированные препараты. Кардиолог подчеркнул, что сегодня можно нормализовать практически любое давление. Однако важно не назначать лекарства самостоятельно.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации