Дело не в переедании: 2 причины, почему мы набираем вес зимой


image

25.02.2024 964

Если в феврале вы решили перебрать летние вещи и осознали, что для привычных платьев придется еще похудеть, — не грустите. Вы точно не одиноки в этой проблеме.

Зимой многие из нас набирают лишние килограммы. И на первый взгляд все логично: тут тебе и новогодние праздники с большим количеством застолий, и недостаток движения — во время мороза особенно не хочется много гулять.

Однако есть и другие, менее очевидные причины набора веса. Об этом рассказала Наталья Таныгина, врач-эндокринолог Центральной медицинской клиники CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук.

Слишком мало солнца

Во-первых, во всем виновато отсутствие солнца, а точнее, дефицит витамина D. Синтезировать его удалось еще в прошлом столетии, однако в последнее время к нему особенно много внимания. Дело в том, что ученые продолжают открывать все новые факторы влияния этого вещества. В частности, выяснилось: витамин D способен влиять на жировой обмен, а его дефицит провоцирует ухудшение чувствительности к инсулину. В итоге в организме человека вырабатывается инсулина больше, чем нужно, и он толстеет.

Эндокринолог отмечает: чем больше инсулина, тем хуже сжигается жир. Именно поэтому у людей с диабетом первого типа обычно скорее худощавое телосложение.

Главный способ получить витамин D — погулять под солнышком. У жителей большинства регионов России с солнцем зимой туго, тут повезло разве что южанам. Нередки случаи, когда дефицит «солнечного» витамина находят у молодых даже поздней весной или летом. А уж в феврале проблемы начинаются практически у всех.

Кроме того, дефицит витамина D могут вызвать болезни. Зимой мы особенно часто простужаемся и гриппуем. Между тем «солнечный» витамин помогает иммунитету, так что во время болезней мы нуждаемся в нем еще сильнее.

Щитовидка не справляется

Кроме того, нередко мы толстеем из-за проблем со щитовидной железой. Этот орган влияет практически на все процессы в нашем организме, в том числе и на жировой обмен.

В зимние месяцы из-за дефицита солнечного света и холода человеку нужно тратить больше сил и ресурсов на нормальную жизнь. А значит, щитовидка тоже работает больше. Поэтому людям с болезнями этого органа врачи нередко даже повышают на время сезона дозу препаратов.

Если щитовидная железа здорова, то нагрузку она выдержит. Однако, если есть другие сопутствующие факторы риска вроде болезни или стресса, метаболизм может резко замедлиться. Тогда человек легко наберет вес и долго потом не сможет похудеть.

Как помочь себе

Хорошие новости в том, что мы можем повлиять на эту ситуацию. Например, попробуйте сдать анализ на витамин D. Если его слишком мало или он находится буквально на нижней границе нормы, хватит даже самой простой болезни, чтобы начался дефицит. При таком сценарии витамины пойдут на борьбу с инфекцией, а вот жировой обмен пострадает. В холодное время года имеет смысл принимать профилактические дозы витамина D по рекомендации врача.

Уделите больше внимания и щитовидной железе. Поддержать ее можно с помощью препаратов йода, дозировку подберет врач. А вот делать йодные сеточки бессмысленно: раствор просто испарится с кожи.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации