Диетолог Дианова рассказала, для кого интервальное голодание может быть опасным


image

22.02.2024 1985

Сегодня люди часто используют различные виды так называемого интервального голодания, не употребляя в пищу определенные продукты или отказываясь от пищи на день или два вовсе.

За основу идеи данного типа «не питания» легли представления о естественной природе его происхождения.

В прошлом люди тратили немало времени на поиски и приготовление пищи, а сам процесс ее принятия занимал небольшой период времени.

В современном мире доступ к еде практически не ограничен. Усилия на ее поиск и добычу тратить не нужно, сегодня мы можем в любое время, включая отдых или в ночное, съесть все, что пожелается.

Конечно, это разительно отличается от поведения наших предков, но действительно ли интервальное голодание так полезно для современного человека, и как это правильно делать?

Об этом в беседе с корреспондентом Общественной службы новостейпоговорила диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова.

По ее словам, данная методика сработает для большинства людей, так как она создает дефицит калорий и прекрасно работает при снижении веса.

«Интервальное голодание создает дефицит калорий, другой вопрос — нужно ли это всем и к чему это может приводить. Людям с желчекаменной болезнью или проблемами ЖКТ, в частности — с панкреатитом или язвой, колитом, воспалением кишечника — очень важен режим питания. Для них интервальное голодание неправильно», — пояснила эксперт.

Дианова также напомнила, что в случае, если у человека есть, например, мочекаменная болезнь, он какое-то время об этом может просто не знать. Поэтому лучше не рисковать и не осуществлять интервальное голодание, а сначала пройти диагностику своего тела.

«Важно также и психическое состояние человека. Нужно четко понимать, что любые ограничивающие варианты питания могут приводить к срывам. В первую очередь это происходит у женщин», — пояснила она.

Дианова подчеркнула, что интервалка может неплохо сработать у мужчин-трудоголиков, если здоровье позволит.

«Потому что им некогда, им надо достигать высот и так далее. У женщин это вряд ли сработает, они более эмоциональны. Какое-то время они могут вытянуть такой режим на силе воли, желая влезть в свадебное платье. У женщин внешние причины всегда доминируют над внутренними», — привела пример специалист.

По мнению диетолога, прежде чем задуматься об интервальном голодании, нужно попробовать другим, более рациональным способом, создать дефицит калорий.

«Жёсткие дефициты калорий — они не всегда неблагоприятны. В какой-то момент приводят к замедлению метаболизма. Если у вас есть такая задача — похудеть, то лучше делать это медленно. Так будет полезнее для кожи и психики. Надо выбрать для себя стратегию», — указала собеседница издания.

Нурия Дианова считает, что в первую очередь человек должен понять, какой вы психотип, узнать организм, понять, будут ли у вас срывы после таких ограничений, и в целом найти более щадящие альтернативные методы, если это возможно. По ее словам, сегодня много больных людей, которые об этом даже не знают, причем они могут быть достаточно молодого возраста, просто не обращаются к врачам, так как ничего не беспокоит.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации