Врач Некрасова: нарушение коммуникации может говорить об аутизме у детей


image

21.02.2024 2813

При легком расстройстве аутистического спектра (РАС) у ребенка могут быть проблемы с коммуникацией, предупредила врач-невролог Любовь Некрасова. В беседе с «Газетой.Ru» специалист уточнила, что также об аутизме может свидетельствовать «специальный интерес» — игра или предмет, который полностью забирает на себя внимание ребенка.

Легкие нарушения выявляются иногда только к трем годам. Основные признаки — это нарушение коммуникации, стереотипность поведения, часто у таких детей есть «специальный интерес» — некая игра или предметы, которые полностью поглощают внимание, которыми ребенок может заниматься часами, — пояснила  врач.

В тяжелых случаях заподозрить аутизм можно до года. На расстройство могут указывать избегание зрительного контакта, долгие игры ребенка наедине с самим собой и отсутствие желания сидеть на руках. Некрасова уточнила, что у аутичных детей снижена потребность в коммуникации — им тяжело поддерживать совместные игры, делиться эмоциями и впечатлениями. При таком диагнозе ребенку бывает трудно просить о помощи.

Он не просит о помощи, но может использовать руку взрослого как инструмент, чтобы сделать что-то, что не получается. Речь у таких детей тоже часто развивается поздно. Иногда они могут произносить слова за взрослым, но самостоятельно их не используют, — пояснила врач.

Также насторожить должны трудности с переходом от протертой пищи к твердой, пищевая избирательность, стремление к абстрактным символам. Часто аутичные дети стараются следовать определенным и привычным ритуалам.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации