Ученый Баньковская назвала продукты, которые нужно есть в конце зимы, чтобы не заболеть


image

24.02.2024 2500

В конце зимы практически каждый страдает от гиповитаминоза, когда появляется апатия, мучат мигрени и бессонница, появляются проблемы с кожей и волосами, обостряются хронические болезни. Эксперт рассказала, как питаться в этот период, чтобы не заболеть.

Силы на исходе, запасы витаминов иссякли. В конце зимы люди все больше устают и все чаще болеют. Каких витаминов особенно не хватает организму в межсезонье и из каких продуктов их получить? Рассказывает эксперт.

Люди часто путают авитаминоз и гиповитаминоз. Авитоминоз — тяжелое заболевание, при котором определенный витамин отсутствует полностью. Здесь без медицинской помощи не обойтись.

При гиповитаминозе витамины в организме есть, но их поступает мало. И в этом случае, как правило, достаточно просто изменить свой рацион.

«К моменту наступления весны практически у всех людей появляется гиповитаминоз», — говорит ученый Пермского политехнического университета Екатерина Баньковская.

Как проявляется гиповитаминоз:

  • ломкость волос и ногтей;
  • сухость кожи;
  • резкая кровоточивость десен;
  • состояние апатии;
  • бессонница;
  • мигрень;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • воспалительные заболевания;
  • обострение хронических болезней.

«Человек может адаптироваться к гиповитаминозу. Ему кажется, что он здоров, но часть органов и систем работает в условиях дефицита витаминов, — предупреждает эксперт. — При этом могут усиливаться негативные процессы в органах и тканях. Например, разрушение белков или излишнее накопление жиров».

«Витамины практически не синтезируются в организме человека, поэтому должны регулярно поступать вместе с пищей», — говорит Екатерина Баньковская. — Поэтому нельзя голодать и сидеть на строгих диетах, истощающих организм».

Эксперт советует употреблять больше растительной пищи, а чтобы сохранить все питательные вещества, подвергать ее минимальной термической обработке.

Какие продукты помогут при гиповитаминозе

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения:

  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • печень.

«Витамин А назначают при гиповитаминозе, поражениях и заболеваниях кожи (обморожениях, ранах, ожогах), некоторых формах экземы, конъюнктивитах», — комментирует Екатерина Баньковская.

Витамин В1 есть в таких продуктах, как:

  • дрожжи;
  • зародыши пшеницы;
  • мука грубого помола;
  • отруби;
  • облепиха;
  • печень;
  • мясо курицы;
  • цельнозерновой рис;
  • бобовые.

«Витамин В1 защищает мембраны клеток от токсического воздействия, из-за которого может развиться атеросклероз с последующими инсультом или инфарктом. Этот витамин назначают при гиповитаминозе, язвенной болезни, заболеваниях печени, сердца, а также для улучшения работы нервных клеток», — говорит ученый.

Витамин В2 можно получить, употребляя:

  • молоко;
  • творог;
  • сыр;
  • рыба;
  • зародыши пшеницы;
  • куриные яйца;
  • дрожжи;
  • гречка;
  • овсянка.

Витамин В6 есть в таких продуктах, как:

  • грецкий орех;
  • фундук;
  • картофель;
  • морковь;
  • помидоры;
  • рыба;
  • мясо;
  • молочные продукты.

«Витамин В6 необходим для нормальной работы нервной системы», — комментирует Баньковская.

Витамин С содержится в следующих продуктах:

  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • петрушка;
  • укроп;
  • различные виды капусты;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • ананасы.

«Витамин С — мощный антиоксидант. Кроме того, он улучшает работу печени и поджелудочной железы», — рассказывает ученый.

Витамин D можно получить из таких продуктов, как:

  • скумбрия, сардина, тунец, сельдь;
  • печень трески;
  • икра;
  • рыбий жир;
  • грибы;
  • коровье молоко;
  • соевое молоко.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации