Диетолог Михалева назвала идеальные продукты для ужина


image

21.02.2024 2174

На ужин предпочтительно использовать комбинацию продуктов, содержащих полноценный белок и сложные углеводы, сообщила РИАМО врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

В качестве источника белка могут выступать запеченная в собственном соку со специями рыба, тушеное нежирное мясо или птица. Желательно снять кожу с птицы перед приготовлением, это значительно снизит ее калорийность.

«На гарнир используйте овощи как в свежем виде, так и в запеченном, отварном. Это может быть салат из овощей с небольшим количеством растительного масла или вовсе без него, овощное рагу или овощи, запеченные в духовке. Если вы склонны к отекам или повышению артериального давления, постарайтесь недосаливать пищу, приготовленную на ужин, и вы увидите, что отеки уйдут, а давление снизится», - рассказала Михалева.

Также полезно комбинировать овощной гарнир с крупами, такими как булгур, гречка, бурый рис, киноа. Они дадут чувство сытости надолго, а кроме того, пополнят ваш запас витаминов и минералов в организме.

«Если в хочется съесть десерт после ужина, то можно в качестве десерта предложить кусочки фруктов или ягоды. Если вы не склонны к полноте и есть такое желание, можно съесть и небольшое количество сладкого после ужина - 25-50 граммов зефира, кусочек мармелада, пастилы», - добавила эксперт.

Тем, кто предпочитает легкий ужин, а основной прием пищи происходит в обед, то можно вечером включить в рацион блюда из творога, по желанию с кусочком зернового хлеба, зеленью и авокадо.

«Имейте в виду, если ужин будет недостаточно сытным для вас, есть риск того, что вы захотите перекусить перед сном, а это уже нежелательно», - отметила Михалева.

Также важно не забывать, что рекомендуется закончить прием пищи за 2-3 часа до сна. Это нужно для того, чтобы организм подготовился ко сну и не занимался перевариванием пищи ночью, а полноценно отдыхал. Достаточное количество правильной пищи на ужин предотвратит чувство голода перед сном и снизит риск переедания, в том числе, синдрома ночной еды, который приводит к быстрому развитию ожирения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации