Почему в России повысился спрос на препараты для лечения психических расстройств


image

21.02.2024 2226

В России повысился спрос на препараты для лечения психических расстройств. За последний месяц продажи антидепрессантов выросли на 43 процента, а нейролептиков — на 35 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. «Вечерняя Москва» узнала у врача-психиатра Алексея Вилкова, почему россияне стали чаще покупать препараты для лечения психики и какие есть побочные эффекты у данных лекарств.

Почему вырос спрос

По мнению специалиста, первая причина заключается в том, что уже в конце зимы может наблюдаться увеличение числа депрессий и обострение хронических заболеваний психики.

— В целом закономерно, что увеличился спрос на антидепрессанты и нейролептики, потому что люди с психическими проблемами могут уже сейчас начать чувствовать усиление симптомов их заболеваний, которые будут нарастать ближе к марту. Обычно обострение психических заболеваний наблюдается как раз в осенний и весенний периоды, — пояснил Вилков.

Также необходимо учитывать общий повышенный уровень стресса, что также влияет на увеличение спроса на психотропные препараты, отметил врач.

— Многие люди привыкли не обращаться за помощью к психотерапевтам и психиатрам, а самостоятельно применять успокоительное лекарство, чтобы на какое-то время снизить уровень хронического или острого стресса, — заметил Вилков.

Побочные эффекты

Специалист предупредил, что побочных эффектов у данных препаратов довольно много и вероятность их возникновения велика.

— Чтобы их минимизировать, препараты нужно принимать только под контролем врача-психиатра или психотерапевта. Кроме того, важно соблюдать определенную дозировку, нельзя их назначать самому себе, — подчеркнул собеседник «ВМ».

По словам психиатра, самыми частыми побочными эффектами являются:

  • сонливость;
  • заторможенность;
  • угнетение сознания.

— Помимо этого, при долгом приеме могут наблюдаться различные гормональные нарушения, в том числе снижение сексуальной активности и либидо. При возникновении данных симптомов важно вовремя обратиться к лечащему врачу, чтобы уменьшить дозировку или сменить препарат. В таком случае побочные эффекты можно убрать или минимизировать. А если они не проходят, то отмена препарата — это самый простой вариант для того, чтобы убрать нежелательные проявления в организме, — объяснил Вилков.

Между тем Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) провела социологический мониторинг самочувствия населения. Выяснилось, что не тревожатся лишь 40 процентов опрошенных россиян. О сильной тревоге сообщили 13,2 процента респондентов. Большая часть населения, а именно 46,8 процента, испытывает умеренную тревогу.

Ощущение тревожности может сильно влиять на самочувствие человека. Однако во многих случаях побороть его легко, если правильно себя настроить. Как это сделать, в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала психолог Наталья Панфилова.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации