26.02.2024 3676
Тяга к сладкому может говорить о нехватке в жизни человека положительных эмоций, восполнить которые он пытается за счет быстрого и легкого удовольствия от поедания сладостей.
Она также может возникать на фоне несбалансированного питания, жестких диет и частых стрессов, при которых организму не хватает энергии. Поэтому людям, которые пытаются отказаться от сахара, не стоит полностью исключать сладкое из рациона. Вместо этого, вредные сладости лучше заменить сухофруктами и другими натуральными продуктами. Об этом Общественной службе новостей рассказала исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание», гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, психолог пищевого поведения и диетолог Нурия Дианова.
По ее словам, чаще всего людей тянет на сладкое из-за психологических причин.
«Как правило, так проще всего восполнить эмоции – получить их с едой. Поэтому тяга обусловлена зависимостью от получения простого и лёгкого дофамина, а также неумением получать его из других источников. Здесь нужно работать, естественно, с психологами, разрывать эту зависимость и искать дофамин в других местах», — говорит специалист.
Помимо этого, однако, существуют и другие причины, по которым людям может чрезвычайно хотеться сладостей. Так, указала диетолог, тяга к сладкому может возникать на почве хронического стресса и недостатка сна, из-за которых организму не хватает энергии, и он пытается компенсировать ее за счет быстрых углеводов на фоне повышенного уровня кортизола.
К сладкому также может тянуть людей, которые, в попытке сбросить лишний вес, «садятся» на очень жесткие, непривычные для них диеты, и сильно ограничивают свой рацион. В результате, они перестают получать с пищей необходимые компоненты – например, белок и витамины – и их организм, опять же, испытывает дефицит энергии.
«Только после этого стоят моменты, связанные с дефицитом витаминов D и B12, железа, фолиевой кислоты. Почему? Потому что они так или иначе влияют на работоспособность и могут компенсировать ее людям, у которых есть недостаток сна и высокий стресс. Если эти показатели будут более-менее в норме, то не так сильно их будет “колбасить”. Сама по себе компенсация витамина D до целевых цифр уже даёт приток сил», — отметила эксперт.
При этом она отметила, что реальных доказательств тому, что тяга к какому-то продукту свидетельствует о дефиците в организме тех или иных микроэлементов – нет. Чаще всего проблема носит психологический характер, либо она шире и глубже нехватки какого-то одного компонента, который, к тому же, может быть получен из широкого списка продуктов, а не только того, к которому влечет человека.
Сильное желание съесть чего-нибудь сладкого также постоянно преследует людей, которые питаются нерегулярно и чаще всего едят продукты с быстрыми углеводами. Чаще всего «этим страдает» молодежь, отметила Дианова. Она пояснила: перекусив условным шоколадным батончиком на голодный желудок, человек на какое-то время насытится и получит прилив энергии, однако уже спустя короткое время ему снова захочется есть. Связано это, во-первых, с тем, что быстрые углеводы быстро усваиваются, а во-вторых, с тем, что организм будет «гасить» подскочивший уровень глюкозы. Как итог, в желудке пусто, а человеку снова хочется чего-нибудь съесть. Чтобы этого не допускать, нужно отдавать предпочтение полноценной еде, нахождение которой в желудке в течение пары часов «успокоит» мозг и предотвратит скорое возвращение голода, указала специалист.
«По сути дела, причины идут от больших – и это всегда психология – к менее распространённым, но тоже значимым. В основном везде эмоциогенные причины – когда человек из-за стресса или неудовлетворенности жизнью, из-за нехватки внимания и любви в сладком ищет вознаграждения и удовольствия. С этим надо работать, надо это осознать, как с алкоголизмом, — указала Дианова. — И только в меньшем проценте это действительно какие-то органические причины: дефициты, жёсткие диеты, которые для человека несвойственны и так далее».
Человеку, который испытывает проблемы из-за сильной тяги к сладкому, в первую очередь следует сдать анализы на содержание в организме витаминов B12 и D, фолиевой кислоты и железа. При наличии дефицитов, ему следует обратиться к врачу, который подскажет, как их восполнить. Это самое простое, что можно сделать, заметила врач. Если это не принесет успеха – остается только обращаться к психологу и работать со своим рационом, подчеркнула специалист.
Так, пристрастие к сладостям с содержанием «добавленного сахара» – тортам и пирожным – как бы «забивает» вкусовые рецепторы и делает их менее чувствительными. Обновляются рецепторы достаточно часто, однако повышение их чувствительности потребует «перетерпеть» какое-то время. Делать это нужно не через полный отказ от сладкого, говорит Дианова, а через уменьшение порций и замену привычных высококалорийных десертов на более полезные – например, сухофрукты или пастилу, которые по сладости превосходят обычные фрукты и очень близки к классическим десертам. Главное – внимательно изучать их составы и выбирать те, что не содержат сахара и консервантов, добавила она. Это позволит заменить продукты только лишь с быстрыми углеводами на продукты с углеводами, но также клетчаткой и витаминами.
Что касается порций, то сухофрукты можно есть два раза в день – как в качестве перекусов, так и после полноценного прием пищи – по 25 грамм для женщин и 50 для мужчин, указала диетолог. Особенно важно при этом придерживаться сбалансированного питания в целом, дабы избегать возможных дефицитов микроэлементов в организме, резюмировала она.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"