Что такое инулин: гастроэнтеролог назвала 9 его полезных свойств для здоровья


image

01.03.2024 2099

Микрофлора кишечника содержит около тысячи разновидностей бактерий. Они выполняют важнейшие функции и влияют на многие процессы в организме. Нам необходимо поддерживать их рост или попросту кормить, а именно — пребиотиками (инулин)

Что такое инулин

Инулин — это натуральное растворимое пищевое волокно, которое в большом количестве содержится в растительной пище. Он не переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и в неизменном виде доходит до толстой кишки. В результате уже «готовая пища» попадает к нашим бактериям — повышается их численность. Особенно такому рациону «рады» молочнокислые бактерии.

Источники инулина

Инулин представляет собой крахмалистое вещество, которое содержится во многих фруктах, овощах и травах. Среди них:

  • пшеница;
  • лук и лук-порей;
  • бананы;
  • артишоки;
  • спаржа;
  • корень одуванчика;
  • топинамбур;
  • чеснок;
  • корень цикория;
  • клубни георгина.

Суточная норма инулина около 15-20 граммов. При непереносимости вышеперечисленных продуктов инулин можно принимать в виде порошка или капсул. Часто его добавляют производители продуктов в кондитерские изделия, колбасы, сахарозаменители, БАД (биологически активные добавки).

Польза инулина для здоровья

Люди часто используют инулин в попытке вылечить или предотвратить проблемы с пищеварением. Однако на этом его полезные свойства не заканчиваются.

В частности, вещество оказывает следующие эффекты на здоровье:

1. Увеличивает количество полезных бактерий в толстой кишке. Известно, что при достаточном поступлении инулина с пищей бактерии в толстом кишечнике начинают выделять полезный компонент — бутират. Он снижает воспаление слизистой оболочки кишки, в результате уменьшаются болевые ощущения и нормализуется стул. Это было доказано учёными в исследованиях пациентов с синдромом раздражённого кишечника.

2. Борется с запорами. Инулин способствует выделению слизи в кишечнике. Она, как защитная «мантия», помогает мягкому плавному движению содержимого, оказывает слабительное действие. Именно поэтому во время приёма инулина очень важно соблюдать питьевой режим.

3. Укрепление иммунитета. Достаточное количество инулина в рационе влияет на иммунную систему. Вещество улучшает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.

Стоит отметить, что материнское грудное молоко содержит в составе не только полезные белки, но и инулин, что доказывает факт его важности для здоровья, особенно для детей. Именно поэтому его добавляют в детские смеси, имитируя натуральность и схожесть с грудным молоком.

4. Улучшает усвояемость полезных веществ. В частности железа, кальция, магния. Это особенно важно людям, страдающим остеопорозом, и женщинам в период менопаузы.

5. Защищает от диабета. Инулин снижает уровень глюкозы крови, то есть является профилактикой сахарного диабета и компонентом лечебного питания при уже развившемся заболевании.

6. Помогает контролировать аппетит, способствует похудению. Инулин можно использовать в программе снижения веса. Он, как пищевое волокно, «разбухает» в желудке, увеличивает содержимое и, как следствие, дарит чувство сытости и регулирует пищевые привычки.

7. Снижает уровень холестерина. Инулин снижает выработку печёночных ферментов, ответственных за выделение жиров. Также он увеличивает выработку пептидов, которые, в свою очередь, способствуют выведению холестерина из организма.

8. Борется с токсинами. Помимо других полезных свойств, инулин способен нейтрализовать вредные токсины в просвете кишечника. Он обладает сорбентным действием.

9. Защищает от рака. Есть данные о противоопухолевом действии инулина. Зарубежные учёные в исследовании рака кишечника отметили снижение роста опухоли из-за влияния на клеточный иммунитет.

Мы всецело зависим от поведения микробиома, он влияет на нашу активность, сопротивляемость болезням и даже на настроение.

Побочные эффекты

В большинстве случаев инулин хорошо переносится, но всё же он может вызвать ряд побочных эффектов. Среди них:

  • вздутие живота;
  • избыточное газообразование;
  • спазмы в животе;
  • жидкий стул.

Возможные риски

Пребиотики типа инулина обычно считаются безопасными. Тем не менее у него есть свои противопоказания.

Возможными рисками при дополнительном приёме добавок являются:

  • непереносимость, аллергические реакции на пыльцу, одуванчик, цикорий;
  • камни в желчном пузыре.

Поэтому даже такой безобидный и исключительно полезный продукт в качестве пищевой добавки самостоятельно лучше не принимать. Нужно проконсультироваться с врачом.

Применение инулина в пищевой и медицинской промышленности

Инулин, пищевое волокно с высокой растворимостью и пребиотическими свойствами, широко используется в пищевой и медицинской промышленности благодаря своим уникальным характеристикам.

Его используют в пищевых добавках и функциональных продуктах как натуральный пребиотик. Это делает инулин популярным компонентом в товарах, применяемых для поддержания здоровья кишечника и общего состояния.

Растительное волокно естественным образом содержится во многих продуктах питания, в том числе в некоторых видах хлеба. Также разработано множество добавок, в состав которых входит инулин. Такие пребиотические товары могут выпускаться в различных формах: порошках, капсулах, жидкостях.

Инулин также привлекает внимание учёных благодаря своим потенциальным медицинским свойствам. Некоторые исследования показывают, что этот пребиотик может оказывать благоприятное влияние на уровень глюкозы в крови, состояние кишечника, усвоение кальция и магния. Эти свойства делают его перспективным компонентом для различных медицинских применений.

Инулин с пищей не несёт в себе никаких рисков, а вот принимать добавки с этим пребиотиком самостоятельно нельзя. Избыток вещества может оказать негативное влияние на здоровье. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации