07.06.2025 1213
В последнее время в научных кругах и среди специалистов по спортивному питанию все чаще звучит мнение о том, что белок из протеиновых батончиков усваивается организмом хуже, чем из натуральных продуктов или специализированных протеиновых продуктов. Мол, батончики — всего лишь маркетинговая уловка и совсем не про здоровое питание. Так ли это, tmn.aif.ru рассказали эксперты.
Одной из ключевых причин низкой усвояемости белка из протеиновых батончиков является их состав. Преподаватель Московского института психологии, врач-диетолог, нутрициолог, психолог в сфере нарушений пищевого поведения Вера Гаврилова со ссылкой на одно из недавних исследований отмечает, что из более чем полутора тысяч «подопытных» батончиков только у 81% было достаточно органического вещества, чтобы быть классифицированными как «с высоким содержанием белка».
«Однако при этом усвояемость белка из них была оценена как низкая — от 47 до 81%. Исследователи сделали вывод, что это связано с применением в производстве батончиков веществ с более низкой пищевой ценностью (например, коллаген) и других ингредиентов, таких как углеводы, жиры и волокна, которые могут ухудшить биодоступность незаменимых аминокислот. В отличие от сывороточного или соевого протеина, эти белки не содержат всех необходимых для организма аминокислот, что снижает их биологическую ценность», — говорит Вера Гаврилова.
Эксперт отмечает, что многие протеиновые батончики только маскируются под «полезные», а на самом деле являются ультрапереработанными продуктами, которые содержат множество добавок, не имеющих пищевой ценности, но усиливают цвет, улучшают вкус, консистенцию, увеличивают срок годности продукта.
«Последние исследования показывают, что ультрапереработанные продукты и такие добавки, как искусственные красители, консерванты на основе бензоната, некалорийные подсластители, эмульгаторы и другие оказывают неблагоприятное воздействие, увеличивая риск расстройств психического здоровья. Могут привести к синдрому дефицита внимания и гиперактивности, сердечно-сосудистым заболеваниям, метаболическому синдрому и потенциальным канцерогенным эффектам. Но часть батончиков все же содержит качественные источники белка, такие как изолят сывороточного протеина или молочный белок. В таких случаях усвояемость будет выше, но при условии отсутствия вредных добавок», — говорит Вера Гаврилова.
Однако глубокая переработка может свести к нулю даже пользу изолятов или концентратов сывороточного белка. По словам врача-токсиколога Михаила Кутушова, эти вещества проходят несколько стадий обработки, включая термическое воздействие, сушку и повторное прессование. При высокой температурной обработке белковые структуры могут частично терять свою форму, и, как следствие, способность усваиваться в кишечнике.
«Кроме того, многие батончики содержат множество подсластителей, стабилизаторов, загустителей и спиртовых добавок, которые изменяют кислотность желудка и замедляют ферментативное расщепление белка. Другой важный аспект — это отсутствие сопутствующих веществ, которые в норме помогают организму усваивать белок. Например, для полноценного усвоения аминокислот необходимо определенное соотношение витаминов группы B, а также достаточное количество пищеварительных ферментов. В изолированной форме, да еще и в обертке из сахарных спиртов и синтетических наполнителей, белок теряет свою биологическую эффективность — по сути, организм может пропустить его транзитом, не получив ни энергии, ни строительного материала для клеток. То есть он формально есть, но по факту — бесполезен», — поясняет эксперт.
Старший преподаватель кафедры «Физическое воспитание» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, фитнес-эксперт, нутрициолог Александр Сидоровдобавляет, что, помимо прочего, для нормального усвоения белков организму необходима вода. Если человек потребляет много белка, но недостаточно пьет жидкости, это может привести к нарушению процесса всасывания аминокислот в кишечнике.
«Белковые батончики нередко вызывают обезвоживание организма, поскольку содержащиеся в них соли способствуют выведению воды из клеток», — комментирует эксперт.
Несмотря на недостатки, некоторые белковые батончики все же могут приносить пользу, отмечают эксперты, но при правильном выборе и умеренном употреблении. Среди основных преимуществ такого перекуса — возможность «на ходу» получить легкоусвояемый белок и энергию. Насыщают такие батончики хорошо и надолго.
«Некоторые из них, изготовленные из высококачественного изолята или гидролизата сывороточного белка, могут поддерживать рост и восстановление мышц. Однако важно помнить, что использование белковых батончиков должно быть частью сбалансированного рациона, включающего свежие овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и другие полезные компоненты питания», — напоминает Александр Сидоров.
Однако в большинстве случаев, как отмечают эксперты, протеиновые батончики рассчитаны на маркетинг, а не на реальную пользу. И если присмотреться к этикетке, «здоровый» перекус часто содержит больше сахара, чем плитка шоколада, и такой же набор ингредиентов, как, например, конфеты.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"