09.07.2025 1084
Насморк считается неизменным атрибутом дождливой осени и холодной зимы. Однако он может начаться и в неподходящее время – во время жары. Почему насморк появляется летом, и что с этим делать?
Пересыхание слизистой
Сухой и горячий воздух – одна из наиболее распространенных причин появления насморка во время жары. Горячий воздух иссушает секрет слизистой быстрее, чем он успевает обновляться. Чтобы улучшить питание слизистой, в носу расширяются сосуды, слизистая отекает. Из-за отека нарушается носовое дыхание, причем отделяемого из носа очень мало. Это состояние называют сухим насморком. При сухости слизистой человек также ощущает жжение в носу, сильный дискомфорт. Так как пересыхает и слизистая ротоглотки, может появиться постоянное желание откашляться, першение в горле.
Опасность сухой слизистой носа заключается в том, что на ней образуются корочки, которые мешают нормальному носовому дыханию. Однако при их удалении легко повредить слизистую оболочку. С одной стороны, такие микротравмы повышают риск носовых кровотечений. С другой стороны, слизистая, целостность которой нарушена, не может противостоять вирусам и бактериям, а значит, они без труда попадут в организм и человек может заболеть ОРВИ.
Чтобы поддержать нормальную работу слизистой оболочки в сухую жаркую погоду, необходимо пить много воды (не менее 3 литров).
Реакция на перепады температуры
Еще одна причина насморка в жару – это резкий перепад температуры. Когда человек долго находится в прохладном помещении (например, где работает кондиционер), а затем выходит на жаркую улицу, сосуды в слизистой носа быстро расширяются. Слизистая отекает, так как из-за расширения сосудов увеличивается приток крови к ней. В результате увеличивается выработка секрета слизистой.
Такой насморк называется вазомоторным. Обычно он проходит после через несколько минут.
ОРВИ
Несмотря на то, что на улице тепло, причиной насморка, а также чихания, больного горла и кашля в жару у взрослого может стать ОРВИ. Дело в том, что летом существует множество факторов, ослабляющих иммунитет. Основной – это переохлаждение, например, при долгом купании в водоеме, употреблении холодных напитков, длительном пребывании под кондиционером или на сквозняке. Кроме того, иммунитет ослабляют смена часовых поясов, стрессы (например, от экзаменов), питание с низким содержанием белка, недостаток сна. Даже кратковременное ослабление иммунитета может привести к тому, что в организм беспрепятственно попадут вирусы.
Следует учесть, что летом люди проявляют большую беспечность к своему здоровью и игнорируют первые признаки простуды, в надежде, что организм справится сам.
Насморк во время жары может быть следствием аллергии на пыльцу растений. Среди наиболее распространенных летних аллергенов – пыльца сорных трав, злаков, крапивы, подорожника, гречихи, липы.
В сухом воздухе содержится много пыльцы, так как она очень легкая и летучая, чтобы распространяться с ветром. И, напротив, когда идет дождь, пыльца «прибивается» к земле – в воздухе ее почти не остается. Именно поэтому аллергикам рекомендуют выходить на прогулку после дождя.
При аллергии на пыльцу насморк сочетается со слезотечением, покраснением глаз, кашлем, ухудшением общего состояния. Может появиться сыпь на коже.
Лечение насморка летом, в жару нужно проводить с учетом его причины.
Так, при пересыхании слизистой рекомендованы промывания носа растворами с морской водой. Процедура позволяет уменьшить отек и воспаление, восстановить носовое дыхание.
Также важно много пить. Дома можно использовать увлажнитель воздуха, который поможет создать более комфортные условия для того, чтобы переждать жару.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"