11.08.2025 581
Самой тяжелой частью отпуска для многих становится не долгое планирование и финансовые траты, а его завершение, когда после нескольких недель лежания на пляже и разглядывания достопримечательностей наступает время вернуться на работу. И дело тут вовсе не в инфантильном желании всегда отдыхать и никогда не трудиться — просто сами по себе путешествия, особенно в дальние страны, неизбежно истощают физические и психологические ресурсы человека, нередко оставляя его выжатым как лимон к концу отпуска.
Однако возврат к прежней жизни все же необходим. О том, как правильно восстановиться после отдыха и плавно войти в рабочий ритм без лишнего стресса, а также при чем тут помидоры, Общественной службе новостей рассказал доктор медицинских наук, врач Дмитрий Еделев.
«Как мы все знаем, дальние поездки влияют на здоровье. Резкая смена климата и часового пояса, когда организм сталкивается с новой температурой, влажностью, другим режимом смены дня и ночи, приводят к стрессу для организма и иммунной системы, нарушению сна и биоритмов, снижению устойчивости к болезням, в первую очередь инфекционным. Нередко по возвращении люди простывают, обостряется аллергия и заболевания дыхательных путей. При появлении таких симптомов, как сыпь, температура, диарея или слабость, необходимо обратиться к врачу», — говорит собеседник издания.
На обратном пути из отпуска следует избегать ночных перелетов без восстановления — они очень вредны для организма, отметил эксперт. Уже по прилете важно следить за самочувствием и постепенно адаптироваться к домашним условиям: придерживаться правильного питания, соблюдать питьевой режим и режим сна, а также не забывать про витамины и пробиотики. Все это поможет мягко вернуться в рабочий режим.
Чтобы лишний раз не нагружать организм, первое время желательно избегать фастфуда, алкоголя, сладких напитков и избыточного количества кофе, продолжает медик. Предпочтение лучше отдать сезонным овощам и фруктам, а также легким белковым продуктам вроде рыбы и курицы, молочной продукции, цельнозерновым злаковым, орехам и семенам, богатым Омега-3 жирными кислотами и так далее — все это поможет сохранить здоровье и поддержать иммунитет.
«Физическая активность помогает сохранить заряд накопленной во время отпуска энергии и уменьшает стресс перехода к рабочим будням. Даже короткая прогулка улучшает самочувствие. Добавьте к этому умеренную физическую активность, регулярную гимнастику, растяжку, плавание или йогу, которые активизируют кровообращение, улучшают отток лимфы и так же снижают уровень стресса. Также сейчас можно начать закаливание перед скорым наступлением холодов: прогулки на свежем воздухе и контрастный душ. Закаливание — это одно из самых эффективных антистрессовых лекарств, подаренных нам природой».
Особенно актуально придерживаться всех этих рекомендаций в августе, когда организм должен плавно переключиться с расслабленного летнего режима на более активный осенний, так как впереди сезон простуд, добавил Еделев.
«Если есть возможность, вернитесь из отпуска за пару дней до выхода на работу. Это даст время на адаптацию, возможность выспаться, распаковать вещи и морально настроиться, — продолжает врач. — Все начинается с психологического настроя. Важно принять мысль, что отпуск закончился успешно и вскоре будет новый отпуск, а не так, что все, счастье закончилось навсегда. Даже если отпуск только что закончился, запланируйте что-то приятное в ближайшие выходные. Отлично подойдет мини-поездка с друзьями на природу, культурное мероприятие или шопинг — для некоторых людей он является эффективным антистрессовым мероприятием».
Эксперт посоветовал по возвращении с отдыха сохранять отпускные привычки в рабочие дни: гулять не менее 30 минут в день, высыпаться, не есть на ходу и делать разминку. После работы лучше заниматься чем-то приятным — например, позаниматься в спортзале или сходить кинотеатр. Переход от отпускного режима к рабочему должен быть постепенным, подчеркнул он.
«В первый рабочий день после отпуска рекомендуется прийти на работу пораньше, без спешки и суеты. Первый день — это адаптация, спокойный ритм и минимум стресса. Его еще нередко называют “мягким” стартом. Если вы работаете на производстве или в офисе, не планируйте сразу же напряженный график, важные встречи и плотное участие в совещаниях. Лучше начать в спокойном режиме с выполнения рутинных дел и планирования. В шутку это называется “разогревом”. Просмотрите почту и рабочие сообщения, сформулируйте для себя задачи, распределите их на срочные и важные. Составьте план работы на неделю, начиная с наиболее важного. Вопросы и задачи поделите на “срочно”, “важно” и “можно позже”. Тут подойдет метод “одна большая задача плюс три малых в день”», — порекомендовал собеседник издания.
Начать заниматься сложными задачами можно на второй день, продолжает Еделев. Чтобы все получалось успешно, можно воспользоваться «методом помидора» — классическим методом управления временем, говорит врач.
Суть такова: рабочее время нужно разбить на 30-минутные циклы — каждый из них и будет «помидором». Цикл состоит из 25-минутного погружения в выполнение задач с максимальной концентрацией и 5-минутного отдыха, во время которого можно отвлечься и сделать гимнастику. После четырех таких «помидоров» нужно сделать длинный перерыв на 20-30 минут: перекусить, выпить воды или чая и просто расслабиться, объяснил эксперт.
«”Метод помидора” во многих компаниях считается золотым стандартом офисной работы. Короткие сессии позволяют работать сосредоточенно, а регулярные перерывы предотвращают выгорание. Каждый «помидор» — это маленькая победа в решении задачи. Метод очень хорошо работает после отпуска при офисной работе, когда человек легко отвлекается и склонен к прокрастинации», — сказал он.
Задерживаться на работе ни в первый, ни во второй день не рекомендуется, подчеркнул Еделев. На третий день следует обратить внимание на свое состояние, осмыслить проделанную в первые два дня работу и похвалить себя за нее, добавил он. Важно помнить, что адаптация к работе после отпуска происходит не за один день в спокойном режиме, а всю первую неделю. Поэтому не стоит требовать от себя резкой эффективности и работоспособности — первые дни могут быть не столь продуктивными, и это нормально.
К концу рабочей недели следует обновить список задач и заложить планы на следующую пятидневку, указал собеседник издания. Актуальные задачи лучше выполнить сразу и не откладывать работу не выходные, резюмировал он.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"