Диетолог назвала полезные свойства кабачков


image

02.09.2025 772

Почему важно включать в рацион такой сезонный овощ, как кабачок, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Александра Разаренова.

Кабачки и их разновидность — цукини относятся к низкокалорийным овощам. В них всего 20 ккал на 100 г, при этом очень высокое содержание воды — 93-95%, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.

"Кабачки — это очень ценная часть рациона. Они являются источником пищевых волокон. Также там есть калий, магний, витамин С, фолаты и каратиноиды. Белые кабачки и цукини по составу очень близки. Но у цукини чуть выше содержание каротиноидов — лютеина и бета-каратина, что делает их чуть более полезнее с точки зрения антиоксидантной защиты. Если мы смотрим с точки зрения питания, между кабачками и цукини принципиальной разницы нет, оба варианта обладают схожим составом, могут быть частью здорового рациона", — считает Александра Разаренова.

Чтобы сохранить полезные вещества в кабачках, важно правильно их готовить, продолжила диетолог.

"Чтобы кабачки не расползлись, сохраняли форму и полезные вещества, нужно использовать быструю термическую обработку: обжаривание или запекание при высоких температурах, 200 градусов и выше в течение 10-15 минут. Важно не солить кабачки заранее, потому что соль вытягивает воду и кабачка, и он теряет свою вот эту структурность. Солить нужно тогда, когда кабачок уже готов. Чтобы совсем минимизировать процесс выхода влаги, можно слегка обсушить кружочки перед готовкой и использовать сковородку-гриль. И для того, чтобы сохранить максимальную пользу, питательные вещества, предпочтительнее всего, конечно, запекание и приготовление на пару. Очень часто для того, чтобы кабачки не теряли форму, их обваливают в муке или в крахмале, но это все будет увеличивать гликемическую нагрузку продукта", — предупредила Александра Разаренова.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации